Статьи

Ясуке — Черный самурай

Ясуке

Черный самурай японской смуты

В японской культуре подозрительно часто встречается упоминание о некоем «Кuro Samurai» — чёрном, как са­жа, воине, на две головы пре­восходившем в росте и вра­гов, и соратников, что владел силой десятерых муж­чин и свирепо­стью тысячи демонов. Та­ким предстал в глазах сред­невековых япон­цев легендарный чёрный самурай Эпохи сражающих­ся провинций. Уди­вительно, но у этого мистического образа был реальный прототип. Читать далее «Ясуке — Черный самурай»

Томагавк

Томагавк

Грозное оружие индейцев

Все знают, что такое томагавк. Образ смелого индейского воина с чест­ным открытым взглядом и верным боевым топором в руке часто появля­ется на страницах романов и на экра­нах кинотеатров. Произведения мас­совой культуры дают нам некоторое пред­ставление об истории и порождают множе­ство вопросов. Были ли индейцы такими в действительности? Как краснокожие во­ины получили свои томагавки? И воз­можно ли воевать с европейскими ар­миями с помощью топора? О том, как появилось это оружие у индей­цев и почему оно завоевало та­кую популярность, расскажем в этой статье. Читать далее «Томагавк»

Нижегородский кремль

Нижегородский кремль

Второй после Москвы

Нижегородский кремль полон удивительных загадок

Кремлю в Нижнем Новгороде недавно исполнилось 500 лет. Правда, никто не знает, когда точно он был построен. Но празднованию 500-летия это не помешало. Тем более что кремль того стоит. Эта мощная крепость имеет целый ряд уникальных фортификационных решений, которые не встречаются ни в одном другом русском кремле. Читать далее «Нижегородский кремль»

Со скоростью черепахи

Со скоростью черепахи

Маршал Вобан вел штурм, строя укрепления!

Французского маршала Себастьяна Вобана справедливо относят к числу величайших военных инженеров в истории. Его «постепенное наступление» позволяло практически гарантированно и в заранее спрогнозированные сроки взять любую крепость. Обкатка этой тактики производилась при Маастрихте. Читать далее «Со скоростью черепахи»

Самый ценный агент

Самый ценный агент

Сержант США получил благодарность от самого Хрущева

Какие бы меры по сохранению секретности ни предпринимались, от предательства со стороны своих же сотрудников это не спасает. Один из ярких примеров — история с военнослужащим США Робер­том Ли Джонсоном, работавшим на со­ветскую разведку. Читать далее «Самый ценный агент»

Деревянный меч со стеклянными зубами

Деревянный меч со стеклянными зубами

Ацтеки отрубали макуауитлями голову лошади!

Принято считать, что испанцы покорили империю ацтеков во многом благодаря глобальному преимуществу в вооружении. Дескать, разве можно воевать с дубинками против палашей и аркебуз? Однако не стоит недооценивать оружие индейцев. Их деревянные мечи макуауитли могли быть по-настоящему смертоносны. Читать далее «Деревянный меч со стеклянными зубами»

10 Знаменитых капитуляций

10 Знаменитых капитуляций

Ни одна война и ни одно сражение не ведутся до полного уничтожения. Задача армии — сломить сопротивление противника и обратить его в бегство или взять в плен, понеся при этом как можно меньше собственных потерь. Лучше всего, когда враги сдаются сами, под давлением объективных обстоятельств. Капитуляция долгое время считалась позором для армии и грозила командирам впоследствии самыми жестокими карами. Однако по мере развития военного искусства в Европе сформировалось мнение, что в безвыходной ситуации гарнизон форта или крепости имеет полное право сдаться без урона для своей чести. Б случае успешных переговоров войско покидало сданную крепость под барабанный бой, с развернутыми знаменами. А вот тем, кто сдавался в полевом сражении, таких привилегий не полагалось. Даже крупная капитуляция не всегда означала победу в войне или хотя бы перелом ситуации. Тем не менее нередко именно это становилось главным событием всей кампании.

Сегодня мы представляем вам 10 самых известных капитуляций в истории. Читать далее «10 Знаменитых капитуляций»

ПОБЕДНЫЕ МАРШИ СТАРОГО ФРИЦА

ПОБЕДНЫЕ МАРШИ СТАРОГО ФРИЦА

Король Пруссии стал изобретателем блицкрига

Прусский король Фридрих II не только вдвое увеличил территорию своей страны, но и сделал ее великой европейской державой. Но называют его Великим не только за победы на поле боя, но и потому, что он стал основателем германского государства.

В XVIII век Пруссия вступала в статусе европейского захолустья. Ее владения были раздроблены, а правитель носил скромный титул курфюрста Бранденбурга. Страна была разорена войнами, народ придавлен налогами, а споры с соседями грозили новыми бедами. Читать далее «ПОБЕДНЫЕ МАРШИ СТАРОГО ФРИЦА»

День авиации

День авиации

Прикинувшись «подранком», комэск уничтожил всех душманов

Эта история произошла в первый период Афганской войны. Тогда у душманов еще не было ПЗРК «Стингер», и советская авиация господствовала в небе, самостоятельно проводя боевые операции… Читать далее «День авиации»

Твердыня корсаров

Твердыня корсаров

Стены Бизерты надежно укрывали галеры средиземноморских разбойников

История тунисского города Бизерты насчитывает около трех тысяч лет. За это время город не раз менял хозяев. Был даже пиратской столицей.

Поэтому неудивительно, что здесь были возведены мощные укрепления — касба, ксиба и Андалусский форт. Кое-что сохранилось и от городских стен. Читать далее «Твердыня корсаров»