Первый удар лиса пустыни

танки_роммеля

Первый удар лиса пустыни

Генерал Роммель двинул на врага танки, сделанные из фанеры

Немецкий военачальник Эрвин Роммель стал настоящей головной болью для англичан, воевавших с ним в Северной Африке с 1941 по 1943 год, а его не очень многочисленные войска иногда казались союзникам грозной непобедимой силой. Правда, в свою первую атаку на врага части Африканского корпуса пошли… на бутафорских танках!

В 1940 году потомки славных древних римлян потерпели ряд сокрушительных поражений в боях с британцами. Январь 1941 года не изменил ситуации, разве что британцы, устав от побед в пустыне, приостановили наступление, не добив итальянцев, стремительно откатывавшихся к Триполи.

танки_роммеля

Побольше и пострашнее

Гитлер в преддверии нападения на СССР не особо следил за перипетиями Североафриканской кампании. Но когда положение войск Муссолини стало угрожающим, фюрер решил поддержать союзника. Конечно, обрадованный дуче запросил целую армию, но Гитлер решил отделаться всего одним корпусом в составе двух дивизий и нескольких отдельных частей. Командующим он назначил генерал-лейтенанта Эрвина Роммеля, поставив перед ним задачу — разбить британцев и отбросить их в Египет.

Первые части немцев прибыли в Африку 12 февраля 1941 года. Однако в первом эшелоне у него было несколько подвижных батальонов и совсем мало танков, да и те легкие. Основные силы корпуса ожидались только в марте.

Понимая, что англичане узнают о прибытии незначительного контингента немцев и, возможно, захотят напасть, Роммель решил «усилить» свои войска фальшивыми «танками».

Автомобилей у командующего Африканским корпусом было предостаточно, и он велел развернуть «производство» «бронекорпусов с башнями». «Броневики» делали из полотняных каркасов, устанавливавшихся на мотоциклы. Каждую ночь затем эти «бронесилы» маневрировали, появляясь на позициях вокруг Триполи. Это «усиление» сыграло свою роль — очень скоро воздушная разведка англичан насчитала у Роммеля почти 500 танков, что заставило британцев отказаться от мысли об атаках на немцев.

И тогда командующий Африканским корпусом решил наступать сам, не дожидаясь прибытия всех своих настоящих танков.

Все, что может двигаться

Немецко-итальянские войска выступили навстречу британцам и 22 февраля 1941 года встретились с ними уливийского поселка Эль-Эгейле. Роммель не спешил. Он хорошо понимал, что с его бутафорией и ненадежными союзниками против изготовившегося к обороне опытного врага много не навоюешь. Генерал решил выждать.

19 марта, видя, что немцы и итальянцы н е думают ата ковать, британцы решили, что фронт стабилизировался. Командующий английской армией «Нил» генерал-лейтенант Ричард О’Коннор отправился в отпуск. Напротив частей Африканского корпуса знаменитую 7-ю бронетанковую дивизию «Крысы пустыни» сменила на позициях 2-я бронетанковая.

И тут уж Роммель не упустил момент. 31 марта он бросил в свое первое наступление на африканской земле все, что могло двигаться. Вперед пошли немногочисленные настоящие танки с установленными сзади пропеллерами для поднятия пыли, бронемашины, картонные «танки» и «броневики», автомобили с установленными на них зенитными пушками, грузовики с пехотой, мотоциклы.

Когда все это воинство двинулось на врага, то из-за облаков пыли британская авиаразведка не смогла определить, какими же силами атакует противник. Посыпались самые фантастические доклады о численности немцев, что только добавило паники в рядах необстрелянных британцев. Одну бригаду 2-й бронетанковой дивизии немцы разгромили полностью, застав ее врасплох. Другие части за две недели немецкого наступления откатились назад более чем на тысячу километров.

Первая хитрость Роммеля, Лиса пустыни, как его прозвали враги, дорого обошлась англичанам. Впрочем, картонные «танки» выручили его еще не раз в Африканской кампании.

Леонид ЧЕРНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *