Символ богатства великих моголов

Символ богатства великих моголов

Голконда славилась не только неприступностью своих стен, но и их красотой

Крепость Голконда, расположенная на окраине современного индийского города Хайдарабад, удивляет всех своими мощными укреплениями. А Девятидольная башня крепости не имеет аналогов в мире. Роскошный декор на воротах Голконды изумляет всех своим изяществом и красотой. Старинная крепость стала не только памятником фортификации, но и настоящим памятником культуры и искусства Индии.

Cредневековая история Декана -плоскогорья, на котором находится Голконда, — тесно связана с Делийским султанатом. Это первое крупное исламское государство на территории Индостана было образовано в 1206 году и просуществовало до 1526 года.

Жемчужина Декана

Столицей нового государства изначально стал Дели. В Делийском султанате правящая верхушка была представлена главным образом тюркской военно-феодальной знатью. Официальным языком стал персидский. Таким образом, государством управляла знать, отличавшаяся от местного населения как этнически, так и в религиозном отношении (большинство индийцев в то время были индуистами), к тому же говорившая на чужом языке.

Делийский султан Ала уд-дин Хильджи был удачливым военачальником. На протяжении своего правления (1296-1316) он не только успешно отражал монгольские вторжения, но и проводил завоевательную политику. При нем Делийский султанат достиг вершины своего могущества, а его территория значительно расширилась на юг — его власть признали государства как Центральной, так и Южной Индии.

Но уже при династии Туглуков (1320-1414) начинается упадок власти делийских султанов. Многие области Декана обрели независимость. В 1347 году в Центральном Декане образовался султанат Бахманидов, в который с 1363 по 1512 год входила и Голконда.

Зенита своего могущества государство Бахманидов достигло в 1470-х годах, когда его территория занимала почти весь Декан, простираясь от моря до моря. Однако уже в 1482-1512 годах государство Бахманидов распадается на небольшие мусульманские княжества — Бидар, Ахмаднагар, Голконда, Берар и Биджапур. Полагают, что именно при Бахманидах в фортификации Декана появляются такие элементы, как барбаканы и машикули.

ЛЬВЫ И ПАВЛИНЫ

Оборонительные сооружения очень часто украшал декор. Причем подобные «архитектурные излишества» были характерны не только для фортификационных сооружений Древнего мира и Средних веков, но и для Нового времени (вплоть до начала XX века). В каждой стране были свои традиции декорирования укреплений.

В Индии высокие толстые стены с массивными башнями и воротами были призваны создавать ощущение мощи и богатства правителя. Однако вместе с тем они должны были производить на гостя впечатление своей красотой и изяществом. В первую очередь это относилось к воротам, через которые гости попадали в замок. Поэтому декоративному оформлению ворот индийские архитекторы уделяли особое внимание. В «Вишвакарме» — древнеиндийском трактате об устройстве городов и замков — говорится, что на стенах и воротах должна быть изображена эмблема столицы — флаг, меч, воин, лев, слон или лошадь.

И действительно, по сторонам воротного проезда часто ставили скульптуры львов, тигров и слонов (Фатехпур Сикри, Варангал и другие), воротные башни на высоту человеческого роста покрывали рельефами с изображением военных сцен или танцев (Читторгарх), пространство над воротным проездом и по бокам от него украшали рельефными изображениями реальных или мифических животных, растительным орнаментом, декоративными розетками (Асиргарх, Бидар, Гвалиор, Голконда, Манду, Чандери и другие). Все это, хотя и значительно реже, можно встретить также в других местах на стенах индийских замков.

В Голконде особое декоративное оформление получили ворота Банджара и Бала Хисар. На башнях по обеим сторонам ворот Банджара в каменную кладку вставлены вставки с рельефными изображениями животных в индусском стиле — тиграми, быками, слонами, мифическими существами. Над воротами Бала Хисар можно видеть рельефные изображения львов, павлинов и декоративный растительный орнамент. Изумительной красоты резьба по камнюоставляет незабываемое впечатление.

В 1512 году Голконда стала столицей династии Кутб-шахов, правившей здесь до 1687 года. В это время в Северной Индии произошли важные перемены. В 1526 году войско среднеазиатского завоевателя Захиреддин Мухаммеда Бабура разбило армию делийского султана в битве при Па-нипате. Индийская армия потеряла около 20 тысяч человек. В сражении погиб и последний из делийских султанов. Бабур обосновался в Северной Индии и основал империю Великих Моголов (1526-1858). Бабур был потомком Тимура по отцовской линии и Чингисхана по материнской. От слова «мугул» (так в Персии называли монголов) происходит название основанной им династии — «моголы». Однако сам Бабур желал, чтобы его считали тюрком, так как в его время слово «монгол» значило почти то же, что «варвар». Впрочем, уже через сто лет его потомки будут снова с гордостью называть себя монголами.

Император Шах-Джахан (1628-1658) подчинил большую часть Декана и заставил Голконду и Биджапур признать власть моголов и согласиться на уплату дани. Наместником в Декане Шах-Джахан назначил своего сына Аурангзеба.

Аурангзеб проводил в Декане жесткую политику. Якобы за недоимки по уплате дани, а, скорее всего, просто прельщенный богатствами Голконды, он в 1656 году осадил город, а в 1657-м вторгся в Биджапур и захватил города-крепости Бидар и Кальяни. Шах-Джахан приказал снять осаду Голконды и приостановить наступление в княжестве Биджапур. Тем не менее Бидар и Кальяни отошли к моголам, а Голконде пришлось выплатить значительную контрибуцию.

После того как могольские войска под предводительством Аурангзеба, тогда еще наместника, прошли огнем и мечом по Декану, здесь развернулось освободительное движение маратхов под предводительством Ши-ваджи (1630-1680). Маратхи построили множество неприступных крепостей, благодаря которым им долгое время удавалось сохранять независимость. Даже Аурангзеб, измотав свое войско длительными осадами этих крепостей, вынужден был уйти, так до конца и не усмирив маратхов. Считается, что Шиваджи построил или поддерживал 240 или более крепостей. Но после смерти Шиваджи его сыновья погрязли в междоусобицах. В 1681 году Аурангзеб с сильной армией вторгся в Декан, захватил Биджапур (1686) и Голконду (1687), а в 1689-м нанес тяжелое поражение маратхам. Голконда пала после восьмимесячной осады и с тех пор входила в состав империи Великих Моголов, став подлинной жемчужиной в венце правителей Индии. Ведь Голконда была знаменита алмазами, которые добывали в ее окрестностях. Самый известные в мире алмазы «Кохинур», «Дерианур», «Хоуп» и «Регент» были найдены именно здесь. Голконда была и самым крупным рынком драгоценностей.

БАШНИ ЗАМКОВ ИНДИИ

Наибольшее распространение в индийских замках получили башни полукруглой формы, в плане напоминающие букву D. Однако круглые, квадратные и многогранные (шести- и восьмигранные) башни тоже встречаются. Совершенно уникальную форму имеет одна из башен городских укреплений в Голконде. Эта башня, построенная в 1724 году, получила название Девятидольной, так как она имеет девять выступов, или «лепестков». На создание башни такой формы строителей, вероятно, побудило желание увеличить огневую мощь за счет увеличения длины парапета. Но, скорее всего, реальных преимуществ это не дало, так как Девятидольная башня так и осталась единственной в своем роде.

Высота башен в Индии, как правило, равнялась высоте прилегающих стен или лишь слегка превышала ее. Поэтому башнями эти сооружения называть не очень верно. Но еще менее правильно употреблять по отношению к ним термин «бастион», что тоже встречается. С точки зрения фортификационной науки правильнее всего эти полукруглые выступы было бы называть ронделями, или бастеями. Однако мы будем придерживаться традиционного названия «башни».

Несмотря на порой значительную высоту, башни не были многоэтажными. Обычно башня была заполнена землей или камнями наполовину, а то и выше. Поэтому в башнях чаще всего было не более двух уровней боя — один с внутренней галереи и один с парапета. Иногда встречался и всего один уровень боя, как в Кумбхал-гархе, — боевая площадка на уровне парапета. Крайне редко можно видеть трехэтажные башни, например в Пурана Кила. Большинство башен слегка сужалось кверху, но лишь некоторые башни снабжали значительным талусом (каменной наклонной крепостной стеной, защищающей от подкопов и ударов стенобитных орудий), как, например, в Туглукабаде или Кумбхалгархе. В одних замках башни лишь немного выступали за линию стен, в других — весьма значительно, почти целиком. Башни, особенно в поздних замках, часто снабжали небольшими беседками («чхатри») с куполом на колоннах.

Если имелась вторая внешняя стена в непосредственной близости от первой, то в ней напротив башен часто делали полукруглые выступы. Эти выступы внешней стены не были башнями как таковыми. Они повторяли контуры башен внутренней стены, но были ниже и шире.

Крепкий орешек

Укрепления Голконды состоят из трех линий обороны: городских стен, стен вокруг подошвы холма, на котором возвышается цитадель, и стен самой цитадели на вершине холма.

Цитадель построена на месте замка XII века, воздвигнутого еще правителем Варангала. Точное время строительства стен цитадели, сохранившихся до наших дней, неизвестно, но, несомненно, они более древние, чем городские укрепления. Сложенные из крупных каменных блоков без применения строительного раствора, они, вероятно, датируются XIII-XIV веками. На некоторых участках стены цитадели двойные, причем внешняя стена сооружена из более мелких камней и, вероятно, построена позднее внутренней.

Известно, что укрепления Голконды сооружались в период с 1518 по 1580 год. В это время, скорее всего, появились две внешние линии стен (вокруг города и подошвы холма), а стены цитадели были частично перестроены и приспособлены для ведения обороны с помощью огнестрельного оружия.

Общая протяженность стен Гол-конды составляет около 9 километров. В стенах устроено девять ворот, а вдоль стен расположено 87 башен. Среди ворот особенно интересны Фатех, Банджара и Бала Хисар.

Фатех Дарваза («Ворота Победы») защищены барбаканом с извилистым проходом, а между воротами имеется внутренний дворик. Весь проход, сначала через барбакан, а затем через внутренний дворик, простреливается из бойниц и с машикулей-бретешей, столь характерных для военной архитектуры Декана. Многие амбразуры между зубцами заполнены горизонтальными и вертикальными каменными перекладинами так, что оставлены лишь небольшие отверстия для ружейных стволов.

Перед воротами Банджара расположен полукруглый выступ стены, образующий своего рода барбакан. Такой же полукруглый выступ можно видеть перед воротами Бала Хисар, находящимися в стене у подошвы холма. Это главные ворота, ведущие в цитадель. Полукруглый, открытый изнутри и никак не соединенный с главной стеной выступ-барбакан защищал ворота как от атаки слоном (индийский вариант тарана), так и от прямого выстрела из орудия. Строители крепости сумели добиться интересного акустического эффекта. Хлопание в ладоши у одних из ворот можно услышать на расстоянии километра в высшей точке крепости. Это служило страже предупреждением об опасности.

Начиная с 1724 года территория города была расширена за счет обнесения стенами дополнительного прямоугольного пространства на северо-восточной стороне, получившего название Ная Кила («Новая крепость»). Здесь особенно любопытна так называемая Девятидольная башня, состоящая из девяти выступов, или «лепестков».

Константин СЕРГЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *