Замок короля Джона

Замок_короля_Джона

Замок короля Джона

Твердыня в Лимерике пала вместе с независимостью Ирландии

Один из крупнейших замков Ирландии, каменный Лимерик был построен англо-норманнскими завоевателями. В нем были применены многие военно-инженерные новшества.

XVII век принес большие беды всей Ирландии и Лимерику в частности. Замок осаждался несколько раз, став убежищем сначала протестантов, а затем католиков.

Начало Средневековья Ирландия встретила на пике благополучия. Принятие христианства и редкие междоусобные войны способствовали распространению образования среди монахов, и вскоре Ирландия сделалась центром западноевропейской учености. Однако два благополучных столетия неожиданно сменились тяжелыми временами. До острова добрались викинги.

Замок_короля_Джона

От викингов к англо-норманнам

Захватив в VIII веке Гебридские, Оркнейские и Шетландские острова, находящиеся между Ирландией и Скандинавией, и создав там ряд опорных пунктов, викинги-датчане начали грабительские нападения на ирландскую территорию, продолжавшиеся более двух столетий. Впервые они появились у берегов Ирландии в 795 году. Сначала викинги совершали неожиданные набеги на процветающие прибрежные поселения и монастыри, иногда поднимаясь по рекам вглубь острова. Для защиты от набегов викингов монахи стали строить круглые башни, которые служили одновременно дозорными пунктами и убежищами. На протяжении IX века викинги построили опорные укрепленные пункты на западе и юге острова: Дублин, Уэксфорд, Уотерфорд, Корк, Лимерик. Из этих морских баз викинги совершали грабительские рейды по рекам вглубь Ирландии, сюда же они свозили награбленную добычу. Самой желанной добычей в то время были скот и рабы.

К концу X века экспансия викингов немного ослабла. В это время верховным королем южной части Ирландии, включая Дублин, стал Бриан Бору, приложивший немало усилий для объединения и усиления страны: он построил на реке Шаннон ряд крепостей и большой флот. 23 апреля 1014 года у Воловьего луга, около Дублина (ныне Клонтарф), произошло решающее сражение, вошедшее в историю как битва при Клонтарфе. Армия Бриана Бору наголову разбила войско викингов и их ирландских союзников. Количество погибших с обеих сторон исчислялось тысячами. Битва при Клонтарфе положила конец набегам викингов. «В Ирландии в течение многих веков не было битвы, равной этой», — говорится в одной шотландской хронике. Во время битвы погиб и Бриан Бору, ставший национальным героем Ирландии.

В XI-XII веках в Ирландии замки строились крайне редко. Гэльские короли и аристократия полагались в основном на силу мобильной армии. Лишь верховные короли могли позволить себе возводить замки, прочие аристократы занимали существующие более древние укрепленные пункты, иногда подновляя и усиливая их (подсыпая насыпь или вал или углубляя ров и, конечно же, перестраивая деревянные наземные укрепления). Только несколько городищ можно, и то предположительно, отнести к этому времени.

Первые каменно-земляные укрепления в Лимерике возникли именно тогда.

В 1169 году началось завоевание Ирландии англичанами. Обычно этих завоевателей называют англо-норманнами, так как это были потомки норманнских рыцарей, высадившихся в Британии в 1066 году и быстро покоривших страну. Ирландские источники того времени называют завоевателей просто англичанами или саксонцами.

Завоевание Ирландии было хорошо спланированным мероприятием. Английский король Генрих II заранее заручился буллой на завоевание Ирландии, выданной ему папой римским Адрианом IV. Генрих II дождался удобного случая. Однажды МакДермот, риаг Ленстера, похитил жену другого риага. Ардриаг заставил его вернуть жену, а Дермот был изгнан из Ленстера. Он бежал в Англию и обратился за помощью к королю Генриху II. Последний решил, что время пришло, и вручил Дермоту грамоту, разрешающую ему вербовать себе союзников среди собственных вассалов. Дермот набрал много искателей приключений среди баронов и рыцарей, участвовавших в завоевании Уэльса и жаждавших новой добычи. В мае 1169 года первый англо-норманнский отряд в составе 30 рыцарей, 60 всадников и более 300 лучников и прочих пехотинцев пересек пролив и высадился в Ирландии, южнее Уэксфорда. В августе 1170 года прибыл второй отряд численностью в несколько тысяч человек во главе со Стронгбоу. Успеху завоевателей способствовали строгая дисциплина профессиональных солдат, хорошие боевые навыки в конном бою и использование большого английского лука. Это были революционные для ирландцев методы боя, так как в то время в Ирландии основным оружием были праща и копье. Вскоре были взяты и разграблены многие города Ирландии. Правда, Дермот недолго упивался местью и любовался на горы трупов своих соотечественников — в 1171 году он умер, возглавив список величайших ирландских предателей.

На протяжении последующих после завоевания 300 лет англо-норманны настолько ассимилировались в ирландском обществе, что для их описания родилось знаменитое выражение: «Более ирландец, чем сами ирландцы». Для закрепления на завоеванных территориях англо-норманны построили многочисленные замки и ряд городов. Одним из таких замков стал Лимерик.

Времена Ричарда Львиное Сердце

Древнейшие обнаруженные в Лимерике укрепления включают ров глубиной до 2,8 метра и шириной более 11 метров, устроенный перед валом, облицованным камнем (кладка всухую, без строительного раствора). Эти укрепления одни исследователи относят примерно к 1175 году, другие — ко времени еще до англо-норманнского вторжения.

Тот каменный замок, который можно увидеть сейчас, был построен между 1200 и 1212 годами по распоряжению короля Иоанна Безземельного (Джона -младшего брата короля Ричарда Львиное Сердце), из-за чего носит также название Замок Иоанна. В плане замок представляет собой почти правильный прямоугольник с массивными круглыми башнями по углам. Устроенный в северной стене воротный комплекс, включающий две круглые привратные башни, служил резиденцией констебля.

Лимерик стал первым каменным замком Ирландии, получившим две привратные башни для защиты ворот. Здесь две округлые башни поставлены очень близко друг к другу и соединены аркой с прорезью внизу — арочным ма-шикулем, позволявшим защитникам эффективно оборонять ворота. Внутри проход перекрывался опускной решеткой. Еще одна любопытная деталь воротного комплекса этого замка — небольшое огражденное пространство позади воротного прохода (своего рода задний барбакан). Правда, позднейшие перестройки замка во многом скрыли эти особенности.

Характерной чертой англо-норманнских замков была отдельно стоящая внутри двора главная башня, или донжон. Но в отдельных случаях замки не имели отдельно стоящей главной башни. В них жилые и административные помещения располагались в стеновых башнях или отдельных строениях внутри двора. Обычно большие королевские замки были лишены главной башни. К редким примерам таких замков относится и Лимерик.

В начале XIII века в каменных ирландских замках появляются длинные узкие бойницы с прорезью внизу, ниже уровня пола, на котором стоит стрелок. Такие предназначенные для лучников бойницы позволяли обстреливать пространство у подошвы стены. В замке Лимерик применено и другое новшество: две щелевидные бойницы рядом, устроенные в одной нише. Такой дизайн был призван ликвидировать мертвое пространство перед укреплениями.

В Европе, особенно Англии и Франции, XIII столетие стало «золотым веком» замкового строительства. Именно в это время появляется большинство оригинальных идей, воплощенных в камне. Основной концепцией планировки замка становится концентрическая, когда две линии стен с башнями окружают центральный двор.

Сколько он стоит?

Строители замков в Ирландии были знакомы с синхронными творениями в Англии и Шотландии, а возможно и Франции. Это заметно в первую очередь в больших королевских замках типа Роскоммон, но прослеживается и в небольших баронских замках. Однако сходство заметно скорее в деталях. В целом же замки Ирландии отличаются от англо-французских более простыми формами, в том числе более примитивными укреплениями (меньшим числом линий обороны, реже поставленными башнями, более примитивными воротными комплексами и т.д.). Конечно, если сравнивать замки одного уровня.

Возведение каменных замков было очень трудоемким и дорогим. Требовалось наличие подходящего камня, который иногда приходилось возить издалека, высококвалифицированных каменщиков для работы по обтеске камня. Нужно было также построить печи для обжига известняка, чтобы получить негашеную известь для строительного раствора. Поэтому каменный замок мог позволить себе далеко не каждый сеньор.

Каменные замки были намного дороже дерево-земляных и обходились в целые состояния. Из письменных источников начала XIII века (1211-1212 годы) мы знаем, что на строительство дерево-земляного замка Клоне было потрачено всего 19 фунтов 4 шиллинга и 10,5 пенса. А строительство из камня замка Лимерик в это же время обошлось в 733 фунта 16 шиллингов и 11 пенсов. На меньший по размеру замок Атлон, перестройка которого в камне началась в 1210 году, было истрачено 129 фунтов и 12 шиллингов.

Гарнизон замка Лимерик должен был поддерживать англо-норманнское влияние в провинциях Лимерик и Манстер. Кроме того, замок стоит на берегу реки Шаннон, и из него можно контролировать передвижение по этой важной водной артерии. Занимая выгодное стратегическое положение, замок неоднократно перестраивался на протяжении столетий. В 1316-м году его захватили шотландцы Эдуарда Брюса. В XV-XVI веках замок постепенно стал терять свое значение, но вплоть до XIX века в нем был расквартирован гарнизон британской армии, для которого в середине XVIII века были построены казармы внутри замка.

Кровавый семнадцатый…

XVII век стал одним из самых кровавых в ирландской истории. Две войны (1641-1653 и 1689-1691 годов) унесли множество жизней. На долю Лимерика выпало несколько осад за одно только это столетие.

Во время гражданской войны в Англии британский контроль над Ирландией заметно ослаб. Этим воспользовались ирландцы-католики, поднявшие в 1641 году восстание против английского правления и насаждения протестантизма. Образованная ими Ирландская конфедерация просуществовала недолго (1642-1649 годы). Однако в 1642 году силы конфедератов осадили город и засевший в нем английский гарнизон с протестантами. Под стены подвели минные галереи. Гарнизон сдался до взрыва зарядов пороха, но фундамент стен был поврежден, и значительные участки обрушились.

Смертельный удар конфедерации был нанесен завоеванием острова Оливером Кромвелем. Прошедшего огнем и мечом по острову Кромвеля ирландцы ненавидят до сих пор. Армия одного из генералов Кромвеля осадила Лимерик в 1651 году. Около 5000 человек умерли от болезней и голода, прежде чем Лимерик сдался.

Немало бед Ирландии принесли и военные действия, развернувшиеся на территории острова во время Якобитской войны в Ирландии (1689-1691 годы), ставшей следствием так называемой Славной революции в Англии (1688-1689 годы). Война шла между ирландскими католиками, поддерживавшими Якова II, и протестантами, сторонниками Вильгельма Оранского. В 1691 году католики укрепились в Лимерике, а сторонники Вильгельма Оранского осадили город. Не дождавшись подмоги, осажденные капитулировали, и 3 октября 1691 года здесь, на камне в качестве стола, был подписан Лимерикский договор, в котором якобитам гарантировали амнистию, соблюдение имущественных и политических прав. Впрочем, этот договор так и не был утвержден ирландским протестантским парламентом.

Александр ФЕДОРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *