Статьи

Пролог операции «Дунай»

Пролог операции «Дунай»

Быстрый захват руководства ЧССР обеспечил спецназ ГРУ

Диверсант Третьего рейха №1 Отто Скорцени не напрасно назвал блестящей операцию спецназа КГБ и ГРУ во время ввода войск в Чехословакию в 1968 году. Благодаря быстрым и четким действиям чекистов и разведчиков была обеспечена бескровная смена власти в стране союзников в период демократической смуты.

В ходе так называемой Пражской весны 1968 года сложилась ситуация, когда Чехословакия могла покинуть соцлагерь, СЭВ, Варшавский договор и в лучшем случае стать нейтральной, в худшем — примкнуть к НАТО. Первый вариант создавал брешь в системе обороны стран соцлагеря, второй — значительно усиливал потенциального противника и создавал бы опасный прецедент. Читать далее «Пролог операции «Дунай»»

10 Супертанков

10 Супертанков

Человечество изобрело множество видов боевой техники, предназначенной для действий в разных условиях -на суше, на море и в воздухе. Но почему-то именно танкам свойственна особая привлекательность. Мало какими машинами увлекаются с таким же энтузиазмом и азартом, посвящая время изучению каждой заклепочки на броне. В какой-то мере это является дальним эхом того потрясающего эффекта, который произвели танки, впервые появившись на полях сражений. Гигантские стальные монстры, крушащие все на своем пути.

Ужасные и непобедимые — такими они казались из траншей Первой мировой. Постепенно с танками научились бороться, и ореол несокрушимости вокруг них померк. Но мечта о танке, который будет непобедим, продолжала жить. Многие страны мечтали создать свой супертанк, которому нипочем были бы вражеская артиллерия, гранаты и мины. Что-то похожее происходило и на море. «Сухопутные дредноуты» так и не смогли полноценно появиться. Однако история сохранила несколько примечательных экспериментов в этой области. Читать далее «10 Супертанков»

Героическая оборона Албазина

У высоких берегов Амура

Пятитысячная цинская армия не смогла взять Албазин

В военной истории России немало славных страниц. Одна из них — героическая оборона АлбазинаВ 1686 году горстка русских воинов сумела сдержать натиск китайской армии. Читать далее «Героическая оборона Албазина»

Страсти ро Pink Floyd (Пинк Флойд)

Страсти ро Pink Floyd

В конце 80-х годов прошлого века, когда в СССР полным ходом шла перестройка, сквозь прохудившийся железный занавес в страну стали просачиваться иностранные знаменитости -от политиков до музыкантов. В 1988 году в Москву почти инкогнито приехала знаменитая группа Pink Floyd (Пинк Флойд), до того запрещенная в Стране Советов. Читать далее «Страсти ро Pink Floyd (Пинк Флойд)»

Прокопий Ляпунов — Первый ополченец

Первый ополченец

В начале XVII века Россия переживала тяжелейший кризис. Смутное время порождало неординарных и неоднозначных героев. Таких как глава Первого ополчения Прокопий Ляпунов. Читать далее «Прокопий Ляпунов — Первый ополченец»

Холерный бунт 1831 года

Бунт против врачей

Памятник Николаю I в Петербурге украшен четырьмя барельефами, запечатлевшими самые знаковые события его царствования. Одно из этих событий — Холерный бунт 1831 года.
Читать далее «Холерный бунт 1831 года»

Шапка Мономаха -подарок хана

Шапка Мономаха -подарок хана

Едва ли найдется человек, который не слышал бы о шапке Мономаха — священной реликвии русских царей. Однако историки выяснили, что ее древность сильно преувеличена. Читать далее «Шапка Мономаха -подарок хана»

Национальный парк Гамла

Национальный парк Гамла

Слово «Гамла» по-арамейски означает «верблюд». Так прозвали красивый отдельно стоящий холм конической формы за сходство с верблюжьим горбом. Город на этом холме был основан в III веке до нашей эры, а прославился во время Иудейской войны 66-70 гг. тогда защитники Гамлы проявили героизм, отбивая атаку за атакой огромной римской армии. Читать далее «Национальный парк Гамла»

Кровавые земли: Бергамо

Кровавые земли: Бергамо

Опасное соседство

Бергамо — небольшой городок на севере Италии в предгорьях Альп. Ему почти две с половиной тысячи лет, но с самого своего основания он находился в тени более крупного соседа — Милана, часто разделяя его судьбу. Читать далее «Кровавые земли: Бергамо»

Хевдинг — племенной вождь

Хевдинг (племенной вождь) норвежских викингов

Норвежские викинги по праву считались одними из самых свирепых и мобильных воинов средневековой Скандинавии. Они совершали набеги на Британию, Фрисландию, Ирландию, колонизировали Исландию, высадились в Гренландии и далее добрались до берегов Северной Америки. Викинги были лучшими воинами раннего Средневековья. Вся Европа опасалась набегов этих отчаянных вояк и молила Бога о спасении их от гнева викингов. Читать далее «Хевдинг — племенной вождь»