Расплата за Коварство

 

Расплата за Коварство

Захватчикам псковитяне приготовили убойный сюрприз!

В противостоянии с превосходящими силами врага русские воины одерживали победы благодаря не только умению и храбрости, но и сообразительности.

Иногда небольшая хитрость была и результативней, чем большая отвага, как, например, в 1426 году при нападении литовцев на русскую крепость Опочка…

Без объявления войны

5 февраля 1406 года великий князь литовский Витовт пришел с войском на Псковскую землю атаковал город-крепость Коложе, располагавшийся на пограничной реке Кудка в Псковской волости. Псковичи не ожидали нападения, так как с литовцами в 1392 году был подписан союзный договор, в чем их великий князь крест целовал и подписал с русскими соответствующую грамоту. К тому же великий князь московский и владимирский Василий I был женат на дочери Витовта — Софье.

Впрочем, несмотря на это, в 1404 году правитель Литвы отжал себе Смоленское княжество и вскоре решил захватить еще часть русских земель на востоке. Войну русским не объявлял, а просто пошел с войском на Москву. И первой крепостью на его пути стала Коложе.

Конница литовцев ворвалась в от- крытые ворота города, сопротивление немногочисленных воинов было быстро подавлено. Захватив в полон до 11 тысяч мужчин, женщин и детей, разграбили город и разрушили его деревянные стены. Псковичи быстро собрали войско и остановили армию Витовта, дали ему бой и сумели отбить городское Коложеское знамя, однако пленных литовцы успели увести вглубь своего княжества.

Весной 1406 года к границе с Литвой по доспели объединенные войска Московского и Тверского княжеств. Витовт сразу же подписал мирный договор и с Василием I, и с псковичами. Однако своей вероломной политики не прекратил, и русские это хорошо запомнили…

В 1412 году для замены разрушенной крепости Коложе была построена другая. Ее поставили на излучине реки Великая и назвали Опочка.

Никакой пощады

в 1426 году Витовт отправился в новый поход на Псковщину. В походе приняли участие не только литовцы, но и союзники-поляки, наемники из числа чехов и румын, а также воины из «личной гвардии» ордынского хана Улу-Мухаммеда.

26 июня 1426 года Витовт разорвал мир с псковичами, формально предъявив им отказ воевать вместе с ним против ливонцев. Его армия скоро приблизилась к новой крепости Опочке.

К удивлению агрессоров, никого из защитников не было видно ни на стенах, ни на башнях. <<Русские испугались и все убежали!>> — раздались крики в армии Витовта, и, не слушая команд полководцев, его воины бросились в открытые ворота города. Когда большое количество вооруженных захватчиков столпились на мосту через ров, ведущий к главным воротам, тот неожиданно рухнул. Как выяснилось позже, опочане специально подрезали веревки, чтобы враги с моста упали в ров, в котором были замаскированы травой множество набитых острых Кольев. Немалая часть штурмующих по гибла в муках. Однако и тем, кто проник за ворота, было не легче. Их окружили прятавшиеся за стенами вооруженные горожане и воины гарнизона и взяли в плен. Стремясь поквитаться с врагом за коварство, прошлое и нынешнее, они казнили всех пленных, причем сделали это на стенах города, чтобы враги все видели.

Эта военная хитрость так подействовала на Витовта, что тот увел свои войска осаждать другую крепость — Воронач. Взять ее он тоже не сумел и в ав густе 1426 года подписал очередной мир.

А город Опочку за всю его историю враги сумели захватить лишь однажды — в июле 1941 года. Спустя три года Красная армия его освободила.

Олег Тарасов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *