замок_в_синтре_zamok_v_sintre
Знаменитые Крепости

Замок в Синтре

Замок в Синтре

Португалия, округ Лиссабон, историческая область Эштремадура

Маврами называют исповедовавших ислам арабов и берберов, завоевавших в первой четверти VIII века Иберийский полуостров. Завоевав Северную Африку, арабы к 709 году дошли до берегов Атлантического океана. В 711 году они высадились на территории нынешней Испании, разгромили армию обосновавшихся здесь вестготов, взяли их столицу — Толедо — и начали стремительное продвижение на север.

Королевства и эмираты

замок_в_синтре_zamok_v_sintreК 718 году почти весь Пиренейский полуостров оказался в руках мавров. В 720 году они вторглись в Галлию, но дальнейшее их продвижение на север было остановлено франкской армией во главе с майордомом Карлом Мартеллом в битве при Пуатье в 732 году. Позднее основателю Каролингской династии Пипину Короткому удалось выбить их из Нарбонны и Септимании на юге Франкского королевства. Но на Пиренейском полуострове мавры обосновались капитально. В 756 году они основали независимый от Арабского халифата Кордовский эмират, а в 929 году — Кордовский халифат. Последний в 1031 году распался на ряд эмиратов. Территорию большей части современной Португалии занимал Ба-дахосский эмират.

Португалия ведет свою историю с графства Португалии, входившего в состав христианского королевства Леон. Последнее образовалось из королевства Астурия, располагавшегося на северо-западе Иберийского полуострова. В 1139 году Афоне I Великий провозгласил себя королем независимой Португалии.

Португальские графы, а затем короли принимали активное участие в Реконкисте — отвоевании христианами земель Пиренейского полуострова у мавров. Реконкиста продолжалась долгие столетия — с 722 до 1492 года.

В условиях постоянных войн неудивительно, что Пиренейский полуостров покрылся сетью замков и крепостей. Исторический регион Кастилия даже буквально переводится как «страна замков».

Бурное прошлое

Замок в Синтре был построен арабами в VIII или IX веке на месте, возможно, более ранних военных сооружений. К IX веку относится первое его упоминание у арабского географа. Любопытно, что источник упоминает не один, а два замка. Вместе с крепостями в Лиссабоне и Сантарене замок в Синтре стал одним из опорных пунктов мусульманской области Белата.

На протяжении XI века Белата превратилась в пограничную зону, периодически опустошавшуюся то одной, то другой стороной. Город и замок Синтра несколько раз переходили из рук в руки, оказываясь то христианскими, то снова мусульманскими. В 1109 году Синтра подверглась нападению войск норвежского короля Си гурда I (ПОЗ-1130 годы), отправившегося в крестовый поход и сражавшегося на Иберийском полуострове и в Палестине.

Решающими для замка и города стали активные военные действия португальского короля Афонса I. В 1139 году он разгромил мусульманское войско при Оурике, в 1146-м завоевал Сантарен. В 1147 году при поддержке норманнских, французских и английских рыцарей, направлявшихся во Второй крестовый поход и бурей занесенных на Иберийский полуостров, он взял Лиссабон. Мусульманская знать из Синтры, Алмады, Палмелы и других опорных пунктов Белаты находилась в Лиссабоне. Поэтому после падения Лиссабона эти опорные пункты оказались без военных лидеров и предпочли сдаться без боя.

Синтра стала пограничным христианским городом. В 1154 году, стремясь усилить этот опорный пункт, Афоне I передал Синтру Гуалдину Пайшу, четвертому магистру ордена тамплиеров в Португалии. Гуалдину Пайшу была поручена защита области между Суром и рекой Тежу. Он восстановил старые крепости и построил новые (Томара, Помбал, Алмурол, Инданья, Монсанту). В том же 1154 году Афоне I подписал грамоту, дарующую привилегии небогатым рыцарям, которые переселятся в замок в Синтре и будут его оборонять.

По-видимому, христианам замок достался не в лучшем виде. Сын и преемник Афонса, Саншу I (правил в 1185-1212 годах), повелел провести значительные работы по усилению замка. Видимо, при нем же на рубеже XII-XIII веков были перестроены и главные ворота. Следующий период модернизации был осуществлен при португальском короле Фернан ду I (правил в 1367-1383 годах).

С 1375 по 1383 год были проведены большие фортификационные работы, и к концу правления Фернанду I замок был хорошо укреплен. Сделано это было вовремя. В разгоревшейся войне за Кастильское наследство кастильская армия атаковала Синтру и дошла до Лиссабона. Мирный договор 1382 года положил конец этому конфликту, но ненадолго. После смерти Фернанду I в 1383 году начинаются смутное время и борьба за португальский престол. Хуан Кастильский, супруг Беатрисы, дочери Фернанду I, вводит в Португалию свои войска. В этих условиях комендант замка Синтры выражает свою верность Беатрисе и сдает замок Хуану Кастильскому. Однако гражданская война заканчивается победой Жуана I, который в 1385 году становится королем Португалии и основателем новой -Ависской — династии.

После этих бурных событий военное значение замка постепенно сходит на нет. Жители начинают перебираться из замка в раскинувшийся под скалой городок. Жить в горном замке очень неудобно и при отсутствии внешней опасности жители всегда оставляли эти места.

«Орлиное гнездо»

Стены замка замысловато петляют по вершине скалы, будучи полностью подчинены рельефу местности. Поэтому ни о какой регулярности в планировке замка говорить не приходится, что, впрочем, характерно для средневековых горных замков. Штурмовать такой замок было сложно: обрывистые склоны с причудливой формы скальными выступами были труднопреодолимы. Но, с другой стороны, эти же скальные выступы могли обеспечить штурмующим надежное укрытие от метательных снарядов защитников. Передвигаясь от одного выступа к другому, в некоторых местах можно приблизиться к стенам замка почти вплотную.

Снаружи стены выглядят намного более высокими, чем изнутри. Так оно и есть, ведь отчасти они представляют собой облицованную камнем скалу.

Замок состоит из двух линий стен — внешней и внутренней. Внешнее кольцо стен усилено редкими башнями, круглыми или квадратными в плане. Здесь же находятся и главные ворота, защищенные двумя башенками. От главного входа в этой внешней линии к вершине скалы ведет несколько извилистых путей.

Сразу за главным входом в замок находится церковь Святого Петра. Полагают, что первоначально это была мечеть, превращенная в церковь Афонсом I. Недалеко от церкви можно видеть так называемую мавританскую цистерну. Правда, ничто не указывает на именно мавританское происхождение цистерны. Этот крытый резервуар — длиной 18 метров, шириной и высотой по 6 метров — играл огромную роль в жизни замка, в том числе позволял выдерживать и длительные осады. Обилие собиравшейся в цистерне дождевой воды позволяло отводить воду в королевский дворец в городе у подножия замка. Синтра — излюбленная резиденция португальских королей, которые построили и регулярно перестраивали здесь королевский дворец.

Вдоль внутренней линии стен находятся пять прямоугольных башен и одна круглая. Башни возведены на наиболее опасных участках и там, где требовался хороший обзор окружающей местности. В юго-западном углу расположена самая высокая башня замка, известная как Королевская. А на северной стороне в стене замка устроена небольшая дверца, так называемая Дверь предателя. Это потайной выход из замка, позволявший незаметно покинуть замок или совершить вылазку. В истории замка в Синтре нет свидетельств проникновения через эту дверь захватчиков. Однако для некоторых других замков известны случаи, когда предатели впускали захватчиков через такие двери. Отсюда и название.

Донжон замка получил сильные повреждения при пожаре в 1636 году. Землетрясение в 1755 году снова повредило донжон, как и многие другие участки замка. Согласно легенде из большой зерновой ямы в донжоне вел подземный ход до расположенного в нескольких километрах города Риу-де-Мору. Как и большинство легенд о замках — это не более чем вымысел. Трудно представить, чтобы в скале можно было пробить тоннель такой длины.

Стены и башни замка завершаются прямоугольными пирамидальными сверху зубцами. Но это, конечно же, реконструкция XIX-XX веков. Вообще, несмотря на свое название — Мавританский замок, — от мавританского владычества осталось лишь несколько нижних слоев кладки, и то не на всех участках. Самый значительный участок мавританской кладки можно видеть у полукруглой башни рядом с главными воротами. Здесь старая кладка дошла до нас почти без изменений. Большая же часть кладки стен относится ко второй половине XII века. В 1839 году замок приобрел король Фернанду II (1816-1885 годы, правил в 1837-1853 годах), который повелел надстроить отдельные участки замка в модном тогда романтическом стиле в соответствии с собственным видением средневековой архитектуры. Многие архитектурные элементы замка были тогда искажены. Но, с другой стороны, укрепление стен предотвратило их дальнейшее разрушение и позволило дожить до наших дней. А в 1939 году в замке начались реставрационные работы, которые и придали ему современный вид.

Любопытно, что над Мавританским замком Синтры, который вот уже 870 лет как перестал быть мавританским, веет зеленый флаг с арабской вязью.

Недалеко от Синтры, в горах, стоит дворец Пена, хорошо видимый из Королевской башни замка на самой вершине скалы. Дворец Пена — изумительно красивое сооружение, в котором причудливым образом переплелись мавритано-португальский стиль с ощутимым влиянием германской романтической архитектуры XIX века, — был построен по приказу все того же Фернанду II на месте пустующего монастыря в качестве резиденции для королевской семьи. Дворец Пена производит впечатление нагромождения всяких архитектурных излишеств. Но таким он и задумывался. В этом его уникальность.

Константин СЕРГЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *