Жизнь по Домострою

книга_домострой_kniga_domostroj

Жизнь по Домострою

Знаменитая книга Домострой, содержащая полезные сведения, поучения и советы, — это не просто памятник русской литературы. Долгие годы Домострой служил для русских людей главным «учебником жизни».

Не дай ему воли, но сокруши ребра

Начало Домостроя обязывает христианина жить в страхе Господнем, творить добро и держать помыслы в чистоте. Но уважать надо не только небесную, но и земную власть. «Также и князьям покоряйтесь, воздавая им должную почесть, ибо посланы Богом карать злодеев и награждать добродетельных».

Домострой постоянно напоминает, что за грехи непременно последует Божья кара. Скажем, болезни — это «наказание по Божьему гневу». А «врачеваться следует Божьею милостью да молитвою и слезами, постом, подаянием нищим да истовым покаянием». А если молитвы не помогают, то стоит вспомнить христианских мучеников, которые в страданиях скончались и страданием очистили свои души.

Но нельзя же все время страдать. Иногда, например, можно принимать гостей. С ними нужно чинно трапезничать. И ни в коем случае не играть «в кости и в шахматы», поскольку это лишь возрадует бесов.

Видимо, пьяные сборища с драками уже в XVI веке представлялись серьезной проблемой для общества. Поэтому Домострой советует: «Не упивайся до страшного опьянения и не сиди допоздна, потому что во многом питии и в долгом сидении рождается брань и свара и драка, а то и кровопролитие». «Если же были деньги в мошне или в кошельке, их вытащат».

Но быть умеренным в питье — этого мало. Надо еще уметь вести себя за столом. «Не кашлять, не плевать, не сморкаться, но, отойдя в сторонку, вычистить нос и прокашляться, или сплюнуть, отворотясь, да растереть ногою; так-то любому человеку прилично».

Много места в Домострое отведено воспитанию детей. Эти главы, честно говоря, пугают. Сразу вспоминаются произведения Антона Чехова или Максима Горького, в которых описывается ужасное детство героев.

С детьми Домострой предлагает особо не церемониться. «Наказывай сына своего в юности его, и упокоит тебя в старости твоей». «Если дочери у тебя, направь на них свою строгость, тем сохранишь их от бед телесных».

Главное, не быть с детьми слишком добрым. Не либеральничать. «Воспитай дитя в запретах и найдешь в нем покой и благословение; не улыбайся ему, играя: в малом послабишь — в большом пострадаешь». Более того, «не дай ему воли в юности, но сокруши ему ребра, пока он растет».

Бить ребенка можно не только руками. «Если жезлом накажешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти».

Дети, в свою очередь, обязаны любить и почитать родителей. Даже таких, которые сокрушают им ребра. А кто осуждает или оскорбляет родителей, тот «перед Богом грешен и проклят людьми». А того, «кто бьет отца и мать, — пусть отлучат от церкви и от всех святынь и пусть умрет он лютою смертью от гражданской казни».

крестьянский_быт_руси_krestyanskij_byt_rusi

«Поучив-простить»

Домострой рисует портрет идеальной жены: «Жена добрая и трудолюбивая, и молчаливая — венец своему мужу». Она и мастерица на все руки, и за домом следит, и детей воспитывает. Все у нее в доме припасено и расходуется экономно.

Жена была словно тенью мужа — полновластного хозяина в доме. Она должна была спрашивать у него совета во всех делах: и как ему угодить, и как душу спасти, и как дом свой в добре строить. Женщина во всем подчинялась мужу: «а что муж накажет, с тем охотно соглашаться и исполнять по его наставлению».

Супруге предписывалось даже в гости ходить и к себе звать только тех, кого велит муж. А с гостями беседовать только о рукоделии и о домашнем порядке. И, конечно, не пить «ни вина, ни меда, ни пива, ни угощений». А только «бесхмельную брагу и квас».

Разумеется, жена не имела права сплетничать и судачить о соседях, а тем более о муже.

Возникает вопрос: что делать, если жена не выполняет все эти правила? Тогда «должен муж жену свою наставлять-вразумлять один на один и в трепете, а поучив — простить», «…но при этом ни мужу на жену не сердиться, ни жене на мужа — всегда жить в любви и в согласии».

Вопрос о том, что делать, если вдруг жена недовольна мужем, естественно, даже не рассматривается. Она всегда должна быть довольна.

Мария Конюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *