Нижегородский кремль
Второй после Москвы
Нижегородский кремль полон удивительных загадок
Кремлю в Нижнем Новгороде недавно исполнилось 500 лет. Правда, никто не знает, когда точно он был построен. Но празднованию 500-летия это не помешало. Тем более что кремль того стоит. Эта мощная крепость имеет целый ряд уникальных фортификационных решений, которые не встречаются ни в одном другом русском кремле.
Считается, что Нижний Новгород был основан в 1221 году князем Юрием Всеволодовичем. В удельный период город входил то в Суздальское, то во Владимирское княжество, а в 1350 году стал столицей Нижегородско-Суздальского великого княжества. После этого начинается расцвет города. Как столица княжества Нижний Новгород нуждался в крепких стенах. В 1363 году «князь Борис заложи город сыпати», то есть началось возведение древо-земляных стен.
Когда строили и кто строил?
А уже в 1372 году «князь Дмитрии Ко- стянтинович заложи Новгород камен». По другой летописи, это событие относится к 1374 году, и в нем говорится о начале строительства не только каменных стен, но и Дмитровских ворот. В любом случае неоспоримым фактом остается сооружение каменных крепостных стен в Нижнем Новгороде в 1370-е годы. В Северо-Восточной
Руси Нижний Новгород стал вторым городом, где так рано приступили к строительству каменного кремля. Опередила Нижний только столица Московского княжества, где каменный кремль был построен Дмитрием Ивановичем в 1366-1367 годах.
Феодальная война второй четверти XV века и татарские набеги принесли стране беды и разорение. Не стал исключением и Нижний Новгород. В1444- 1445 годах в городе обосновалась орда казанского хана Улу-Мухаммеда. Сюда был привезен и плененный в битве под Суздалем великий князь московский Василий II. Нижегородские воеводы Долгов и Драница заперлись в «меньшом городе» и почти шесть месяцев держались в осаде. Но из-за нехватки продовольствия вынуждены были оставить город, с боем прорвались через осаждавших татар и ушли в Юрьев.
1 сентября 1500 года началось возведение в Нижнем Новгороде новой крепости, того самого кремля, который дошел до наших дней. Нижний Новгород к тому времени прочно вошел в состав Московского княжества, и здесь, на Волге, требовалась надежная опорная база.
Однако строительные работы были прерваны в 1505 году набегом ногайцев и казанских татар под предводительством хана Мухаммед-Эмина. Казалось бы, такому войску, состоявшему из 40 тысяч казанцев и 20 тысяч ногайцев, ничего не стоило захватить недостроенную крепость. Но защитники успешно применили артиллерию. По легенде, пушечным ядром был убит ногайский мурза, после чего между ногайцами и казанцами произошли раздоры, и они «от града побеже, а граду не створи ничтоже».
Для возобновления строительных работ в Нижний в 1508 году был направлен «Петр Фрянчушко Фрязин». Фрягами, или фрязинами, на Руси называли итальянцев. Настоящее его имя неизвестно, но мы можем предположить, что его звали Пьетро Франческо. В советское время исследователи считали, что он не привнес в Нижегородский кремль ничего нового, так как прибыл уже «к шапочному разбору», принимал участие только в последнем этапе строительства, а кремль был спланирован и сооружен еще до него (ведь выдержал же осаду 1505 года!). Сегодня же, наоборот, исследователи склонны считать этого итальянца главным создателем Нижегородского кремля и связывать именно с его приездом начало строительства.
Итак, с началом строительства кремля все сложно. Произошло это то ли в 1500-м, то ли в 1508 году (а может, и в 1509-м?). Его строительство то ли прерывалось, то ли шло непрерывно. Но с датой окончания строительства еще хуже — она вообще неизвестна. Надо ж такому случиться — ни один летописец не счел нужным оставить потомкам эту дату! Вот и гадают теперь исследователи, когда закончили строить кремль, — в 1512-м? В 1515-м? В 1517 году? Надо же когда-то отмечать такое дело! А тут аж 500-летие было…
Что построили?
Нижегородский кремль начала XVI века получил нерегулярную планировку. В плане он напоминает многогранник с башнями в углах. По-другому, видимо, не получалось — мешала уже существовавшая застройка. Такая же ситуация была с Московским, Новгородским и Коломенским кремлями. И только там, где крепость возводили на необжитом месте, ей удавалось придать строгую прямоугольную планировку (например, в Ивангороде, Туле, Зарайске).
Большая часть кремля находится на возвышенности. Это так называемый нагорный участок. На северной стороне стены очень эффектно спускаются к Волге, защищая так называемый подгорный участок. С западной стороны вдоль стен раньше проходила река Почайна с весьма крутыми берегами. И только южная и юго-восточная стороны кремля не имеют естественных препятствий, поэтому здесь перед стенами был устроен ров.
Оборонительная система включала 13 башен, которые по форме в плане делились на два типа — прямоугольные воротные и глухие D-образные. Самое любопытное, что наиболее ответственные сточки зрения обороны места занимали прямоугольные воротные башни. Обычно в русских крепостях ворота, как слабые места обороны, размещали на прямолинейном, хорошо простреливаемом участке под прикрытием других башен. К тому же ворота почти всегда устраивали в прямоугольных башнях, ведь воротный проезд прямой или Г-образный. А прямоугольные башни с точки зрения обороны куда слабее круглых (у прямоугольных башен и сектора огня меньше, и разрушаются они подкопами и огнем артиллерии быстрее круглых).
Однако в Нижегородском кремле архитектор пошел уникальным путем — в ключевых местах обороны, в том числе на изломах стен, разместил прямоугольные воротные башни, а между ними поместил меньшие по размеру D-образные. Последние поставили на прямолинейных участках между прямоугольными, а также сконцентрировали на защищенной самой природой (Почаинским оврагом) западной стороне. О чем только думал архитектор? Совсем, видно, итальянец с русскими традициями не успел ознакомиться.
Воротных башен числом было пять. D-образных глухих, соответственно, восемь. Воротные башни были неплохо защищены. Правда, воротный проезд в них еще прямой (чуть позднее, начиная с Тульского кремля, начнут делать уже Г-образные проезды). Но хорошо защищен несколькими парами воротных створ и опускными решетками. А перед главной Дмитровской воротной башней, по аналогии с Московским Кремлем, устроили даже пятиугольную открытую отводную башню, соединенную каменно-кирпичным мостом с главной.
Георгиевские ворота совершенно уникальны. Воротный проезд в них косой. Не прямой и не Г-образный, а именно косой. Такого не встретишь ни в одном другом кремле. Любопытно, что внутренняя опускная решетка в этой башне в поднятом положении перекрывала собой вход в башню с боевого хода. Попасть в верхние ярусы башни можно было, лишь опустив решетку. Такое оригинальное решение встречается опять же, только в Нижегородском кремле.
Глухие башни имели необычную для Руси форму в плане — D-образную. Иногда их называют круглыми, но это не совсем верно. Ведь их отличительной особенностью является прямая задняя стенка. Точнее, они пристроены к стене исключительно снаружи. Внутрь кремля они не выступают. Более того, боевой ход проходит позади них, эти башни его не перекрывают.
Уникальное расположение имеет Часовая башня. Она находится во входящем углу крепостных стен и хорошо защищена как склоном к реке, так и соседними Северной и Ивановской башнями. С нее хорошо просматривается весь подгорный участок кремля, и не исключено, что она с самого начала предназначалась под командный пункт обороны.
Чудо-бойницы
Казалось бы, расстояние между башнями должно следовать требованиям фланкирования укрепленной линии, то есть длина прясла не должна превышать дистанцию прицельного огня из лука или ручного огнестрельного оружия. А еще лучше, чтобы пространство между башнями перекрывалось огнем с обеих башен. Вот тогда атакующим не поздоровится! В крайнем случае можно понять, если башни поставлены далеко друг от друга на хорошо защищенном природой участке. Но строителю Нижегородского кремля, похоже, эти правила были неизвестны. Длина прясел колеблется от 40 до 200 метров, и никакой зависимости длины прясла от рельефа местности не наблюдается. Одно из самых длинных прясел (190 метров, Пороховая — Георгиевская башни) приходится на наиболее опасную напольную сторону кремля. Нижегородский кремль был весьма передовым сооружением по конструкции своих оборонительных сооружений.
Парапет Нижегородского кремля зубчатый. Зубцы имеют форму «ласточкин хвост» — черта, несомненно, итальянского влияния. Но в Нижегородском кремле нет реального раздвоения верхней части зубцов. Они прямоугольные, и лишь снаружи сделан кирпичный орнамент, напоминающий «ласточкин хвост». Так же поступили в Коломенском кремле.
Прясла кремля позволяли вести огонь с нескольких ярусов. Наиболее массированный огонь обеспечивал, конечно, верхний ярус. Отсюда можно было стрелять как через промежутки между зубцами («большие боевые окна»), так и через бойницы в зубцах («малые боевые окна»). Бойницы в зубцах в Нижегородском кремле были устроены в каждом пятом зубце, то есть на расстоянии примерно 12 метров друг от друга. На расстоянии 24-36 метров каждый участок земли простреливался уже из трех соседних бойниц.
Помимо обычного для крепостных стен верхнего боя в пряслах Нижегородского кремля устроены также бойницы подошвенного и даже среднего боя. Правда, их немного. Большинство их размещено на самом опасном фронте кремля, не прикрытом естественными преградами, — от Никольской до Георгиевской башни. По одной бойнице подошвенного боя есть на пряслах Георгиевская — Пороховая, Пороховая — Дмитровская, Дмитровская — Кладовая башни. Еще одна бойница подошвенного боя устроена возле Георгиевской башни и направлена на реку. Зачем нужна была эта последняя бойница, остается загадкой, так как перед ней идет крутой склон, выходящий к реке. Перекрыть же огнем реку из малокалиберной пищали, ствол которой пройдет в узкую бойницу (ширина всего 10-20 см), все равно было невозможно.
Уникальной особенностью Нижегородского кремля являются дымоотводы, устроенные в печурах над бойницами. Снаружи они выглядят как дополнительное отверстие над бойницей. Если отверстия бойниц снабжены белокаменной облицовкой, то отверстия дымоотводов лишены ее. Ни в одной другой русской крепости того периода дымоотводы не встречаются.
Еще одной отличительной особенностью Нижегородского кремля является хитроумная система боя в башнях. Помимо обычных бойниц фронтального и фланкирующего огня, многие башни на первом и втором ярусах имеют ходы, ведущие к устроенным в прилегающих пряслах печурам с бойницами. Ни в одном другом русском кремле такая система бокового боя у башен не встречается.
Александр ФЕДОРОВ