«Улыбающийся Будда» изменил мир

«Улыбающийся Будда» изменил мир

Как индийская разведка переиграла ЦРУ

Со времен обретения независимости Индия была последовательным сторонником разоружения и мирного разрешения конфликтов между странами. Однако очень скоро индийцы поняли, что добро должно быть с кулаками. В том числе и ядерными…

Изначально Индия выступала за мирную ядерную энергетику. В 1956 году местными учеными, с помощью специалистов из Канады, был построен первый атомный реактор в Азии. Страна долгое время довольствовалась его использованием в хозяйственных целях.

В условиях противодействия

Но в 1962 году произошел китайско-индийский конфликт — война, в ходе которой войска КНР захватили часть спорной территории в Тибете. В 1964 году в Поднебесной испытали ядерное оружие. Китай начал военное сотрудничество с главным врагом Индии -Пакистаном. В 1965 году Пакистан затеял вторую индо-пакистанскую войну, которая закончилась вничью. Индийскому руководству стало ясно, что в этом противостоянии необходимы не только обычные средства ведения войны.

Решение принималось в жарких спорах. Конец им положил премьер-министр Лал Бахадур Шастри, который в 1964 году отдал распоряжение о подготовке к проведению подземного ядерного взрыва.

Агенты ЦРУ, внимательно следившие за ситуацией, долгое время докладывали в Вашингтон, что Индия не планирует работать над атомным оружием. Но после решения премьера, а также заявления в 1965 году ведущего физика в области атомной энергетики Хоми Джехангриа Бхабха о том, что Индия может создать атомную бомбу в течение полутора лет, американцы всерьез отнеслись к этой угрозе. В январе 1966 года оба инициатора внезапно ушли из жизни -Шастри скончался от сердечного приступа в Ташкенте, где он участвовал в мирных переговорах с Пакистаном, а пассажирский самолет с Бхабха разбился в Альпах. Индийцы не поверили в случайность, и не напрасно…

США также начали активную работу по вовлечению Индии в договор о нераспространении ядерного оружия.

Меньше слов — больше дела

Индира Ганди, пришедшая к власти в 1966 году, учла ошибку предшественника. При ней сохранился уже ставший привычным доступ американской резидентуры ко многим военным тайнам индийцев, что притупило бдительность ЦРУ…

В то же время 75 наиболее доверенных ученых и инженеров Атомного исследовательского центра под руководством Раджи Раманна начали работу над испытанием ядерного устройства. Эти люди не вели почти никаких записей о том, что делали, довольствуясь в основном устным общением. Операция получила кодовое наименование «Улыбающийся Будда» и продолжалась с 1967-го по 1974 год. Кроме специалистов, о конечной ее цели знали сама Ганди, ее доверенный советник Хаксар и секретарь Дхар. Даже министр обороны Индии не был в курсе происходящего.

Несколько лет ушло у индийцев на то, чтобы создать все необходимые компоненты бомбы собственными силами. Тысячи людей трудились «втемную».

Конспирацию соблюдали строго. Испытание предполагалось провести в пустыне штата Раджастхан в 24 километрах от города Покхран на базе 58-го инженерного полка. Всех ученых переодели в солдатскую форму. Основные компоненты ядерного устройства доставила военная колонна под видом армейского груза. Полониевый инициатор взрыва привезли доверенные лица в обычном термосе, прилетев из научного центра в Раджастхан на пассажирском самолете. Шурфы подядерный заряд бурили саперы, которым сказали, что они ищут воду, а вот само ядерное устройство закладывали уже те, кому положено. Работы велись в основном по ночам, при свете прожекторов. Утром солдаты все вокруг шурфа художественно декорировали под обычные дюны, чтобы обмануть космические спутники США. И обманули…

Приказ об испытании отдала лично Индира Ганди. 18 мая 1974 года на глубине 107 метров плутониевое устройство было взорвано. Сила взрыва составила от 8 до 13 килотонн. Индия объявила о ядерном испытании в мирных целях. Шуму в мире этот взрыв наделал много…

Операция «Улыбающийся Будда» стала одним из самых громких провалов американской разведки, так и не сумевшей выведать замыслы индийцев.

Леонид ЧЕРНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *