Троице_Сергиев_монастырь
Знаменитые Крепости

Святая твердыня

Святая твердыня

Троице-Сергиев монастырь спас Москву от нашествия иноземной рати

Основанный преподобным Сергием Радонежским в XIV веке Троице-Сергиев монастырь на протяжении столетий был одной из самых почитаемых общерусских обителей. Здесь жили и работали выдающиеся деятели русской культуры, такие как Андрей Рублев, Максим Грек, Даниил Черный и другие. Но монастырь был не просто монашеской обителью. Это была крепость, выдержавшая не одну осаду.

монастырь_Троице_Сергиев

Троицкая пустынь — монашеское поселение в традиции православия — была основана преподобным Сергием Радонежским (в миру Варфоломеем) и его братом Стефаном. Случилось это в 1337 году. Первой постройкой пустыни стал деревянный храм во имя Живо-начальной Троицы, срубленный в 1337 году. Вскоре Стефан оставил брата, уйдя в Московский Богоявленский монастырь. Варфоломей же принял постриг под именем Сергия и два года провел в одиночестве. В 1340-х годах в пустыни стали селиться иноки. В 1344 году игуменом нового монастыря стал преподобный Сергий, а по расположенному неподалеку городку игумена стали называть Радонежским.

От дерева к камню

В середине XIV века монастырь уже обладал необходимыми средствами и был перестроен. Он получил «четверо-образную» планировку. Широкое распространение она получит в русских монастырях и крепостях только с конца XV века. Монастырь окружала деревянная ограда в виде то ли тына (частокола), то ли срубной конструкции.

С внутренних сторон к стенам примыкали кельи, обращенные окнами на площадь, где располагался храм.

Сергий Радонежский всячески поддерживал объединительную политику великого князя Московского Дмитрия Ивановича. В 1365 году он склонил к миру с Москвой нижегородского князя Бориса Константиновича, в 1385 году он же способствовал заключению мира между Дмитрием Ивановичем и Олегом Рязанским. В 1380 году преподобный Сергий благословлял Дмитрия Ивановича на поход против Мамая, а два инока Троицкого монастыря — Андрей Ослябя и Александр Пересвет — прославились в Куликовской битве.

Построенная Сергием Радонежским обитель была разграблена и сожжена золотоордынцами Едигея в 1408 году. Но вскоре она была восстановлена и расширена. Монастырь обнесли новой рубленой дубовой стеной. В 1422 году в монастыре был заложен каменный Троицкий собор. Именно в нем в 1446 году во время церковной службы по приказу Дмитрия Шемяки был схвачен великий князь московский Василий II, затем ослепленный и потому вошедший в историю под прозвищем Темный.

В XVI веке монастырь оказался на стратегически важной дороге, соединявшей Москву с северными областями государства, в первую очередь с Архангельском — единственным портом, через который в то время шла торговля со странами Европы. Через Архангельск можно было ожидать и вторжение неприятеля (именно такой план разработал немецкий шпион Генрих фон Штаден). Поэтому монастырь приобрел значение общегосударственной крепости. А многочисленные пожертвования и приписанные монастырю вотчины превратили его в крупнейшего собственника, став источником финансирования масштабного строительства.

10 лет, с 1540 по 1550 год, крестьяне окрестных уездов возводили новые каменно-кирпичные стены монастыря. К середине XVI века монастырь был обнесен мощными стенами протяженностью 1370 метров, высотой 5,5-6 метров и толщиной до 3,5 метра. Прясла имели два яруса боя — верхний и нижний (подошвенный). Парапет снабжен прямоугольными зубцами, в которых сделаны квадратные бойницы. Под парапетом устроили машикули, позволявшие обстреливать врага у самого основания стен.

Вдоль стен было поставлено 12 башен. По углам располагались мощные многогранные башни, предоставлявшие лучший сектор обстрела.

Все они сильно вынесены за периметр стен, фактически лишь соприкасаясь с оградой, а Плотничья башня даже соединена с периметром ограды коротким выступом стены. Такой сильный вынос башен за стеновой периметр позволял вести очень эффективный фланкирующий огонь. Это не уникальный случай в русском военном зодчестве, но встречающийся весьма редко.

Между угловыми башнями вдоль стены разместили прямоугольные воротные и глухие башни. Не все прямоугольные башни имеют большой выступ, но возведенная в западной стене Пивная башня максимально выдвинута за ограду, чтобы ликвидировать «мертвую зону», образовавшуюся из-за крутизны склона на этом участке. Эта, тогда четырехъярусная, башня получила ворота, хотя и не была проезжей. Из-за крутизны склона между внешними воротами и внутренней стеной со стороны монастыря получился десятиметровый перепад уровней. Это позволяло совершать вылазки из башни и в то же время успешно отражать нападения врага.

Главный вход в монастырь находился в Красной башне, которая, вопреки своему названию, в отличие от других башен, первоначально была белой, а не красной. Эта воротная башня была самой низкой — высотой всего 7,5 метра. Но это был мощный узел обороны. Воротный проезд перегораживался дубовыми створами в двух местах -снаружи и изнутри, а в мощных контрфорсах устроили боевые казематы с амбразурами, из которых можно было

Смутное время

Первые десятилетия XVII века стали серьезным испытанием для всего государства и для Троице-Сергиева монастыря в частности. Героическая 16-месячная оборона монастыря от войск Лжедмитрия II (Тушинского вора) под предводительством Сапеги и Лисовского принесла монастырю бессмертную славу.

23 сентября 1608 года отряды Сапеги и Лисовского численностью 10-15 тысяч человек подошли к монастырю. Гарнизон монастыря насчитывал всего около 2400 способных держать оружие человек (военных, монахов, крестьян). В монастыре была жуткая теснота, так как сюда сбежались многие крестьянские семьи из округи. Женщин, детей и стариков в монастыре насчитывалось около тысячи.

Сапега презрительно назвал монастырь «лукошком», посчитав, что быстро овладеет крепостью. Однако монастырь был крепким орешком, который оказался не по зубам литовскому шляхтичу.

Хотя поляки характеризовали стены обители как «некрепкие и невысокие», за шесть недель артобстрела серьезных повреждений крепости нанесено не было. Правда, у интервентов были лишь небольшие орудия, и установили их слишком далеко. Разуверившись в обстреле, осаждавшие сделали ставку на прямые штурмы и подземную войну. Но все штурмы были отбиты.

Провалились попытки уничтожить ^укрепления минными галереями, хотя Пятницкая башня сильно пострадала от взрыва порохового заряда. Долгое время защитники не знали, куда именно ведется подкоп. Для выяснения этого копали «слухи», и каждую ночь «охочии» люди отправлялись на захват языков. Наконец, выяснив, что подкоп ведется под Пятницкую башню, защитники 9 ноября 1608 года совершили вылазку тремя отрядами. Одному отряду удалось обнаружить подкоп, и два крестьянина (Никон Шилов и Петр Сломота) взорвали почти готовую минную галерею ценой своих жизней. Другим отрядам удалось захватить много вражеского оружия и нанести противнику значительный урон в живой силе.

После поражения 9 ноября осаждавшие сделали ставку на блокаду, пытались лишить защитников воды и препятствовали заготовке дров. Холодная зима 1608-1609 годов выдалась особенно тяжелой для осажденных. От холода, людской скученности, плохой воды и скудного питания начались болезни. Ежедневно от болезней умирали по 20-30 человек, иногда больше. Всего от болезней только ратных людей умерло 2125 человек, это не считая женщин, детей и стариков. Однако защитники не сдавались, отбивали все штурмы и продолжали совершать вылазки.

В ночь на 28 июля 1609 года осаждавшие предприняли последний штурм. Боеспособных защитников к тому времени осталось не более 200. Атака должна была осуществляться со всех четырех сторон, чтобы распылить малочисленные силы защитников. Осажденных могло спасти только чудо, которое и случилось.

В ночной темноте немецкие наемники, услышав за спиной крики «тушинцев», приняли их за совершивших вылазку защитников и вступили с ними в бой. В другом месте поляки тоже приняли русских сторонников Лже-дмитрия II за осажденных и открыли по ним огонь. В результате этой кровавой резни между отрядами штурмующих было перебито несколько сотен атакующих. Это спасло положение, и малочисленный гарнизон смог отразить штурм.

19 октября 1609 года в монастырь прорвался отряд стрельцов воеводы Жеребцова (900 человек), а 4 января 1610 года отряд Валуева (500 человек). Усиленный таким образом гарнизон совершил вылазку и сжег деревянные укрепления вражеского лагеря. Прослышав о подходе войска полководца Михаила Скопина-Шуйского, Сапега приказал снять осаду. 12 января 1610 года осада монастыря закончилась.

В 1618 году к стенам монастыря подошло войско претендовавшего на русский престол польского королевича Владислава. Попытка штурма была легко отбита артиллерийским огнем. Простояв под стенами крепости несколько дней, Владислав вынужден был уйти ни с чем.

Века семнадцатый и восемнадцатый

В середине XVII века в монастыре развернулись грандиозные работы по перестройке укреплений. Высота и толщина прясел были увеличены вдвое: высота теперьдостигала 10-14 метров,атолщина — 6 метров. Число боевых ярусов увеличилось до трех. На некоторых пряслах (например, у Красной воротной башни) образовалось даже два уровня маши-кулей — уникальный случай для русского оборонительного зодчества.

Все башни монастыря были надстроены или перестроены, а Пятницкая была даже возведена с нуля в 1640 году на месте разрушенной. Высота многих башен теперь превысила 20 метров без учета шатра.

Петр I любил Троице-Сергиев монастырь и не раз укрывался в нем. В 1682 году во время стрелецкого бунта (Хованщины) он отсиживался за стенами монастыря два месяца, а в 1689 году укрывался здесь от сторонников царевны Софьи. По преданию, Петр I любил стрелять уток с Уточьей башни, откуда и пошло ее название. Во время Северной войны, когда возникла угроза шведского продвижения вглубь страны, Петр отдал приказ укрепить многие города бастионными укреплениями. Не забыл он и о Троице-Сергиевом монастыре: в 1708 году перед стенами были сооружены земляные бастионы, а перед угловыми башнями — горнверки.

22 июня 1744 года указом Святейшего синода Троице-Сергиев монастырь стал именоваться лаврой.

Александр ФЕДОРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *