День авиации

ми24_mi24

День авиации

Прикинувшись «подранком», комэск уничтожил всех душманов

Эта история произошла в первый период Афганской войны. Тогда у душманов еще не было ПЗРК «Стингер», и советская авиация господствовала в небе, самостоятельно проводя боевые операции…

Небольшой городок в провинции

Баглан внезапно окружили три банды душманов. Гарнизон Нахрина -афганский батальон, укрывавшийся в старинной крепости, — после уговоров мятежников почти весь перешел на их сторону. В руки врага попали, кроме минометов и пушек, еще и четыре зенитные самоходные установки (ЗСУ) «Шилка», четыре танка и шесть БТР. С таким арсеналом душманы могли атаковать провинциальный центр — город Пули-Хумри. Советское командование, получив информацию об этих событиях, решило побыстрее уничтожить захваченную боевую технику. Разобраться с мятежниками поручили авиации.

Боевая работа в праздник

Так уж случилось, что эти события произошли в День авиации — 18 августа 1982 года. Летчики и вертолетчики ограниченного контингента готовились встречать профессиональный праздник.

Внезапно им поступил боевой приказ: «Уничтожить боевую технику и мятежников в крепости города Нахрин». В операции задействовали 4 истребителя МиГ-21 бис, 4 штурмовика Су-25,8 боевых вертолетов Ми-24 и 8 многоцелевых Ми-8. Пока «вертушки» добирались до места, крепость бомбили самолеты.

Зная о наличии у врага «шилок», Ми-24 зашли не с той стороны, откуда их ждали. Вертолеты дали залп противотанковыми ракетами и уничтожили все ЗСУ, а Ми-8 разбомбили танки и БТР. После этого крепость четыре часа обрабатывали ракетами и бомбами с перерывами на дозаправку и пополнение боезапаса.

К вечеру с помощью громкоговорителей душманам предложили сдаться, но часть мятежников, убежавших в ближайшую «зеленку» (местность, покрытая растительностью), открыла огонь по висевшим над городом вертолетам.

Большинство «восьмерок» ушло на высоту, а звено из четырех Ми-24 укрылось за ближайшим холмом.

На живца

И тут все увидели, как из машины командира эскадрильи валит густой черный дым! «Командира подбили!» -разнеслось в эфире. Пара Ми-8 двинулась было на помощь. На одном из них был даже десант для экстренной эвакуации. Однако внезапно командир велел всем оставаться на своих позициях и сказал, что у него все нормально.

Между тем его вертолет резко снизился и потянулся к холму. За вертолетом из «зеленки» погналась большая группа душманов на лошадях и машинах с пулеметами. Еще бы! Сбитый советский вертолет — это один миллион афгани премии от их заокеанских хозяев.

Комэск привел преследователей сначала к эскадрилье Ми-8, у которых в этот раз были в боекомплекте бомбовые кассеты. «Вертушки», сбросив груз, ополовинили конно-механизированную группу, но уцелевшие враги продолжали погоню. Тогда самых настойчивых командир повел к холму, за которым душманов встретили залпом неуправляемых ракет четыре Ми-24, укрывшихся в засаде. А затем и сам «подбитый» командир неожиданно развернулся и открыл по мятежникам огонь из курсового пулемета и подвесных пулеметных установок.

После этого комэск, возглавив засадную четверку Ми-24, двинулся на душманов. Сзади тех поджимали Ми-8, расстреливая врага из пулеметов. Общими усилиями за шесть часов воздушно-штурмовой операции все три банды и переметнувшийся к врагу афганский батальон вместе с техникой были уничтожены.

По прибытии на базу командир эскадрильи рассказал о своей хитрости. В ходе боя он понял, что душманов, укрывшихся в «зеленке», будет непросто уничтожить. Тогда и пришла ему в голову идея — прикинуться подбитым и выманить врагов на себя. Борттехник организовал дым с помощью подожженной промасленной ветоши, закрепленной в створках двери вертолета. На это и купились мятежники.

За успешную, проведенную без потерь боевую операцию командир эскадрильи был награжден орденом Ленина.

Олег ТАРАСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *