1708_год
Военная хитрость

Письмо с подвохом

Письмо с подвохом

Вовремя подброшенная деза спасла Санкт-Петербург

На войне все средства хороши. И если в мирной жизни ложь и обман считаются смертными грехами, то в боевых условиях они применяются без зазрения совести и становятся настоящим действенным оружием против врага…

1708год

1708 год. Северная война. В районе недавно основанного Санкт-Петербурга сложилась следующая обстановка: русские смогли построить город и крепость, создать балтийский флот, отсюда начали проводить рейды на территорию врага. Поначалу этим занимался галерный флот, а затем и отряды Ингерманландского корпуса адмирала Федора Апраксина. Они появлялись даже у главной шведской крепости в Финляндии — Выборга.

Шаткое равновесие

Когда информация об активности русских в устье Невы дошла до короля Карла XII, воевавшего с главной армией Петра I на Украине, то он велел командиру Финляндского корпуса генералу Георгу Любекеру и шведскому флоту комбинированным ударом покончить с Санкт-Петербургом.

14 тысяч отборных солдат и 22 боевых корабля двинулись выполнять королевский приказ. У Апраксина было больше войск — 24 тысячи человек, но из них непосредственно находилось у города только восемь тысяч, плюс флот. Они и приняли первый бой.

9 сентября 1708 года произошло сражение на реке Тосна. Вначале две русские бригантины помешали шведам переправляться на плотах. Затем враг артиллерийским огнем вынудил русские корабли отступить. Построив мост, шведы переправили основные силы, против которых Апраксин двинул свои полки. Более искусные на тот момент в военном деле враги нанесли русским серьезные потери — 900 человек убитыми и еще больше ранеными, потеряв при этом 58 погибшими и 291 ранеными. Войскам Апраксина пришлось отступить.

Любекер, несмотря на успех, на захват города не пошел: в спешке не взяли с собой тяжелую артиллерию, а для долгой осады не было достаточно провианта. Продовольствие же в окрестной местности русские большей частью свезли в город или уничтожили.

Обойдя Санкт-Петербург, Любекер разместил войска в лагере у залива, где неподалеку расположился и шведский флот. В противостоянии наступила пауза…

Нельзя быть таким доверчивым!

Шведы тем временем голодали. Из-за недостатка продовольствия в пищу пошли даже кавалерийские лошади. Идти на штурм Любекер не решался, но и уходить, даже не попытавшись выполнить приказ короля, тоже не мог. Время шло, периодически случались небольшие стычки с русскими войсками.

И тут кавалерийскому отряду шведов посчастливилось захватить обоз противника, где помимо провианта и боеприпасов в одной из телег нашли сумку с корреспонденцией. Среди бумаг обнаружилось письмо, в котором Апраксин сообщал командиру одного из своих отрядов генералу Физеру, что скоро атакует Любекера большими силами.

Шведский полководец ужаснулся -его истощенная армия, ослабленная потерями и больными почти на треть, не продержалась бы против превосходящих свежих войск противника. Генерал приказал начать погрузку на корабли. Покинув удобный военный лагерь, шведы сосредоточились на побережье. Чтобы не оставлять врагу уцелевших лошадей, их перебили.

Когда же на берегу оставались лишь пять шведских батальонов, их стремительно атаковали драгуны Апраксина. Корабли не могли помочь шведам артиллерией, чтобы не задеть своих, и русские смогли порубить 900 вражеских пехотинцев и еще 200 взять в плен. Шведы ушли, и это была их последняя серьезная попытка нападения на Санкт-Петербург.

А напугавшее Любекера письмо оказалось блефом, военной хитростью. Дело в том, что Апраксин по ряду причин так и не смог собрать столько сил, сколько упоминал в послании. Весь его расчет был на то, что, подставив под удар обоз, письмо с дезой попадет вражескому полководцу, он, дрогнет и отступит. Так оно и вышло…

Однако в Англии стала популярной версия, что эту хитрость придумал вице-адмирал Корнелиус Крюйс, командующий Балтийским флотом, норвежец по происхождению, перешедший на русскую службу из голландского флота. Видимо, британцам было приятнее сознавать, что грозных в то время во всей Европе шведов так просто обманул все-таки «цивилизованный» военачальник, а не «какой-то там русский»…

Олег ТАРАСОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *