десять_знаменитых_капитуляций_desyat_znamenityh_kapitulyacij
Военная хитрость

10 Знаменитых капитуляций

10 Знаменитых капитуляций

Ни одна война и ни одно сражение не ведутся до полного уничтожения. Задача армии — сломить сопротивление противника и обратить его в бегство или взять в плен, понеся при этом как можно меньше собственных потерь. Лучше всего, когда враги сдаются сами, под давлением объективных обстоятельств. Капитуляция долгое время считалась позором для армии и грозила командирам впоследствии самыми жестокими карами. Однако по мере развития военного искусства в Европе сформировалось мнение, что в безвыходной ситуации гарнизон форта или крепости имеет полное право сдаться без урона для своей чести. Б случае успешных переговоров войско покидало сданную крепость под барабанный бой, с развернутыми знаменами. А вот тем, кто сдавался в полевом сражении, таких привилегий не полагалось. Даже крупная капитуляция не всегда означала победу в войне или хотя бы перелом ситуации. Тем не менее нередко именно это становилось главным событием всей кампании.

Сегодня мы представляем вам 10 самых известных капитуляций в истории.

Битва в Кавдинском ущелье

кавдинское_ущелье_kavdinskoe_usheleВ IV веке до н. э. Рим еще не был хозяином всей Италии. За контроль над плодородной областью Кампания республике пришлось сражаться с племенами самнитов, которые оказались сильными соперниками. В 321 году до н. э. четыре легиона вошли в Кавдинское ущелье на границе Кампании. Не имея опыта ведения войны в горных условиях, римляне позволили самнитам перекрыть оба выхода из ущелья, оказавшись в полном окружении. Вскоре выяснилось, что плотный римский строй не слишком пригоден для ведения боя в стесненной обстановке. Не сумев развернуться в узкой долине, легионеры потеряли шанс пробить себе путь на волю из ловушки. Тогда командовавшие римским войском консулы Тит Ветурий Кальвин и Спурий Постумий Альбин приняли решение сдаться на милость врага. Самниты приняли капитуляцию при условии, что римляне подвергнутся унизительному обряду — пройдут под «игом». Так называли воротца, связанные из трех копий. Консулы были вынуждены согласиться, а также пообещали, что добьются полного вывода войск с территории самнитов. Однако римский сенат не захотел их слушать, обвинив в трусости. Договор был разорван, а консулов отправили к самнитам в качестве пленников. Однако те не захотели их принять, прогнав бывших полководцев прочь. Римляне же смогли извлечь из позорного поражения необходимые уроки и поменяли внутреннюю структуру легионов, сделав их более мобильными. В результате война закончилась победой Рима.

Польско-литовская оккупация Москвы

Поляки_в_Кремле_polyaki_v_kremleПольско-литовские войска вошли в Москву осенью 1610 года без боя, под предлогом «поддержания порядка» до прибытия польского королевича Владислава, которого боярство согласилось возвести на русский престол. Но вскоре в стране развернулось освободительное движение. Весной 1611 года Москва была почти полностью освобождена силами Первого ополчения, а польско-литовский гарнизон, насчитывавший примерно 3000 человек, оказался заперт за стенами Китай-города и внутри самого Кремля. Кольцо осады держал князь Дмитрий Трубецкой. Но главным врагом оккупантов оказался голод. Редкие случаи, когда к осажденным удавалось пробиться обозам с провизией, не спасали. Вскоре внутри Кремля были истреблены и съедены все домашние животные и птицы, а потом дело дошло до каннибализма. Пользуясь тем, что кольцо осады было неплотным, солдаты гарнизона стали массово покидать Москву. Летом 1612 года сбежал и комендант Кремля Александр Гонсевский, оставив вместо себя полковника Николая Струся, под началом которого осталось около 1500 человек. Тем временем к Москве подступили войска Второго ополчения во главе с князем Пожарским. Им удалось разбить сильную армию гетмана Ходкевича, который пытался деблокировать Кремль. После этого осажденным было уже не на что и не на кого рассчитывать. 7 ноября (по новому стилю) польско-литовский гарнизон капитулировал. Несмотря на обещание пощады, казаки князя Трубецкого перебили практически всех сдавшихся.

Капитуляция шведов у Переволочны

Шведы_у_Переволочны_shvedy_u_perevolochnyОдержав победу в Полтавском сражении, Петр I не собирался дать противнику «золотой мост» — возможность покинуть поле боя. Он организовал преследование шведов, отступавших по направлению к Днепру. Утром 30 июня 1709 года князь Александр Меншиков настиг противника у местечка Переволочна. Однако отступавших шведов оказалось почти в два раза больше, чем его отряд. Тогда соратник Петра I пошел на хитрость. Свои основные силы он оставил очень далеко от дислокации противника, но так, чтобы их все же было видно. При этом он поручил гвардейцам постоянно проводить маневры, садиться в седло и снова спешиваться, водить коней туда-сюда и всячески создавать впечатление большой массы войск. Сам же выдвинулся вперед с несколькими полками, словно бы на рекогносцировку/ Вступив в переговоры со шведским генералом Левенгауптом, Меншиков потребовал немедленной сдачи. На просьбу дать 10 часов на раздумья ответил решительным отказом, пригрозив подтянуть «подкрепления», маячившие на горизонте. Хитрость удалась — превосходящая армия противника сдалась в полном составе. В плен попало 983 офицера, 12 575 унтер-офицеров и рядовых, а также почти 6500 нестроевых (лекарей, лакеев, денщиков, женщин и т. д.). Вместе с 2800 солдатами и офицерами, взятыми в плен под Полтавой, это составило почти 23 000 человек. В плен мог попасть и сам король Карл XII, но ему сказочно повезло. Всего за три часа до подхода Меншикова он переправился через Днепр и бежал.

Саксонцы при Пирне

Саксонцы_при_Пирне_soksoncy_pri_pirneСемилетняя война началась с того, что в августе 1756 года войска прусского короля Фридриха II вторглись в Саксонию. Противостоять им должна была 18-тысячная армия под командованием графа Рутовского. Фридрих блокировал военный лагерь саксонцев под Пирной и спокойно занялся планированием дальнейших действий и разведкой, даже не пытаясь предпринять штурм. Довольно скоро в стане отрезанной от снабжения саксонской армии начался голод, солдатам перестали выдавать пайки, и они были вынуждены питаться кореньями, приправляя их порохом вместо соли. Единственным шансом саксонцев было соединиться с шедшим на помощь корпусом союзных австрийцев. Но пока они налаживали переправу через Эльбу, Фридрих II успел перебросить свои войска и преградить им путь. Обнаружив, что он полностью окружен противником, Рутовский запросил у саксонского курфюрста Фридриха Августа II разрешения на капитуляцию. Тот и слышать об этом не хотел, призывая солдат «уповать на Провидение». В ответ военный совет заявил, что Провидение не сможет заменить артиллерию. Курфюрст вынужден был дать разрешение сдаться. Пруссаки поступили с капитулировавшими солдатами без всякого милосердия — от изможденных солдат потребовали, чтобы они тут же принесли присягу на верность Фридриху II и поступили в его полное распоряжение. Отказывавшихся избивали до тех пор, пока не добивались их согласия. Большинство присягнувших саксонцев дезертировало уже на следующий год.

Капитуляция при Ульме

Капитуляция_при_Ульме_kapitulyaciya_pri_ulmeОсновными участниками Третьей антинаполеоновской коалиции были Англия, Швеция, Австрия и Россия. Бавария же вступила в союз с Бонапартом. Узнав об этом, австрийцы выдвинули на территорию Германии 70-тысячную армию под командованием генерала Мака. Поддерживать его должны были русские войска, выступившие из Польши. Союзники развертывали свои силы не торопясь, предполагая, что, скорее всего, столкновение с силами Наполеона произойдет в Северной Италии. Император французов тем временем совершил молниеносный бросок и оказался в долине Дуная совершенно неожиданно для всех. Разведка австрийцев оказалась настолько слаба, что генерал Мак узнал о французской армии только тогда, когда она отрезала его от всех линий снабжения. Впав в панику, Мак предпринял серию маловразумительных маневров, потеряв в хаотичных столкновениях около 10 тысяч человек. В итоге австрийские войска оказались в «мешке» под городком Ульм. Последним шансом был подход русских войск. Австрийский генерал договорился о восьмидневном перемирии, пообещав капитулировать, если союзники не успеют дойти. Но не выдержал и сдался уже через пять дней, 21 октября 1805 года, потеряв всякую надежду. В плену оказались более 30 тысяч человек, остальные разбежались или были перебиты. Буквально через месяц войска Наполеона вошли в Вену, которую некому было защитить. Сам Наполеон говорил, что добился успеха, «благодаря дурным действиям противника».

Битва при Седане

Седанская_катастрофа_sedanskaya_katastrofaНаполеон III не обладал полководческими талантами своего великого дяди. И франко-прусская война это подтвердила. Император лично возглавил армию, которая должна была снять осаду с осажденного пруссаками Меца. Однако, пытаясь избежать преждевременного столкновения с пруссаками, Наполеон III слишком вымотал свои наспех собранные войска длинными переходами. Командующий прусской армией граф Хельмут фон Мольтке не стал дожидаться подхода французов к Мецу, а спокойно выдвинул свои силы навстречу, .зажав противника под небольшим городком Седан. Утром 1 сентября 1870 года 120 тысяч уставших французов вступили в безнадежный бой с 200 тысячами пруссаков, чувствовавших себя хозяевами положения. Несмотря на то что французы храбро сражались, они не смогли прорвать фронт — располагавшие резервами пруссаки успевали вовремя перебрасывать подкрепления и создавать превосходство на нужных участках. В какой-то момент в рядах французов началась паника, и они обратились в бегство, пытаясь найти защиту за стенами Седана. Около 100 тысяч человек оказались заперты в небольшом городке, по которому вела прицельный огонь прусская артиллерия. Наполеон III был вынужден вступить в переговоры и согласиться на все условия. Помимо того, что он сам стал пленником, император согласил отдать Пруссии провинции Эльзас и Лотарингия, за которые страны соперничали веками. После Седана у Франции фактически не осталось армии, а врагу была открыта дорога на Париж.

Сингапурская оборона

Сингапурская_оборона_singapurskaya_oboronaБританцы рассматривали Сингапур как свою главную опору для боевых действий на Дальнем Востоке во время Второй мировой войны. Однако при этом они долгое время были уверены, что атаки стоит ждать исключительно с моря. Сингапур оказался не готов к современной войне — бомбоубежища были не подготовлены, орудия фортов не приспособлены для обстрела сухопутных секторов. Англичан подвела собственная самоуверенность — они считали, что японцы не умеют воевать. Поэтому в феврале 1942 года, когда японский генерал Ямасита начал штурм острова, командующий британскими войсками генерал-лейтенант Артур Персиваль оказался в крайне затруднительном положении. Пытаясь контролировать весь периметр, он растянул войска по всему побережью, потеряв возможность концентрировать силы для мощных контрударов. Из-за недостатка разведданных Персиваль не знал, что японцы тоже измотаны боями и не располагают большими резервами (36 тысяч штурмующих против 85 тысяч обороняющихся). После недели ожесточенных боев у британцев подошли к концу боеприпасы, вода и бензин. Нужно было либо резко переходить в контрнаступление, либо сдаваться. Не имея представления о том, что у японцев тоже практически закончились снаряды, Персиваль 15 февраля принял решение о сдаче. В результате самой крупной капитуляции британских войск в истории в плену оказались более 80 тысяч солдат и офицеров. Потеря такого серьезного форпоста обеспечила доминирование Японии по всей Юго-Восточной Азии.

Операция «Кольцо»

Операция_Кольцо_operaciya_kolco23 ноября 1942 года б-я армия Паулюса под Сталинградом оказалась полностью окружена силами РККА. Даже в таком состоянии она представляла крайнюю опасность. Немцы прекрасно понимали это и всячески поддерживали напряжение. Отбив попытку фельдмаршала Манштейна деблокировать силы Паулюса, командование Донского фронта приступило к реализации операции «Кольцо». Главная идея заключалась в том, чтобы рассечь немецкие силы на две группы, а потом ликвидировать их по частям. Это изначально было заложено в плане операции «Уран», однако задача оказалась сложнее, чем предполагалось. 10 января 1943 года началось наступление, которое столкнулось с ожесточенным сопротивлением не желавших сдаваться гитлеровцев. Пытаясь подбодрить гибнущую армию, Гитлер срочно произвел Паулюса в фельдмаршалы. Однако символические жесты уже не могли помочь. 26 января две группы советских войск соединились в районе Мамаева кургана. Спустя несколько дней, 31 января, южная группировка немцев во главе с Паулюсом капитулировала. А 2 февраля сдалась и северная часть 6-й армии. В ходе боев было уничтожено около 140 тысяч солдат и офицеров противника. В плен попали около 91 тысячи, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала. В общей сложности капитулировало 20 немецких дивизий, а также несколько отдельных полков, батальонов, румынских и хорватских подразделений. Сталинградская битва была закончена победой РККА, что означало переход стратегической инициативы в войне.

Маньчжурская операция

Маньчжурская_операция_manchzhurskaya_operaciyaПосле победы над Германией, выполняя свои союзнические обязательства, СССР начал боевые действия против Японии. К началу августа 1945 года на Дальнем Востоке были сконцентрированы силы РККА общей численностью около полутора миллионов человек. Им предстояло сломить сопротивление миллионной Квантунской армии, самой мощной японской войсковой группировки в годы Второй мировой. На выполнение этой задачи потребовалось всего несколько дней. 9 августа началось наступление трех советских фронтов. Одновременно с этим Тихоокеанский флот прервал сообщение Маньчжурии с Японией и Кореей, исключив возможность переброски резервов. Советские войска стремительно вышли в ключевыеточки, заняли крупные города и разделили силы противника на части. 16 августа командующий Квантунской армией генерал Ямада Отодзо получил сообщение о том, что император Хирохито два дня назад объявил о капитуляции Японии. Отодзо сразу приказал своей армии сдаться. Однако командиры некоторых подразделений отказались это сделать, следуя самурайским заповедям сражаться до смерти. Так что боевые действия продолжались еще несколько дней. К 20 августа последние очаги сопротивления были подавлены и все японские подразделения сдались. По разным оценкам, в плен попало от 594 до 609 тысяч человек. Капитуляция Квантунской армии сделала возможным подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. Это событие 2 сентября 1945 года завершило Вторую мировую войну.

Битва при Дьенбьенфу

Битва_при_Дьенбьенфу_bitva_pri_denbenfuВ середине 1950-х годов Франция все еще надеялась сохранить свои колонии в Индокитае. Во Вьетнаме колонизаторам противостояли борцы за независимость во главе с Хо Ши Мином. Осенью 1953 года французы создали в долине рядом с селением Дьенбьенфу, неподалеку от границы с Лаосом, мощную военную базу. К делу подошли серьезно: семь полевых фортов, 49 опорных пунктов, укрепленные огневые точки, траншеи и минные поля. Общая численность гарнизона достигала 14,5 тысячи человек. Но вьетнамцы не дремали и скрытно стягивали силы, постепенно сосредоточив вокруг Дьенбьенфу около 50 тысяч человек с артиллерией. Весной 1954 года они начали боевые действия, и уже 13 марта французы обнаружили себя в полностью замкнувшемся кольце осады. Поддерживать осажденный гарнизон пытались, сбрасывая грузы с воздуха. Но вьетнамские зенитки планомерно и эффективно вели охоту за французскими самолетами, так что объем помощи постоянно сокращался. Контратаки, да с использованием легких танков, эффекта не давали. А вот вьетнамцы, используя преимущество в численности, захватывали и удерживали одно укрепление за другим. К началу мая положение колониальных войск стало безнадежным. 7 мая бригадный генерал де Кастри отдал приказ о капитуляции. В плен к вьетнамцам попало более 10 тысяч французов. Около 70% из них погибли из-за тяжелых условий содержания в лагерях для военнопленных. Поражение при Дьенбьенфу фактически положило конец военному присутствию Франции во Вьетнаме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *