Радиоигра Рокоссовского | Иду на вы!

«Иду на вы!»

Успех радиоигры заставил противника отступить без боя

К концу 1941 года немцы хорошо запомнили имя советского полководца Константина Рокоссовского, 16-я армия которого сумела на своем направлении остановить наступление врага на Москву.

С того времени за перемещением его войск фашистская разведка следила особенно тщательно. И в январе 1942 года это привело к неожиданному результату …

Узел преткновения

В конце декабря 1941 года, действуя на Тульском направлении, 10-я армия генерала Филиппа Голикова в ходе Белевско-Козельской наступательной операции сумела захватить город Белевск. А вот важный железнодорожный узел Сухиничи она взять так и не смогла. Немцы контратаковали значительными силами, а в так и не взятый город ввели полнокровную пехотную дивизию генерала фон Гильса, переброшенную из Франции. Она сумела остановить наступавшую на Сухиничи 324-ю стрелковую дивизию, ослабленную предыдущими боями . Командующий Западным-фронтом генерал Георгий Жуков отстранил генерала Голикова от командования и отправил под Сухиничи Константина Рокоссовского со штабной группой 16-й армии с задачей — к февралю 1942 года взять этот железнодорожный узел.

Штаб 16-й армии направился принимать новый участок фронта, занимаемый соединениями, которыми раньше командовал Голиков. Рокоссовскому разрешили взять с собой лишь одну дивизию -11-ю гвардейскую, стрелковую.

Прибыв мод Сухиничи, генерал выяснил, что город окружен  324-й дивизии, сил у которой было крайне мало. Рокоссовский перебросил сюда своих гвардейцев. Но все равно полнокровная немецкая дивизия почти в два раза превосходила советскую стрелковую по количеству бойцов, имела больше вооружения и техники. По уставам, для успешного наступления требовалось трехкратное превосходство, а где его было взять? Жуков напутствуя Рокоссовского, сказал, что надо брать Сухиничи теми войсками, что есть.

Всем, всем, всем…

И тогда, посоветовавшись со своим штабом, Константин Константинович приказал: указывать, что под Сухиничи прибыла 16-я армия Рокоссовского! Открыто и чаще называть в эфире ее соединения и части. Изображать активность перед наступлением! Помимо героизма ее солдат и командиров в боях на Волоколамском на-правлении, 16-я армия была известна врагу своими неординарными действиями, а также наличием большого количества артиллерии, которую Рокоссовский умело использовал. И хотя теперь мощного артиллерийского кулака у него не было, Константин Константинович надеялся, что враг перехватит радиопереговоры — и совершит роковые ошибки в планировании обороны Сухиничей. Однако на то, что произошло потом, командарм-16 даже не надеялся.

Лютой зимой 1941-1942 годов немцы упорно дрались за каждую деревеньку в Подмосковье, не говоря уж про более крупные населенные пункты. Быть выбитыми в поле или в леса означало верную смерть oт холода. А Сухиничи, помимо наличия тёплых каменных домов, являлись важным железнодорожным узлом… —

Наступление на город должно было начаться утром 29 января 1942 года. 324-я дивизия обеспечила вспомогательный удар, а 11-я гвардейская дивизия, усиленная артиллерией, должна была штурмом взять  город. Вот-вот должна была начаться артподготовка.

И тут на позиции одного из наших полков вышли жители Сухимичей и сообщили, что немцы отступают из города! Комполка тут же отправил туда разведчиков — батальон с двумя танками, которые подтвердили, что сведения, полученные от жителей Сухиничей, вполне достоверные.

Воспользовавшись разрывами между частями 324-й дивизии, окружавшей город, немцы за ночь просочились между ними и без боя оставили Сухиничи. Драться с Рокоссовским и «всей его 16-й-армией» фон Гильс не решился. Дезинформация сработала!

В штабе Западного фронта не сразу поверили, когда вечером получили сообщение о взятии Сухиничей. Жуков потребовал, чтоб Рокоссовский доложил ему об этом лично, и лишь услышав, что командарм-16 докладывает из своего штаба, размещенного в городе успокоился.

За годы войны это был уникальный случай, когда немцы оставили город, лишь узнав имя, противостоящего им полководца.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *