Статьи

Михаил Андреевич Милорадович

Михаил Андреевич Милорадович

За храбрость и отвагу французы называли его русским Баярдом

Михаил Милорадович был блестящим военным, придворным и государственным деятелем. Он сражался бок о бок с лучшими военачальниками своего времени: Суворовым, Кутузовым и Багратионом. Милорадович умел находить общий язык с начальством, его боготворили подчиненные, уважали враги. Увы, жизнь и карьеру этого выдающегося полководца оборвал выстрел декабриста Петра Каховского на Сенатской площади. Читать далее «Михаил Андреевич Милорадович»

«Ночная ведьма» Северной Кореи

«Ночная ведьма» Северной Кореи

Американцы прозвали По-2 «чокнутыми китайскими будильниками»

Имя Тхе Сон Хи знают и почитают в Корейской Народно — Демократической Республике. Первая женщина — летчик этой страны, ставшая Героем КНДР, вполне заслуживает уважения. Достаточно сказать, что она во время Корейской войны 1950 — 1953 годов воевала в составе ночного бомбардировочного полка и летала на легендарном самолете По-2. Читать далее ««Ночная ведьма» Северной Кореи»

Полный Овсайд

Полный Офсайд

Футбол стал поводом для войны меж ду двумя странами!

Расположенные в Центральной Америке государства принято называть банановыми республиками. Указанный фрукт традиционно являлся главной статьей их экспорта в США, причем и производство, и товарный поток контролировались коварными янки в лице «Юнайтед фрут компания. Бороться с монополистом было себе дороже, что доказывал пример свергнутого в 1954 году гватемальского президента Хакобо Арбенса. Читать далее «Полный Овсайд»

Черняховский — Суворов XX века

Суворов XX века

Черняховский не дожил всего пять дней до маршальских погон

За полтора года боев, с августа 1943-го по февраль 1945 года, войска генерала Ивана Черняховского 32 раза отмечались приказами Верховного Главнокомандующего как особо отличившиеся. Каждый раз в их честь гремел салют, а на 37-летнего командующего фронтом уже были готовы документы о присвоении ему маршальского звания. Увы, блестящую карьеру оборвал шальной выстрел. Читать далее «Черняховский — Суворов XX века»

Наши танки в Синьцзяне

Наши танки в Синьцзяне

Эту операцию в свое время так засекретили, что до сих пор первым боевым применением танка БТ-7 в истории считается конфликт у озера Хасан в 1938 году. Но было слишком много поводов для того, чтобы не разглашать блестящий танковый рейд чекистов, который прошел годом раньше. Читать далее «Наши танки в Синьцзяне»

Отец линейной тактики

Отец линейной тактики

Мориц Оранский создал первую в Европе регулярную армию

Голландский штатгальтер Мориц Оранский получил власть в самый непростой для своей страны момент. Испанские войска были близки к победе над восставшими Нидерландами как никогда. Однако Мориц смог так реформировать армию, что закаленные в непрестанных войнах испанские солдаты, ведомые лучшими полководцами того времени, оказались бессильны ее победить. Трактаты Морица Оранского о правилах ведения боя и его армейские уставы в XVII веке считались непререкаемой догмой в Европе и были известны даже в России. Он намного опередил таких видных военных теоретиков, как Густав-Адольф, Евгений Савойский, Тюренн и Вобан. Читать далее «Отец линейной тактики»

Хитрая, святая, мудрая

Хитрая, святая, мудрая

Княгиня Ольга первой в истории применила против врага «умные бомбы»

На долю первой в России женщины — правительницы страны выпали и месть за убитого мужа, и крупные административные преобразования в государстве, и защита столицы от внешних врагов.

Историки до сих пор спорят, когда родилась княгиня Ольга, называя самые разные даты. Есть данные, что ее родиной является деревня Выбуты на Псковщине, но имеются и сведения, что она родом из болгарских земель или с территории современной Львовщины. Читать далее «Хитрая, святая, мудрая»

Лучше Намбу оказался только Намбу

Лучше Намбу оказался только Намбу

Как маршал Буденный спас пальцы красноармейцев

За разносторонность талантов Кидзиро Намбу называли японским Джоном Браунингом. После Первой мировой войны армия микадо была вооружена преимущественно творениями Намбу, среди которых были пистолеты, винтовки, пистолет-пулемет. Но выдерживать высокий уровень разработок ему удавалось не всегда, подтверждением чему стал ручной пулемет Тип-11. Читать далее «Лучше Намбу оказался только Намбу»

Новгородские пираты

Новгородские пираты

В XI веке в Великом Новгороде появилось особое сословие — ушкуйники. Называли их так потому, что они передвигались на особых судах — ушкуях.

«Грозить мы будем Шведу»

Ушкуйники — это не голь перекатная, а уважаемые свободные вооруженные люди, не входившие ни в дружину князя, ни в посадское ополчение. Ушкуйниками зачастую становились младшие сыновья бояр и купцов. Читать далее «Новгородские пираты»

Интрепель — главный помощник при абордаже

Интрепель — главный помощник при абордаже

В книгах и фильмах, рассказывающих о времени, когда моря и океаны бороздили парусные корабли, их команды, как правило, изображают вооруженными тесаками, саблями и кремневыми пистолетами. А вот про интрепель, универсальное оружие, которое было под рукой практически у каждого моряка, почему-то часто забывают. Читать далее «Интрепель — главный помощник при абордаже»