Последний день Помпея

гней_помпей

Последний день Помпея

Трижды триумфатор был предательски убит в спину своим центурионом

Гней Помпей, прозванный римским народом Великим, навсегда вошел в историю военного искусства. Сам Наполеон Бонапарт ставил его выше Цезаря и Александра Македонского. Помпей умел малыми силами одерживать победы над огромными армиями, единственный в античном мире избавил Средиземное море от пиратов, был любим народом… Но так и не решился стать царем.

Любимый нами сын враждебного отца» — так римский народ отзывался о Помпее, когда тот уже находился в зените славы. Один из величайших полководцев древности был сыном Гнея Помпея Страбона, консула 89 года до н. э. и толкового военачальника. Род Помпеев был хоть и плебейским, но довольно уважаемым. Тем более что вели они родословную от древних и загадочных этрусков.

Громыхала гражданская война…

Среди предков нашего героя, родившегося в 106 году до н. э., хватало и консулов, и преторов, и богачей. Однако его отец был человек храбрый, физически сильный, умеющий командовать солдатами, но при этом нерешительный, малообразованный и напрочь лишенный амбиций.

Об отце Помпея современники говорили, что ему лучше было бы командовать не легионами, а городской стражей. Это был намек на то, что Помпей-старший был жаден до крайности и любому повышению по службе предпочитал звонкую монету. Именно корыстолюбие стало причиной ненависти к нему простого народа.

Кстати, погиб отец Помпея от удара молнии. Одни трактовали это как кару богов, постигшую плебейского выскочку, другие, напротив, считали, что высшие силы отметили таким образом его потомков. Но сначала Гней Помпей, получивший неплохое образование, отправился воевать вместе с отцовской армией.

Ему было всего 17 лет, и в Риме бушевала гражданская война. Сторонники Цинны, Карбона, Суллы и Мария нещадно резали друг друга. Такое начало карьеры наложило отпечаток на всю дальнейшую жизнь Помпея. Привыкший воевать против «своих», он никогда не был достаточно жестоким и беспощадным.

Сражения римлян против римлян Помпей считал злом. Он никогда не стремился сжить противника со свету, всегда соглашался на переговоры, был склонен доверять людям. За это Помпея считают слабохарактерным. На самом деле он просто не был человеком своего века.

Вот и после гибели отца Помпей предпочел покинуть армию и удалиться в свое поместье. С подачи римского диктатора Цинны в отношении него была развязана самая настоящая травля, дело дошло даже до попытки убийства. Отцовское поместье попытались отобрать, но Помпей умудрился отстоять свои права в суде.

Молодой и непобедимый

Некоторое время спустя Цинна был убит, а Помпей перешел на службу к новому диктатору Сулле. Тому противостоял легендарный римский полководец Гай Марий. В боях с его сторонниками Помпей не только набрался опыта, но и закалил характер. И ни разу не проиграл сражения, хотя ему противостояли не самые последние полководцы Рима.

Так, на Сицилии Помпей разбил и взял в плен Гнея Карбона, а в Северной Африке всего за 48 дней покончил с войском Домиция Агенобарба, да еще и присоединил к владениям Рима Нумидию. Сулла стал даже побаиваться своего военачальника, очень популярного в войсках.

К тому же Помпей был молод, хорош собой, прекрасно владел ораторским искусством. Он выигрывал в сравнении с Суллой со всех сторон. Но к власти Помпей тогда не стремился. Даже когда он получил из Рима письмо с требованием распустить легионы, Помпей не спорил. Он обратился к солдатам с прощальной речью, однако те не пожелали выполнять приказы Суллы. В дело вмешалась жена Помпея — дочь Суллы, — и молодой полководец получил прозвище Магн (Великий) и свой первый триумф.

Это было неслыханным нарушением традиций. Торжественным въездом в Рим (триумфом) за военные победы награждали лишь полководцев, успевших позаседать в Сенате. Кроме того, Помпею было всего 25 лет. И наконец, он одержал все свои победы в ходе гражданской войны, что не считалось почетным.

Тем временем умер Сулла. От Помпея снова ждали, что он заявит притязания на личную власть. Но он снова промолчал, хотя и не распускал войска. Одновременно в Испании началась война с Квинтом Серторием, решившим создать из пиренейских провинций Рима собственное независимое государство. Некоторое время ему сопутствовал успех, и римская армия Метелла Пия оказалась на грани поражения.

Подражание Александру

Помпей предложил Сенату свои услуги в войне с Серторием. Для этого его следовало назначить на вакантный пост наместника Ближней Испании. Однако до того он не занимал никаких административных должностей, так что с назначением медлили. Лишь угроза полной потери богатейшей страны заставила Сенат поторопиться.

В 77 году Помпей перешел границу Испании. Серторий к этому моменту достиг пика могущества. Он организовал армию по римскому образцу, его поддерживали местные племена. Кроме того, у него нашли приют многие военачальники, которых превратности гражданской войны вынудили податься в бега.

При этом Сенат не спешил выплачивать легионерам Помпея жалованье, а Метелл уклонялся от мало-мальски активных действий. На первый план выходили умение стратегически мыслись, маневрировать и способность перехитрить противника. В конце концов Помпею это удалось — Серторий был разбит, а лидера мятежников убили собственные офицеры. Но восстание не было еще подавлено. Необходимо было отлавливать мелкие отряды противника, штурмовать бесконечные укрепленные городки, разыскивать лидеров мятежа.

Помпей этой рутинной работой заниматься не хотел. Он основывал города, иногда называл их в свою честь (например, современная Памплона -это искаженное Помпеона), подписывал договоры с вождями иберов, направб и налево раздавал римское гражданство, женил своих офицеров на дочерях местных аристократов. Во всем этом видится нескрываемое подражание Александру Македонскому.

Помпей оставил часть войск на своего легата Луция Афрания, а сам поспешил с легионами в Италию, где бушевало восстание Спартака. На самом деле Сенат не слишком-то хотел вызывать Помпея из Испании. Во-первых, со взбунтовавшимися рабами успешно разбирался Марк Красс, на свои деньги вооруживший сильную армию. А легионерам Помпея надо было платить, чего Политики не хотели. Во-вторых, в Риме опасались, что чрезмерно возвысившийся Помпей попытается установить свою диктатуру.

В виде исключения

Красс все же успел разбить Спартака в решающей битве до прихода подмоги. Но это не помешало Помпею присвоить всю славу себе: в начале 71 года до н. э. он перехватил и уничтожил последний крупный отряд рабов. Это позволило ему заявить: «Красс выиграл битву, а я с корнем вырвал войну».

Несмотря на чудовищную несправедливость, Сенат должен был принять эту версию, так как народ на улицах не желал слышать ничего другого. Помпею даже устроили второй в его жизни триумф, хотя за победу над рабами ни один римский полководец никогда не получал таких почестей. Реальный же победитель — Красс — был удостоен только оваций — пешего триумфа, когда в жертву богам приносится не бык, а овца, отсюда и название «овация».

Мало того, стоило Помпею заикнуться о желании выставить свою кандидатуру на голосование в консулы 70 года до н. э., как и тут ему пошли навстречу.

В Риме существовала традиция: до первой попытки выдвижения кандидат должен был последовательно исполнять ряд должностей попроще, что занимало определенное количество лет. Помпею можно было идти в консулы не ранее 63 года до н. э. Но в виде исключения сенаторы разрешили сделать это на семь лет раньше.

Вскоре Помпею выпал еще один случай прославиться. В Средиземном море так распоясались пираты, что Рим стал испытывать перебои с хлебом. Наглость античных «джентльменов удачи» дошла до того, что, высадившись неподалеку от Рима, они захватили в плен одного из высших чинов Республики вместе с сопровождавшими его ликторами — почетной стражей. Пиратская угроза была так высока, что Сенат утвердил закон, предложенный Авлом Габинием. По нему Помпей получал чрезвычайные полномочия в Средиземноморье сроком на три года и мог использовать по своему усмотрению любые римские войска, корабли и ресурсы.

Он разработал блестящий план: море и побережье было поделено на 13 секторов ответственности, во главе каждого стоял легат с широкими полномочиями. Теперь пиратов громили везде, где бы они ни появлялись, а не гонялись за ними огромной неповоротливой эскадрой. Вскоре разбойников принудили принять решительное сражение, которое они проиграли. А напоследок Помпей разгромил пиратскую базу в Алании.

Тот самый Рубикон

Помпей стал самым влиятельным человеком в стране. Он разгромил извечного соперника Рима Митридата, покорил Армению и некоторые кавказские племена. Затем повернул в Азию, где успешно сражался в Сирии, Иудее и Палестине.

Однако Восточный поход как будто ознаменовал собой перелом в блестящей карьере полководца. Помпей, разгромив Иудею и взяв ее столицу, осквернил грабежом Иерусалимский храм. Это якобы прогневало богов, и они отвернулись от своего любимца.

Но пока что Помпей вернулся в Рим, где был удостоен третьего триумфа. К 60 году до н. э. он сблизился с Крассом и Юлием Цезарем. Вместе они создали триумвират — то есть фактически управляли государством втроем. Держалось все на Крассе. Он был богат и знатен, но признавал заслуги обоих соправителей, а сам довольствовался ролью медиатора в их спорах.

Цезарь вскоре уехал воевать в Галлию, а у Помпея начались неприятности. Войсками он управлял лучше, чем государственными делами. Сенат урезал полномочия Помпея, авторитет его неуклонно падал, а сам вчерашний герой не предпринимал никаких попыток исправить ситуацию. Он еще дважды избирался консулом, но постепенно уходил в тень Цезаря, оказавшегося неизмеримо более сильным политиком.

В 54 году до н. э. пришел конец триумвирату. Красс был разбит при Каррах парфянами и пал в сражении. Помпей и Цезарь разругались. Первый справедливо полагал, что его хотят отодвинуть от власти. Цезарю надоело высокомерное и снисходительное отношение соправителя.

Помпей знал, что Цезарь готовится к походу на Рим и собирает войска. Но самому ему собрать легионы помешала внезапная болезнь. Он быстро поправился, и во многих городах Италии в честь этого события устроили шумные праздники. Помпей окончательно отбросил осторожность и объявил сопернику войну: раз уж люди так радуются его выздоровлению, то с радостью пойдут за него на смерть.

Сенат по привычке наделил Помпея чрезвычайными полномочиями, а Цезарю приказал распустить войска. Увы, но Помпей просчитался. Не успел он собрать и одного легиона, как 10 января 49 года до н. э. Цезарь перешел ту самую речку Рубикон, служившую границей между Галлией и Римской республикой и позже вошедшую в поговорку.

Роковой Фарсал

Почему Помпей не стал сопротивляться в Италии и’ защищать Рим, не знает никто. Он отступил в Брундизий, а затем отплыл в греческий Диррахий. С ним отправилось столько сенаторов и беженцев, что не хватало кораблей. Сначала Помпей, как считают некоторые античные авторы, собирался оборонять Рим, а затем ударить из Испании верными ему войсками в тыл Цезарю.

Этот план был забракован Сенатом, а Помпей не настаивал. Он собрал значительные силы и в Диррахии, а по всей империи его сторонники вербовали все новые и новые легионы. Цезарь же опирался лишь на те войска, с которыми воевал в Галлии. К тому же Помпей разбил флот противника на Адриатике, так что беспрепятственно получал подкрепления и припасы.

Тем не менее Цезарь имел существенное преимущество — выучку войск. Он рискнул последовать за Помпеем и осадить его в Диррахии. Из этого ничего не вышло. Помпей Прорвал фронт врага и, если бы не был обманут ложным перебежчиком, вполне мог захватить лагерь Цезаря. Тот вынужден был отступить в Фессалию и остановился у местечка Фарсал.

Помпей вяло преследовал противника. Он мог вернуться в Италию и захватить Рим. Мог продолжать тренировать свои легионы и попытаться взять Цезаря измором, так как господствовал на море. Но Сенат толкал Помпея на решительные действия, указывая на численное превосходство.

9 августа 48 года легионы Помпея, всего около 40 000 человек, выстроились для нападения на лагерь Цезаря.

Тот двинул навстречу свои войска. Опыт цезарианцев сделал свое дело -они опрокинули противника. Кроме того, Цезарь лучше и оперативнее руководил войсками на поле боя. Помпей бежал, многие его бойцы сдались в плен и пополнили армию противника. Кстати, Цезарь в битве при Фарсале пленил и Марка Юния Брута — своего будущего убийцу. Но простил и освободил его.

Разбитый полководец отправился в Египет, где рассчитывал на помощь тамошнего царя Птолемея XIII, всем ему обязанного. Но тот решил не ссориться с Цезарем. Беглецу предложили сойти на берег для переговоров, но помогать не собирались. Наемник Луций Септимий, бывший некогда центурионом у Помпея, заколол своего командира ударом меча в спину. Говорят, Великий принял смерть достойно, без единого стона.

Похоронили некогда лучшего полководца Рима скромно, в египетских песках, а голову его сохранили в сосуде со льдом и позднее преподнесли Цезарю. На церемонии присутствовали несколько ветеранов и вольноотпущенник Филипп. Погребальным костром послужили обломки лодки. Могилу великого полководца разыскал лишь император Адриан, приказавший перенести прах Помпея в его бывшее имение Альбана спустя 200 лет.

Марк АЛЬТШУЛЛЕР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *