Логово Волка

Логово Волка

Знатный развратник боялся восстания горожан больше, чем вражеской осады

В итальянском местечке Римини, где в курортный сезон, свободный от коронавируса, русская речь слышна, пожалуй, чаще итальянской, стоит замечательный замок. Но туристы порой даже не подозревают, сколько интересных тайн хранят его стены.

Замок, или Кастель Сизмондо (Castel Sismondo), был построен для предводителя крестового похода… всего за пару лет до этого отлученного от церкви, чьи чучела торжественно сжигали в Риме.

Страсти в духе Санта-Барбары

Малатеста — весьма древний род кондотьеров, правивший с 1295-го по 1500 год городом Римини, а также рядом мест в Романье и Марке. В политике они придерживались гвельфской ориентации, то есть выступали за усиление влияния папы Римского и ограничение власти императора Священной Римской империи. Девизом семьи была фраза «Индийский слон не боится комаров».

Но самое любопытное, что фамилия Малатеста в переводе с итальянского означает «дурная голова». И это в полной мере относится к Сиджиз-мондо Пандольфо Малатесте, выстроившему тот замок в Римини, который мы видим сегодня.

Сиджизмондо, родившийся в 1417 году, был сыном Пандольфо III и его любовницы. Незаконнорожденные дети в те времена были обычным делом на Апеннинском полуострове, и это ни в коей мере не мешало им претендовать на наследство. Сиджизмондо оказался военным гением, в 13-летнем возрасте он уже участвовал в войне против своего родственника Карло II Малатесты и в награду вместе с братьями получил титул папского викария Римини, Чезены и Фано. А в 1432 году он уже единовластный правитель Римини.

Как все итальянские тираны эпохи Возрождения, Сиджизмондо Малатеста покровительствовал искусству. Но настоящих страстей у него было две — война и любовные интриги. Его называли Волком Романьи и первым капитаном Италии. Он нанимался по кондотте (договору о найме на военную службу) к папе Евгению IV, миланскому герцогу, королю Неаполя Альфонсу V, городам Флоренции, Сиене, сражался и под венецианскими знаменами.

О любвеобильности Сиджизмондо ходили не просто слухи, а легенды. Числа его любовниц (и любовников) никто точно не знает, но цифра, несомненно, была впечатляющей. Но вот смерть при загадочных обстоятельствах двух его жен вызвала резонанс. Первая жена умерла в 1440 году, и тут же поползли слухи, что ее отравил муж. Однако это не помешало будущему миланскому герцогу Франческо I Сфорце выдать за него свою незаконнорожденную дочь Полиссену. И снова дело закончилось трагедией -в 1449 году Полиссена Сфорца умерла при неясных обстоятельствах. Тесть обвинил зятя в том, что по его приказу ее утопил один из слуг.

В конце концов любовные утехи Сиджизмондо превратились в откровенный разврат с убийствами. В 1460 году папа Пий II отлучил его от церкви, обвинив во многих грехах, среди которых сожительство с замужними женщинами и убийства их мужей выглядят самыми безобидными. Говорят, в Римини ни один человек, имевший богатство, красивую жену или дочь, не мог быть уверен в завтрашнем дне. Дело дошло до того, что на площадях Рима сжигали чучела с табличкой на груди «Вот он я, Сиджизмондо Малатеста, сын Пан-дольфо, король предателей, ненавидимый Богом и людьми».

Против Сиджизмондо Малатесты был объявлен крестовый поход. В нем приняли участие войска папы римского, короля Неаполя, герцогов Милана и Урбино. Поначалу Сиджизмондо удавалось отбиваться. Но когда подоспел герцог Урбино Федерико да Монтефельтро, дела у правителя Римини пошли из рук вон плохо. Если бы не вмешательство в 1463 году Венеции, от «героя-любовника» ничего бы не осталось. Но Венеция предложила кандидатуру Сиджизмондо, чтобы возглавить крестовый поход против турок (а они незадолго до этого взяли Константинополь, чем очень расстроили весь христианский мир). И папа принял кандидатуру: «убийца», «насильник», «еретик» и т.д. был назначен предводителем крестового похода. Правда, его все-таки наказали — из всех владений ему оставили только Римини, да и тот без права передачи по наследству.

Добраться до Константинополя Сиджизмондо не смог, но в 1464-1466 годах, командуя венецианскими войсками на Пелопоннесе, нанес ряд поражений туркам. Позднее — в 1468 году — ему приписали попытку убить папу Павла II. Но у нашего «героя» не выдержали нервы, и спустя несколько месяцев он скончался в выстроенном им Кастель Сизмондо.

Кастель Сизмондо

Выбор места был не случайным. Здесь и раньше существовал замок. Его местоположение было традиционным для городских цитаделей на Апеннинском полуострове: встроенный в периметр городских стен, он позволял и контролировать город, и быстро укрыться в нем в случае городского восстания. Замок доминировал над городской площадью и двором у собора, где обычно собирались горожане, поэтому погасить искру восстания можно было очень быстро.

Но с военной точки зрения расположение оставляло желать лучшего. Мало того что невдалеке было более высокое место, так еще и собор Санта-Коломбо находился слишком близко к замку. Для расчистки эспланады большую часть собора просто снесли. И все же, учитывая недостатки местоположения, замок пришлось возводить большей высоты, чем было бы желательно с учетом быстро развивавшейся артиллерии.

Замок начали перестраивать 20 марта 1437 года. Документы того времени приписывают его дизайн самому Сиджизмондо Малатесте, хотя известно, что над его возведением трудились несколько архитекторов. Среди них был и Филиппо Брунеллески, который провел в Римини два месяца в 1438 году, и знаменитый архитектор Леон Баттиста Альберти. Правда, ему традиционно приписывается создание храма Малатесты, а не Кастель Сизмондо. Строительство замка растянулось примерно на 15 лет.

Замок имеет нерегулярную планировку,так как возводился на месте более раннего замка. Первое, что бросается в глаза при взгляде на его план, — это явная асимметрия обороны. Со стороны города поставлены мощные башни, а со стороны сельской местности — менее мощные куртины и две старые башенки. Такая планировка отражает реалии Италии эпохи Возрождения — тираны больше опасались восстания горожан, чем внешнего врага.

Самая древняя часть замка — это ограда двора в западной части замка. Ворота Надвратной башни, руины которой можно видеть в западной части двора, вели не в город, а в сельскую местность. Они назывались Порта Соккорса, что переводится как «Ворота помощи». По-видимому, название ворот отражает страх перед опасностью городского восстания и надежду на подкрепление извне. Подобное название встречается и у ворот в сельскую местность в других крепостях, например в Чезене.

Выстроенные или сильно перестроенные при Сиджизмондо башни прямоугольные, снабжены мощным и высоким талусом. Своими выступающими углами они выдвинуты в сторону предполагаемого противника, что характерно для малатестианской фортификации.

Главные ворота устроены в небольшой прямоугольной воротной башенке, зажатой между двумя массивными башнями по сторонам. Как ни странно, никаких признаков подъемного моста на этой башне сегодня не видно.

Особенности малатестианской фортификации

Сиджизмондо Малатеста был знатоком военного дела. И привнес в фортификацию своих крепостей ряд идей, которые получат широкое распространение лишь позднее.

Со стороны города перед замком Сиджизмондо велел выстроить невысокую стену. При ее строительстве было использовано сразу несколько новаторских идей.

Во-первых, она была невысокой, как и более поздние крепостные стены Переходного периода, чтобы осаждающим нелегко было разрушить ее артиллерийским огнем. Правда, с новаторством этого решения можно поспорить, ведь внешнюю стену всегда (и в Средние века) делали ниже главной. Вспомним стены Константинополя, Эдвардианские замки в Уэльсе и т.д.

Во-вторых, башни этой стены выступали так, что фланговый огонь с них почти не оставлял «мертвых зон». Выдвинутые углом к противнику баш-ни-пунтоне характерны для крепостей Малатесты до и после Сиджизмондо. Они встречаются четырех- или более многоугольные.

Другим новшеством стал отказ от машикулей. По-видимому, Сиджизмондо понимал, что тонкие и дорого стоящие машикули на консолях легко сбиваются артиллерией, и для защиты подошвы стены лучше полагаться не на них, а на фланговый огонь. Однако такие машикули, очень любимые итальянцами, будут украшать стены замков Апеннинского полуострова до конца XV века. В Кастель Сизмондо не произошло полного отказа от машикулей, но внешняя стена, судя по старым изображениям, была большей частью лишена их, а на стенах главного здания кое-где они уже сделаны декоративными (без отверстий между консолями или с очень незначительными малофункциональными отверстиями). Похожее решение мы находим в городских стенах Градары, замке Монтебелло и некоторых других памятниках.

Но возможно, самое новаторское решение внешней стены Кастель Сизмондо состояло в серии бойниц, устроенных ниже уровня земной поверхности, фактически во рву. Благодаря низкому размещению штурмующие не знали о них, пока не достигали края контрэскарпа (внешнего края рва). И вот тогда на них обрушивался огонь из этих бойниц. Кто был изобретателем подобных бойниц для обстрела рва, точно неизвестно. Любопытно, что такие подвальные бойницы упоминаются в трактате о военном искусстве Роберто Вальтурио. Этот военный инженер был уроженцем Римини, трактат он закончил в 1472 году и посвятил, что показательно, Сиджизмондо Пан-дольфо Малатесте — уже после его смерти.

К сожалению, сейчас внешняя стена со всеми ее тайнами находится в земле. Точнее, под слоем асфальта площади.

Еще одна новаторская идея, которую восторженный Вальтурио приписывает Сиджизмондо Малатесте, относится к основным укреплениям замка. Автор трактата восхищается заполнением башен землей до самого верха. Это нетрадиционное для Средних веков решение получит широкое распространение только в бастионной фортификации.

Наконец, Сиджизмондо приписывается устройство вокруг замка особо широких рвов, перегороженных поперечными стенками. Правда, судить о рвах и стенках в них мы можем только по старым планам, так как сегодня они засыпаны и заасфальтированы. Полагают, что перегородки во рву были созданы с целью поддерживать уровень воды в каждом сегменте и затоплять любой туннель, который осаждающие могли провести подо рвом.

Александр ФЕДОРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *