Крепость_Ливорно
Знаменитые Крепости

Башни Ливорно

Башни Ливорно

Здесь была схвачена авантюристка и самозванка княжна Тараканова

Возможно, что еще в римские времена здесь было построено несколько оборонительных башен для защиты от врагов удобной гавани. Они находились на месте современного Ливорно, который впервые упоминается только в 1017 году.

В 1103 году маркграфиня тосканская Матильда преподнесла эти земли, включая небольшую рыбацкую деревушку Ливорно, властям города Пизы. Граждане Пизы решили укрепить приморское поселение: в XII веке они возвели квадратную башню, а в XIII веке добавили к ней круглую Башню Матильды.

Под мудрым правлением Медичи

Вероятно, какая-то крепость, объединявшая башни в единый ансамбль, существовала уже в XIII веке. Известно, что в 1290 году укрепления здесь строил Джованни Пизано, который в 1303 году воздвиг и сохранившийся до наших дней маяк. Оборонительные сооружения были сильно повреждены флорентийцами в 1363 году. А в 1377 году была построена четырехугольная крепость (Quadratura dei Pisani), объединившая квадратную и круглую башни. Это было сравнительно небольшое сооружение, размерами всего 25x25x28x18 м.

В конце XIV века Ливорно продали семейству Висконти, а затем после недолгого периода генуэзского владычества (1407-1421) контроль над ним заполучили флорентийцы. Желание Флорентийской республики получить выход к морю было столь велико, что это небольшое местечко выкупили за 100 тысяч золотых флоринов — весьма солидную по тем временам сумму. Именно правителям из рода Медичи Ливорно обязан превращением в большой портовый город. В дальнейшем, по мере того как порт Пизы становился малопригоден для использования ввиду донных отложений, порт Ливорно все больше и больше получал известность среди средиземноморских портов Италии.

Хороший порт требует хорошей защиты, ведь пиратов в здешних краях хватало. Для строительства крепости привлекли знаменитого архитектора и фортификатора Антонио да Сан-галло Старшего, который до этого перестроил замок Святого Ангела в Риме для папы Александра VI, создавшего бастионную крепость Чивита Кастеллана для своего не менее скандально известного сына Чезаре Борджиа. Антонио выстроил также бастионную крепость в Неттуно, проектировал цитадели в Ареццо и Монтефьясконе. Назначенный флорентийцами архитектором всех крепостных сооружений, он разъезжал по республике, осматривая и восстанавливая крепости.

В 1517 или 1518 году Антонио по приказу кардинала Джулио Медичи направился в Ливорно для проектирования там Старой крепости. Есть свидетельство, что он еще в 1506 году сделал ее черновой рисунок. Проект был реализован примерно между 1518 и 1534 годами. Но, по словам Джорджо Вазари, оставившего жизнеописания знаменитых людей искусства, «проект был осуществлен не полностью и совсем не так, как его Антонио задумал».

Действительно, Антонио спланировал вполне традиционную крепость ромбовидной формы с четырьмя бастионами (сохранилась фреска, показывающая такой план крепости). Однако в ходе строительства выяснилось, что море будет сильно подмывать выда ющийся в него бастион. К этому добавились экономические трудности Флорентийской республики, которая вела многочисленные войны, и политические трудности у семьи Медичи, изгнанной из Флоренции после разграбления Рима в 1527 году. В результате от строительства четвертого бастиона отказались.

Львиные маски на бастионах

Крепость получилась нерегулярной в плане формы и включила в себя пизанский форпост. Выстроена она из кирпича и камня. Внешняя кирпичная облицовка через определенные интервалы прерывается вертикальными, а порой и горизонтальными рядами каменной кладки. Белокаменный полувалик отделяет нижнюю расширяющуюся часть стен от верхней вертикальной. Такой стиль характерен для итальянской фортификации Переходного периода.

Крепость снабжена тремя бастионами: Амполлетта, Капитана и Кана-вилья. Два бастиона обращены к суше, один — ко входу в порт. Со стороны моря бастиона нет, а крепостная стена состоит из исходящих и входящих углов. Большую мощь крепости со стороны суши, чем с моря, объясняют не столько опасностью городских восстаний (на момент строительства крепости Ливорно был еще небольшой деревушкой), сколько тем, что внешний враг мог разместить осадные батареи на берегу. Действительно, вести прицельный огонь с кораблей сложнее, чем с твердой земли, поэтому традиционно считается, что при равном вооружении прибрежные крепости сильнее флота. Со стороны суши в 1525 году был отрыт ров, в результате чего крепость оказалась на островке.

Все бастионы имеют утопленные фланки, округлые орильоны и округлую вершину, где сходятся фасы бастиона. Братья Сангалло экспериментировали с бастионами такой формы, и мы видим их также в Чивита Кастеллана, Неттуно и Пизе. Но завершаются бастионы в Старой крепости Ливорно совершенно по-другому. Устроенный на них высокий парапет с большими арочными бойницами для пушек и многочисленными вертикальными мушкетными бойницами был сооружен намного позже — во время наполеоновской оккупации. Тогда же были модифицированы куртины и увеличены пушечные бойницы.

В вершинах двух бастионов (Амполлетта и Канавилья) были вмурованы в кладку бронзовые маски в виде львиных голов, держащих в пасти кольцо. К ним швартовались корабли рыцарей ордена Святого Стефана. Этот орден был учрежден великим герцогом тосканским Козимо I Медичи в 1561 году в память о выигранном им в 1537 году сражении с французами (битва при Монте-мурло). Сегодня оригиналы масок выставлены у входа во дворец великого герцога, а на бастионах красуются мраморные копии.

Туннели и лестницы

Раньше крепость со всех сторон омывалась морем. Единственный вход в нее в виде небольших обращенных к городу ворот (Порта дель Дука) находился в восточной куртине возле орильона бастиона Амполлетта. Попасть к воротам можно было только на маленьком пароме, передвигавшемся с помощью веревки, натянутой через ров. Над воротами размещена мраморная доска с гербом Медичи и девизом герцога Алессандро. За аркой ворот устроена крытая галерея с центральным машикулем (murder hole) в потолке, перекрывавшаяся опускной решеткой и воротными створами. За галереей устроен небольшой дворик со второй дверью, по сторонам которой размещены бойницы, державшие дворик под полным контролем. За второй дверью начинается пандус, ведущий в центральный двор крепости. Пандус имеет гладкую наклонную поверхность для повозок и лошадей и ступеньки для пешеходов по сторонам.

Из центральной площади по другим пандусам можно спуститься в нижние туннели, первый из которых идет вдоль куртины между бастионами Амполлетта и Канавилья, второй проходит между Канавильей и старой пизанской крепостью, а третий расположен на северной стороне крепости.

Круглая башня Матильды, по всей видимости, была построена в 1241 году пизанцами после морской победы Пизы над Генуей. Отдельно стоящая круглая башня была распространенной архитектурной моделью того времени для контроля прибрежной полосы. Небольшой гарнизон башни вел наблюдение за морем и имел возможность отражать нападение со всех сторон. Башню венчают машикули на консолях. Внутри мастио устроены узкая винтовая лестница и комната коменданта. На стенах башни сохранилось несколько гербов комендантов крепости, которые таким образом запечатлевали свое пребывание здесь. Древнейший герб датируется 1405 годом. Однако большинство гербов были разрушены французами в 1799 году.

Для снабжения крепости водой была создана хитроумная система сбора дождевой воды и ее очистки. Вода со двора крепости стекала в расположенные ниже уровня поверхности керамические трубопроводы, а затем поступала в подземную цистерну, проходя очистку через слои речной гальки, служившие прекрасными фильтрами. Такая система очистки воды использовалась со времен Античности.

Внутри бастиона Капитана был устроен пороховой склад. Во время Второй мировой войны Ливорно, как стратегический важный порт, подвергся сильным бомбардировкам. Были уничтожены почти все здания внутри крепости. Но крепостные стены почти не пострадали, если не считать того, что взорвался пороховой склад, вызвав вертикальное смещение бастиона Капитана. Даже реставрация не смогла вернуть ему первоначальный вид, и вертикальная трещина от низу до верху хорошо видна в вершине бастиона.

Новая крепость

Во второй половине XVI века Медичи поручили известному архитектору Бернардо Буонталенти (1531-1608) разработать план растущего города. Примерно в 1576 году Бернардо подготовил проект жилой застройки, но крепостные стены в этом проекте еще не были детально проработаны, ограничиваясь общей траекторией с шестью бастионами. В 1577 году начались работы по строительству города, но шли они очень медленно, и только в 1589 году было решено усилить военную часть, построив то, что позднее получит название Новая крепость. Проект крепостных сооружений разрабатывался совместно Бернардо Буонталенти и другими архитекторами великого герцога тосканского Фердинанда I Медичи. 10 января 1590 года прошла торжественная церемония закладки первого камня крепостных стен. Завершена крепость была то ли через шесть лет с начала строительства, то ли к 1604 году.

Однако уже к концу XVII века большая часть крепости была снесена. Благодаря провозглашенным свободе вероисповедания и политической свободе для всех и каждого (так называемые Ливорнийские законы 1591 и 1593 годов), в Ливорно находили убежище инакомыслящие со всей Европы: изгнанные из Испании евреи и мавры, бежавшие от турок греки, преследуемые в Англии католики и многие другие.

В XVII веке Ливорно превратился в один из крупнейших портов Средиземноморья. Вместе с портом стремительно рос и город. Для расширения жилых кварталов значительную часть новой крепости в 1696 году пришлось снести. Фактически от крепости остался лишь один бастион с равелином.

Сегодня Новая крепость расположена на островке посреди водохранилища, но и раньше перед ее стенами был устроен заполненный водой ров. Как и в Старой крепости, в Новой крепости в годы Второй мировой войны бомбежками были разрушены все здания, но крепостные стены почти не пострадали, сохранив типичные элементы военной архитектуры рубежа XVI—XVII веков.

Перед входом устроен равелин со множеством узких горизонтальных бойниц, которые итальянцы называют alia francese. Ко входу сегодня ведет стационарный кирпичный мостик, но изначально здесь находился деревянный подъемный мост. В выступающих углах крепости на уровне парапета на каменных консолях возвышаются элегантные квадратные бретеши -небольшие балкончики для стражи, снабженные бойницами. Немного расширяющиеся книзу кирпичные стены крепости отделены от парапета белокаменным полуваликом.

Ливорно стал самым популярным портом Апеннинского полуострова в XVII веке. Именно здесь во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов находилась стоянка русского флота, которым командовал граф Алексей Орлов. Отсюда в 1775 году он похитил княжну Тараканову — авантюристку, выдававшую себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. Свидетелями этих событий были Старая и Новая крепости.

Константин СЕРГЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *