Как Нептун помог римлянам

Как Нептун помог римлянам

500 морпехов взяли самый укрепленный город Испании

Быстрый захват Нового Карфагена под носом у превосходящих сил пунийцев стал одной из самых ярких побед Публия Корнелия Сципиона. Этим ударом он лишил врага важной базы и уверенности в собственных силах.

В 211 году до н. э„ в разгар Второй Пунической войны, римляне решили покорить Иберию (Испанию), откуда карфагеняне получали средства и пополнения для продолжения кампании. Армию и флот собрали, но долго не могли подобрать командующего.

Достойный мститель

После гибели годом ранее в иберийских краях Публия Корнелия Сципиона (отца нашего героя, полного его тезки) и Гнея Корнелия Сципиона (дяди) римские полководцы не рвались отправляться в опасный поход к чужим берегам.

И тогда возглавить экспедицию вызвался сын одного из погибших военачальников Публий Корнелий Сципион (впоследствии прозванный Африканским). Ему было всего 24 года, но он уже имел опыт участия в боях, хотя никогда не командовал крупными воинскими силами.

В конце лета 210 года до н. э. он на кораблях отправился в Испанию и высадился в городе Тарракон. Здесь у него собралось 23 тысячи пехоты и 1 тысяча конницы, но эти силы значительно уступали трем армиям карфагенян.

Проводя зимовку в Тарраконе, Сципион расспрашивал местных рыбаков об окрестных краях и прибрежных городах. Весной 209 года до н. э.он велел войскам готовиться к походу на юг против одной из армий врага, но неожиданно привел их к самому укрепленному городу Испании — Новому Карфагену.

Главная карфагенская база в Испании располагалась на полуострове, соединенном с материком узким перешейком. С трех остальных сторон город окружала вода: лагуна, канал и море. Гарнизон составляла всего тысяча воинов-ветеранов, которых пунийский военачальник Магон разделил на две части: 500 пехотинцев и несколько тысяч вооруженных горожан охраняли главные ворота, а еще 500 бойцов сторожили ценности в акрополе. Со стороны материка и моря город защищали высокие стены.

Сципион знал, что три пунийские армии находятся в десяти днях пути от Нового Карфагена и их командующие, узнав об осаде, поспешат к городу на помощь. Нужно было торопиться со штурмом. Построив войско, командующий сказал, что сам бог морей Нептун, явившись ему во сне, пообещал помочь с захватом Нового Карфагена. Воодушевленные воины ринулись на приступ.

Вначале это был небольшой отряд, и Магон, увидев его малочисленность, клюнул на наживку и отправил войска, расположенные у ворот, на вылазку. Римляне, потихоньку подбрасывая резервы, стали перемалывать врага в полевой схватке. Спохватившись, пунийцы отошли в город.

Тогда штурмующим пришлось тащить лестницы, приставлять к стенам и карабкаться по ним вверх под обстрелом осажденных. Римляне несли потери, но зато все внимание пунийцев было привлечено к сражению на перешейке у главных ворот. Начинало вечереть…

По божьему велению…

Отряд «морских пехотинцев» Гая Лелия с лестницами расположился за лагуной в ожидании непонятно чего, ведь лодок у них не было. Сципион перед боем просто велел им здесь ждать его команды. Вскоре полководец и сам прискакал сюда, поглядывая на опускавшееся солнце.

И тут все воины с изумлением увидели… как вода уходит из лагуны через канал в море. Это был обычный отлив, о котором Сципион узнал, расспрашивая рыбаков. Но он объяснил это по-своему:

  • Я обещал вам помощь бога Нептуна! Он осушил для нас лагуну! Теперь идите и возьмите город!

Стены со стороны опустевшего водоема были невысокими и почти неохраняемыми. Воодушевленные Провидением, морпехи пробежали по дну лагуны и ворвались в Новый Карфаген. Часть их атаковала с тыла защитников главных ворот, а другие отправились к акрополю, охрана которого тут же сдалась. Последовали традиционные резня и грабеж, после чего Сципион быстро навел в городе порядок. В руки римлян попали более 15 тонн золота и серебра, которые окупили все затраты на эту экспедицию. Также было захвачено несколько сотен метательных машин, 70 кораблей, много оружия и снаряжения.

Ни одна из армий пунийцев оказать помощь Новому Карфагену не успела. Нептун римлян не подвел…

Олег ТАРАСОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *