крепость_корсаров_бизерта_krepost_korsarov_bizerta
Знаменитые Крепости

Твердыня корсаров

Твердыня корсаров

Стены Бизерты надежно укрывали галеры средиземноморских разбойников

История тунисского города Бизерты насчитывает около трех тысяч лет. За это время город не раз менял хозяев. Был даже пиратской столицей.

Поэтому неудивительно, что здесь были возведены мощные укрепления — касба, ксиба и Андалусский форт. Кое-что сохранилось и от городских стен.

От финикийского поселения до пиратской столицы

На месте современного города Бизерты сначала возникло финикийское торговое поселение, которое в V веке до нашей эры попало в сферу карфагенского влияния. Пунический город процветал до 146 года до нашей эры, когда он был разорен римлянами за свою верность Карфагену. Столетием позже он был отстроен и процветал при вандалах, византийцах, Аглабидах и Хафсидах. При византийцах и Аглабидах город был одним из звеньев цепочки береговых укрепленных пунктов и его оборонительные сооружения были усилены.

К XVI веку Ифрикия, как арабы называли эту часть Северной Африки, представляла собой конгломерат независимых княжеств, автономных племен и свободных приморских городов, которые только формально признавали своим главой тунисского халифа.

В XVI веке Тунис стал пиратской базой и разменной картой в борьбе Испании и Турции за влияние в Средиземноморье. В начале этого столетия средиземноморское пиратство достигло небывалых масштабов. Фактически каждый портовый город представлял собой корсарскую республику. Наибольший ущерб от морского разбоя несла Испания. Поэтому испанцы не раз предпринимали ответные экспедиции против Магриба (так вслед за арабами называют Северную Африку западнее Египта).

Большие неприятности доставил османский пират Хайраддин Барбаросса, который овладел Алжиром и повел наступление на Ифрикию. Дважды (в 1500 и 1524 годах) Барбаросса захватывал остров Джербу, в 1521 году он захватил Колло, в следующем году -Бон и Константину, а в 1534 году овладел Тунисом, Бизертой и Кайруаном. Правда, через год Тунис отбили у него испанцы, которые посадили на престол свергнутого Мухаммеда аль-Хасана из династии Хафсидов.

С середины XVI века наступление на Ифрикию повели турки-османы. В 1556 году они взяли Кайруан, а в 1569 году — Тунис. В 1573 году испанцы отбили у турок Тунис и передали его в управление последнему из Хафсидов — Мухаммеду VI. Но уже через год, в 1574 году, турки окончательно овладели Тунисом. Династия Хафсидов была свергнута, а Ифрикия превращена в провинцию Османской империи.

В конце XVI — в XVII веке Бизерта была столицей тунисских корсаров. Город раскинулся у входа в соленое озеро, соединенное с морем проливом длиной 2 километра и шириной 250 метров в самой широкой части. Порт был до такой степени удобен для галер, что тунисский флот в это время даже называли «галеры Бизерты». Пиратская деятельность способствовала, с одной стороны, экономическому процветанию города. С другой — она навлекала на него карательные экспедиции христиан. Последний фактор объясняет особую значимость укреплений города в целом и особенно укреплений у входа в гавань. Для крупных парусных судов с большим водоизмещением порт был недоступен, и они вынуждены были искать убежище в Сусе или Гар-эль-Мельхе. Упадок роли галер в середине XVIII века повлек за собой и упадок значимости Бизерты как военно-морского порта.

Касба, ксиба и прочие

Бизерту защищали четыре вида укреплений: касбы, ксибы, Андалусский форт и городские стены. Касба и ксиба, расположенные друг напротив друга в узком месте пролива, охраняли вход в старый порт. Между ними в случае опасности натягивалась железная цепь, закрывавшая вход в пролив.

Касба (цитадель) в плане образует не совсем правильный прямоугольник с длинами сторон 106-122×172-175 метров. Вдоль стен расположено 8 артиллерийских выступов-платформ, большей частью прямоугольных в плане. Высота стен, представляющих собой земляную засыпку, заключенную между каменными облицовками, варьируется от 3,5 до 10 метров, а толщина достигает 20 метров. Именно на месте касбы в карфагенский период находилась крепость, а затем римский и аглабидский город. Но сохранившиеся до наших дней укрепления были возведены турками в 1574 году, а юго-восточная восьмиугольная выступ-платформа — в XVII веке.

Ксиба, как называли небольшой городской форт близ цитадели, известен также как форт Сиди эль-Хани. Раньше он представлял собой прямоугольный форт, но за минувшие столетия утратил большую часть своих укреплений, и сегодня от него остались только круглая и прямоугольная башни и соединяющая их куртина. Первый форт здесь был построен византийцами. В IX веке он был перестроен Аглабидами, а позднее превращен в артиллерийский форт турками. Круглая башня имеет диаметр 6,3 метра, прямоугольная башня -размеры 10,4×16,6 метра.Длина куртины 26 метров, толщина 3 метра. Под прямоугольной башней расположена подземная цистерна. При турках в форте находилась тюрьма для рабов.

Андалусский форт получил свое название от расположенного рядом пригорода, где проживали беженцы из Андалусии, изгнанные из Испании королем Филиппом III.

Форт, иногда называемый Испанским (хотя испанцы не имеют никакого отношения к его строительству), занимал стратегически важную позицию в северо-западном углу городской ограды, доминируя над городом с его касбой, портом, рейдом и двумя важными дорогами. В Средние века здесь стоял замок, который турки сломали и в 1570-1573 годах построили на его месте артиллерийский форт. Руководил работами турецкий архитектор Фархат. Первоначально этот форт, подобно алжирским фортам, имел форму звезды с четырьмя исходящими острыми углами-реданами. Форт был построен из земли с каменными облицовками. Во время тунисо-французского конфликта 1740-1743 годов форт сильно пострадал, после чего был восстановлен. Во время этих ремонтных работ к двум северным выступам-реданам пристроили широкую многоугольную платформу, приспособленную для установки мощной артиллерийской батареи. В результате сегодня форт представляет собой 13-сторонний многоугольник. Единственные ворота устроены на южной стороне во входящем углу между двумя реданами. Внутри форта находится небольшой дворик.

Большая часть оборонительных стен, некогда окружавших город, снесена в минувшее столетие. До наших дней сохранились только два фрагмента куртин, оба близ Андалусского форта. Возведенные из земли и глины стены имеют протяженность 200 и 265 метров, высоту около 4,5 метра и толщину до 3 метров. Кроме того, от работ по усилению обороноспособности города, проведенных Али-пашой в 1750-1753 годах, сохранился один бастион. Это приземистое сооружение, парапет которого, отделенный от нижней части толстым горизонтальным валиком, прорезан большими орудийными амбразурами.

ТУРЕЦКАЯ ФОРТИФИКАЦИЯ XVI ВЕКА В ИФРИКИИ

До 1574 года, когда Ифрикия окончательно вошла в состав Османской империи, турки-османы сосредотачивали свои усилия на укреплении ключевых военно-морских баз. Став хозяевами страны, турки стали возводить фортификационные сооружения и внутри страны. В это время развивается и городская фортификация, но основное внимание турки все же придавали береговой обороне.

Общей тенденцией в развитии фортификации в XVI веке стало понижение высоты укреплений. Турки одними из первых заменили высокие средневековые куртины приземистыми укреплениями. В отличие от своих восточных провинций, где они не видели необходимости возводить артиллерийские крепости ввиду отсутствия у противника мощной артиллерии, в Северной Африке (Тунисе, Алжире, Триполитании) турки строили мощные приземистые артиллерийские крепости.

Полностью поменялись и строительные методы. На смену сплошной каменной кладке в век артиллерии пришли каменно-земляные сооружения. Внешне выглядящие как каменные сооружения, укрепления теперь представляли собой земляные валы, лишь облицованные камнем. Эта сердцевина из утрамбованной земли позволяла оборонительным сооружениям лучше сопротивляться мощным ударам ядер. Если полностью каменные стены, не способные выдержать вибрацию, под ударами чугунных ядер обрушались, то укрепления с земляной засыпкой гасили вибрацию, теряя лишь несколько облицовочных камней.

На смену тонким стенам средневековых крепостей (толщиной 2-3 метра) пришли настоящие «земляные» террасы (толщиной 11-15 метров). Такое увеличение толщины стен решало сразу две задачи: в них невозможно было пробить брешь артобстрелом, и на сильно увеличившемся боевом ходу можно было разместить собственные орудия. Полностью каменные стены такой толщины были слишком трудоемкими и дорогостоящими. К тому же в доогнестрельную эпоху в них не было смысла. Применение такого доступного материала, как земля, сделало экономически возможным возведение укреплений большой толщины. Поэтому каменноземляные фортификации возводили в Ифрикии и турки, и испанцы, и даже пираты (укрепления Ла-Гулета, Туниса, Бизерты, касба в Хаммамете, Бордж эль-Кебир в Махдии, форты острова Джербы).

Башни, то есть сооружения, возвышавшиеся над куртинами, в XVI веке уходят в прошлое. Теперь для обеспечения флангового огня устраивают выступы одной высоты с куртинами. Эти выступы представляют собой массивные, засыпанные землей площадки для установки артиллерии. Выступы имели разные формы, некоторые в плане напоминали средневековые башни, но наиболее прогрессивными были признаны формы с направленным к противнику острым углом. При такой конструкции ядра вражеских орудий попадали в укрепление не под прямым углом, а лишь по касательной, причиняя намного меньше повреждений. Кроме того, от башен любых форм такие сооружения отличались тем, что перед ними отсутствовало мертвое пространство. Наибольшую популярность приобрели выступы треугольной и пятиугольной формы. Выступы треугольной формы, известные как реданы, состоят из двух фасов, расположенных в виде исходящего угла. Пятиугольные выступы — бастионы — состоят из двух фасов и двух фланков. И те и другие открыты с тыльной стороны (горжи). Реданный фронт можно видеть в Андалусском форте в Бизерте, а бастионный фронт был применен в фортификации касбы Туниса, других фортах Бизерты и Ла-Гулета. Помимо этих классических форм, возводились также приземистые артиллерийские платформы прямоугольной, круглой, шести- и восьмиугольной формы (иногда также неверно называемые бастионами). Вытянутые по фронту прямоугольные выступы-платформы имели преимущества перед реданами и бастионами в прибрежных крепостях, более подверженных навесной бомбардировке с кораблей, чем настильному огню: остроугольные укрепления оказывались бесполезными против навесной бомбардировки, а прямоугольные платформы с большой протяженностью фронта позволяли разместить на них больше единиц артиллерии, направленных к рейду. Порой линию укреплений делали ломаной с выступами-кремальерами прямоугольной или треугольной формы.

Константин СЕРГЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *