Форт Аль Али

Форт_Аль_Али_Умм_эль_Кайвайне

Форт Аль Али

В резиденции арабских шейхов разыгрались поистине шекспировские страсти

Форт Аль Али в Умм-эль-Кайвайне на побережье Персидского залива (Объединенные Арабские Эмираты) был резиденцией шейхов Аль-Муалла вплоть до 1969 года. Шейхство Умм-эль-Кайвайн было основано в 1775 году. Форт же был построен в 1768 году и сегодня является самым старым зданием в эмирате Умм-эль-Кайвайн. В ОАЭ немало фортов, но форт Аль Али имеет уникальные черты.

Форт_Аль_Али_в_Умм_эль_Кайвайне

Для ОАЭ характерны три типа оборонительных сооружений — форты, городские стены и наблюдательные башни. Форты возводили в ключевых точках для контроля территории или торговых путей. Вокруг фортов обычно вырастал город, который получал защиту в виде собственных стен с башнями. Вокруг города, по возможности на господствующих высотах, строили наблюдательные башни. Расстояние между отдельно стоящими башнями должно было позволить им видеть друг друга и подавать сигнал тревоги дымом или огнем.

Похожие на Вавилонскую башню

Форты ОАЭ — довольно компактные сооружения. Встречаются как форты с регулярной планировкой, то есть правильной в плане геометрической формы (прямоугольник, треугольник, круг), так и иррегулярной. Планировка последних была подчинена рельефу местности, и к какой-либо геометрической фигуре их приписать невозможно. Среди примеров фортов с регулярной планировкой можно назвать Аль-Битна, Лива, Аль-Джаили в Айн-Айне, среди иррегулярных фортов — Фуджейра, Дая. У форта Аль Али в Умм-эль-Кайвайне восточная стена портит все дело и не позволяет отнести его к регулярным.

Форты в обязательном порядке снабжали башнями, значительно возвышавшимися над куртинами (куртина -участок крепостной ограды, обычно прямолинейного начертания, соединяющий обращенные друг к другу части двух соседних бастионов и образующий вместе с ними бастионный фронт). Однако расположение башен по всем углам, что было правилом в европейской фортификации еще со времен Средневековья, даже в регулярных фортах ОАЭ не встречается. Имеющие такую планировку форты Аль-Джаили и Лива недосчитываются башни в одном из углов. Почему так — остается загадкой.

Башни, как правило, были круглыми. Прямоугольные возводили намного реже. Многоярусная круглая башня форта Аль-Джаили вообще уникальна и напоминает Вавилонскую башню на изображениях эпохи Ренессанса.

Круглые башни заметно сужаются кверху. Многие напоминают перевернутый вверх дном тигель, так как сужение их неравномерное. В основании круглых башен порой делали массивный цоколь-талус (Аль-Битна, Фуджейра). Он придавал башне устойчивость, защищал от подкопа и тарана, а сбрасываемые с верха башни камни рикошетили от него непредсказуемым образом, нанося существенный урон живой силе атакующих. Но главное, благодаря талусу противник оказывался дальше от основания башни и попадал в зону обстрела из навесных бойниц. Стены, как правило, завершаются зубчатым парапетом. Сплошной парапет встречается намного реже зубчатого. Зубцы имеют округлое или треугольное завершение.

Куртины снабжали только верхним ярусом боя, с уровня боевого хода. Бойницы подошвенного боя в фортах ОАЭ не встречаются. Башни многоярусные. На первом ярусе бойниц не делали, в лучшем случае — окошко для освещения и вентиляции. А вот ярусы выше снабжали значительным числом бойниц. Любопытно, что парапет у башен иногда был разной высоты: с внешней стороны его делали выше, чем с внутренней; тогда у более высокого парапета устраивали еще одну площадку (например, форты Аль-Битна, Кальба, башни городских стен Умм-эль-Кайвайна).

Артиллерийские амбразуры представляют собой большие отверстия прямоугольной, пятиугольной или округлой формы (порой с раструбом наружу, тогда они напоминают глаз). Мушкетные бойницы встречаются трех типов: круглые, щелевидные и с клювообразным выступом. Круглые бойницы очень узкие, в них едва поместится ствол мушкета; они позволяют вести огонь только вдаль. Вертикальные щелевидные бойницы, наоборот, направлены вниз и предназначены для обстрела ближних подступов к стене. Часто круглые и щелевидные бойницы располагали сдвоенно в одной нише: круглая вверху, щелевидная ниже (например, форт в Фуджейре). Навесные бойницы в клювообразных выступах можно видеть на башнях некоторых фортов (Аль Али в Умм-эль-Кайвайне, Фаладж-аль-Муалла, форт и сторожевая башня в Абу-Даби и др.). Они предназначены для уничтожения противника, подобравшегося прямо к основанию стены. Но в некоторых фортах эти выступы лишь декоративные, без реальных бойниц. Подобные бойницы с выступами встречаются также в крепостной архитектуре Индии и Закавказья.

Ворота в фортах ОАЭ довольно простые, небольшие по размеру. Их старались располагать под фланкирующим прикрытием двух башен или хотя бы одной. Но сложные воротные комплексы здесь не встречаются. Столь характерных для европейских замков, как и для русских крепостей, фортификационных премудростей типа предмостной башни, барбакана, пристройки перед воротами, подъемного моста или опускной решетки в фортах ОАЭ никогда не было. Тем не менее порой встречаются весьма хитроумные решения.

В форте Фуджейры воротный комплекс представляет собой изогнутый закрытый проход, конструктивно напоминающий захабы в средневековых русских крепостях. А в форте Аль-Битна скромная внешняя дверь выводит в небольшое открытое сверху помещение, фактически колодец, где противник мог быть уничтожен сверху. Чтобы попасть во двор форта, нужно было преодолеть это помещение, а затем расположенную под прямым углом лестницу. Во многих фортах над воротами устроена горизонтальная щель. Функционально она исполняла роль машикуля, позволяя со второго яруса тушить огонь при попытке поджечь воротные створы либо обстреливать подобравшегося к ним противника.

Безопасность и комфорт

Форт Аль Али построен в 1768 году по приказу Маджида Аль-Муалла, основателя династии, правящей в Умм-эль-Кайвайне до наших дней.

Форт находится на равнине* рельеф местности никак не использован для повышения обороноспособности. Воды залива, по крайней мере сегодня, находятся на расстоянии 300 метров от стен форта. Вокруг форта отсутствует даже ров. Несмотря на это, форт не имеет строго регулярной планировки. Две круглые башни и три выступающих прямоугольных жилых корпуса позволяют фланкирующим огнем ликвидировать «мертвые зоны», но причина, по которой на восточной стороне крепостным стенам придали форму волнистой линии, остается загадкой.

Ключевыми в обороне являются круглые башни. Они сужаются кверху, одна из них внизу имеет мощный цо-коль-талус. Башни завершаются треугольными зубцами. Сверху они покрыты примитивной плоской крышей, положенной на несколько высоких выступов. Крыша защищала дозорных от палящего солнца. В нижнем ярусе башни не имеют бойниц. Зато верхние ярусы, особенно ярус под боевой площадкой наверху, прорезаны многочисленными бойницами. Три типа бойниц (круглые, вертикальные щелевидные и навесные в клювообразных выступах) позволяли покрыть огнем все подступы к башне.

Надо заметить, что бойницы в башнях были устроены не только на внешних сторонах башен, но по всему периметру, даже на обращенных во двор форта сторонах. Таким образом, каждая из башен могла стать самостоятельным оплотом обороны в случае прорыва противника на территорию форта. Захватить башни было совсем непросто. Попасть на верхние ярусы можно только через дверь на уровне боевого хода прилегающих куртин. Но двери сделаны совсем маленькими, в них можно залезать только чуть ли не на четвереньках. Расположены они крайне неудобно — в узком проходе на стыке крепостных стен. К тому же над дверью устроена бойница с клювообразным выступом. Все это позволяло легко уничтожить противника, пытавшегося проникнуть в башню.

В остальном обороноспособность форта невысока, упор сделан на комфорт для жизни шейха и его семьи. Конструкция ворот довольно проста. Воротные створы на входе и на выходе разделены небольшим помещением, но почти с прямым проходом, без изогнутого коридора. Снаружи ворота фланкируются круглой башней и прямоугольным выступом, непосредственно над воротами устроена щель-машикуль. Стены завершаются сплошным парапетом, без зубцов. Парапет прорезан бойницами двух типов: маленькими круглыми и вертикальными щелевидными. В юго-восточном углу форта в примыкающих друг к другу двухэтажных зданиях устроены жилые апартаменты для шейха и его супруги.

«Эпоха дворцовых переворотов»

В Умм-эль-Кайвайне с 1775 года по настоящее время правит одна династия шейхов (с 1971 года эмиров) Аль-Муалла. Форт Аль Али был их резиденцией с момента провозглашения независимости шейхом Маджидом и прихода к власти династии в 1775 году и вплоть до 1969 года. Однако не все шейхи из рода Аль-Муалла приходили к власти мирным путем.

В первой трети XX века форт стал свидетелем трагических событий. В 1904 году шейх Ахмад бин Абдалла был свергнут собственным сыном Рашидом. Рашид II правил до 1922 года и умер от пневмонии. Его сын и наследник Абдалла II продержался у власти чуть более года. В октябре 1923 года он был убит рабом, как говорят, подосланным его кузеном Хамадом бин Ибрагимом, который в результате этого переворота стал восьмым правителем династии Аль-Муалла.

Но и шейх Хамад недолго пробыл у власти. В 1929 году в форте снова разыгрались драматические события. Вечером 9 февраля того года шейх Хамад бин Ибрагим спокойно ужинал. К нему вошли его племянники-телохранители Абдуль Рахман и Саид Аль Абд, якобы чтобы поприветствовать его и разделить с ним ужин. Однако Саид неожиданно выхватил ружье и застрелил дядю. Мертвое тело шейха племянники показали населению Умм-эль-Кайвайна, сообщив, что завтра они узнают, кто будет их новым правителем.

Население восприняло новость совсем не так, как рассчитывали заговорщики. В городе вспыхнул бунт. Люди сплотились вокруг Ахмада бин Рашида Аль-Муалла, брата убитого в 1923 году шейха Абдаллы. Абдуль Рахман и Саид забаррикадировались в форте.

По легенде, жители города первоначально думали расстрелять форт из пушек, но, когда Саид со стены форта ранил в ногу горожанина, катившего к форту пушку, передумали и решили обойтись без жертв. Они вырыли вокруг форта ров, заполнили его пальмовыми листьями и подожгли. Местные жители верят, что заговорщики Абдуль Рахман и Саид сгорели. Многое в этой легенде кажется странным. Расстрелять форт из пушек было опасно, а вырыть ров вокруг всего форта, под самыми его стенами, безопасно? Да и где следы этого рва? Почему их не видно сегодня? Кроме того, трудно представить, как такой форт мог полностью сгореть. Можно, конечно, предположить, что заговорщики задохнулись от дыма. Но версия с артобстрелом все же кажется более правдоподобной…

Новым правителем Умм-эль-Кайвайна стал Ахмад II бин Рашид (1929-1981). С тех пор все смены правителей здесь были мирными.

Александр ФЕДОРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *