осада_osada
Военная хитрость Главное сражение

10 Знаменитых осад

10 Знаменитых осад

Взять штурмом укрепленный город — задача не из простых. Здесь далеко не все решается численным преимуществом или талантом полководца. Главной задачей зачастую оказывается как следует вымотать противника, прежде чем нанести решающий удар. Поэтому искусство правильной осады всегда чрезвычайно высоко ценилось. Самая легендарная война в истории это как раз осада Трои. Но недостаточно просто подвести войска, перекрыть пути снабжения и ждать, пока осажденные сдадутся. Такой подход мог легко привести к разложению атакующего войска и поражению при первой же решительной вылазке. Правильная осада — это внимательное изучение особенностей рельефа и фортификации, а также использование новейших достижений инженерного искусства. Именно саперы и инженеры, а не лихие кавалерийские атаки, не раз решали исход сражений при осаде городов. А успешная осада стратегически важного города или крепости не определяла исход всей военной кампании, с Античности до Нового времени.

осада_osada_

В этой статье мы представляем вам 10 самых знаменитых осад в истории.

Тир (332 год до н. э.)

Этот финикийский город встал на пути одного из величайших завоевателей мира — самого Александра Македонского. Не желая оставлять в тылу мощную твердыню, полководец приостановил преследование персидского царя Дария III и приступил к осаде Тира. Этот город считался неприступным из-за того, осада_тирчто располагался на острове, так что помимо высоких стен его защищал морской пролив. Однако это не смутило Александра. Он отдал приказ своему инженеру Диаду Пеллийскому построить длинную насыпь, по которой планировал подвести осадные машины к стенам. Но жители Тира оказались хитрее — при помощи флота они внезапно атаковали македонян и разрушили уже почти построенный мол. Стало ясно, что без контроля над морем взять город нереально. За короткое время Александр собрал около 200 боевых кораблей и снова подступил к Тиру. Подведя корабли как можно ближе, македоняне принялись бить таранами в стены прямо с них. И вскоре их усилия увенчались успехом — в стене появился пролом шириной около 30 метров! Но тирийцы и не думали сдаваться — за ночь они заделали пролом, а в ходе смелых вылазок пустили на дно не один корабль Александра и его союзников. Однако упорство в конце концов принесло свои плоды — одна из стен была обрушена, и туда высадился десант, одновременно с этим корабли ворвались в городскую гавань. Потери македонян в ходе осады оказались минимальными — всего около 400 человек. Со стороны Тира погибло около 6-7 тысяч, а еще две тысячи были казнены после штурма.

Карфаген (149-146годы дон. э.)

Хотя римляне и одержали победу во Второй Пунической войне, они продолжали воспринимать Карфаген как опасного врага. Найдя формальный повод для осада_карфагена_osada_karfagenaвойны, они отправили 80 тысяч солдат в Африку, чтобы завершить вековое противостояние. Победа Рима была предсказуема, так как Карфаген давно растерял былое величие, а новый Ганнибал там так и не родился. Но пунийцы могли удивить завоевателей. Всего за месяц они максимально укрепили свой главный город и встретили римлян во всеоружии. Предпринятый с марша штурм закончился для римской армии поражением и большими потерями. Тогда была организована осада, которая долгое время тоже не приносила успеха. Легионерам пришлось просидеть под стенами Карфагена целых два года, прежде чем наступил перелом. Изменить ситуацию смог консул Сципион Эмилиан, которому удалось навести порядок в уставшей армии и восстановить дисциплину. Затем он обнес город сплошной стеной и полностью перекрыл поставки продовольствия. Ослабевшие от голода пунийцы не смогли противостоять постоянно усиливавшемуся натиску. Но даже после того, как римляне ворвались внутрь стен, бои шли еще шесть дней! Последним рубежом обороны стал храм бога врачевания Эшмуна. Защитники Карфагена предпочли поджечь его и погибнуть в огне, чтобы избежать смерти от вражеских мечей. Всего в ходе осады погибло около 17 тысяч римлян и 62 тысячи пунийцев. По решению сената город был полностью уничтожен и стерт с лица земли, а место, на котором он стоял, засыпано солью.

Киев (1240 год)

С самого начала монгольского нашествия на Русь Киев как главный город был основной целью завоевателей. Дошли до него монголы к осени 1240 года, осада_киева_osada_kievaпредварительно разорив Черниговское княжество. Подступившими к стенам «матери городов русских» полчищами командовали Батый и Субэдэй. Также с ними были войска Мунке и Гуюка. Последним было приказано вернуться в Орду, но они задержались, желая принять участие в великом штурме. Летописи противоречат друг другу по поводу того, сколько длилась осада. По одной версии — с 5 сентября до 19 ноября, по другой — до 6 декабря, а по третьей и вовсе всего девять дней. Обороной Киева командовал Дмитр, тысяцкий князя Даниила Галицкого. Сам князь в это время находился в Венгрии, желая получить помощь у европейцев. Он пытался успеть на помощь киевлянам с малым отрядом, но был вынужден отступить, поняв, что не прорвется. Под началом Дмитра было всего лишь около тысячи обученных воинов, тогда как силы монголов исчислялись десятками тысяч. Стены были разрушены камнеметными машинами одновременно в нескольких местах, после чего защитники отошли в детинец — внутреннюю крепость. Но и там они продержались всего день. Последние защитники погибли в Десятинной церкви, которая обрушилась, разбитая камнеметами. В результате устроенной завоевателями резни погибло около 67 тысяч человек. Монгольские потери не подсчитаны. Падение Киева открыло Батыю путь на запад.

Константинополь (1422 год)

Далеко не каждая осада заканчивается падением города. Это доказали жители столицы Византии, дав отпор туркам-османам, которые давно стремились осада_константинополя_osada_konstantinopolyaпокорить великий город. Султан Мурад II полагал, что империя уже окончательно утратила былую мощь, а потому отправил на взятие города войска, как следует не восстановившиеся после Ангорской битвы, где турки потерпели поражение от Тамерлана. Подходы к Константинополю были перекрыты, а к стенам подведены военные машины. В историю военного дела эта осада также вошла потому, что в ней впервые была применена артиллерия. Однако все это туркам не помогло. Снабжение продуктами успешно осуществлялось по Босфору. А турецкий штурм был успешно отбит героическими защитниками города. Успех обороны оказался неожиданным даже для самих византийцев, так что они были уверены в том, что дело не обошлось без прямого вмешательства Богородицы. Однако следом пришла еще одна беда — в городе вспыхнула эпидемия чумы. Удивительным образом она и помогла защитить Константинополь, перекинувшись на осаждающую армию. К тому же Османскую империю в тот момент сотрясли внутренние неурядицы. Так что Мурад II был вынужден снять осаду и с позором отвести войска. Увы, ликование византийцев было недолгим — в 1453 году сын Мурада Мехмед II снова подступил к стенам, на этот раз организовав все идеально. После почти двух месяцев осады Константинополь пал, и Восточная Римская империя прекратила свое существование.

Псков (1581-1582 годы)

Ливонская война, которую вел Иван IV, под конец складывалась не слишком удачно для русских. Польский король и великий князь Литовский Стефан Ба-осада_пскова_osada_pskovaторий стремился воспользоваться этим и во главе огромного войска выступил на Псков, захват которого обеспечивал контроль над Ливонией. Город ждал этого и тщательно подготовился к осаде — по приказу воеводы Ивана Шуйского окрестности были выжжены и опустошены, чтобы неприятель не мог найти здесь ни стройматериалов, ни продовольствия. Осаждающие тоже подошли к делу основательно. Поляки копали большие траншеи, постепенно приближаясь к стенам. Затем они подвели пять осадных башен, с которых начали обстрел. 8 сентября 1581 года, когда в стене образовался пролом шириной 50 метров, враги двинулись на штурм. Им удалось захватить две башни, и казалось, что успех сопутствует Баторию. Но защитники Пскова взорвали захваченную башню, обломки которой погребли под собой атакующих. А потом двинулись в контратаку, отбросив врага от стен. В том бою погибло около пяти тысяч поляков и менее тысячи русских воинов! Предприняв еще несколько неудачных попыток штурма, обескураженный Баторий был вынужден пойти на переговоры с Иваном Грозным. Оставленная им под Псковом армия с трудом пережила зиму, страдая от холода, болезней и смелых вылазок псковитян. 15 января 1582 года между Россией и Речью Посполитой был подписан мир на 10 лет. А 4 февраля польская армия покинула окрестности Пскова после полугодовой безуспешной осады.

Смоленск (1609-1611 годы)

Король Речи Посполитой Сигизмунд III на протяжении всего Смутного времени не оставлял надежды посадить на московский престол своего сына осада_смоленска_osada_smolenskaВладислава. Одной из попыток осуществить этот план стал поход на Смоленск, начавшийся осенью 1609 года. О планах поляков в Смоленске знали, а потому встретили их во всеоружии. Воевода Михаил Шеин сформировал мощный гарнизон в 5,5 тысячи человек и установил в городе строжайшую дисциплину. Сигизмунд к такому сильному противнику оказался не готов. Рассчитывая на то, что Смоленск быстро сдастся, он не имел ни плана осады, ни даже поначалу тяжелой артиллерии. Началась «подземная война» — поляки копали подкопы для обрушения стен, а русские своевременно ликвидировали их. Штурмы закачивались полной неудачей. Шеин оказался настоящим гением обороны. Кроме того, он обладал твердым характером — когда из Москвы от Семибоярщины, готовой признать Владислава, пришел приказ сдать город, Шеин на свой страх и риск продолжил воевать. Он постоянно организовывал вылазки, не давая полякам спать спокойно. А меткий огонь русской артиллерии разрушал осадные орудия. Но бесконечно держаться без подкреплений было невозможно. В начале лета 1611 года поляки предприняли решительный штурм, ударив со всех сторон. Город был взят, защитники перебиты, а воевода Шеин попал в плен, где провел восемь лет. Однако оборона Смоленска показала пример всей стране, как надо противостоять врагам, и вдохновила создателей Второго ополчения.

Кандия (1648-1669 годы)

Эта осада вошла в историю как самая длительная. Турки-османы атаковали Крит, принадлежавший тогда Венецианской республике, из-за действий осада_кандия_osada_kandiyaрыцарей-иоаннитов, постоянно атаковавших турецкие корабли в Средиземном море. Города Ла Канеу и Реттимо были взяты после двухмесячной осады. А вот Кандия оказалась крепким орешком. Три месяца у османов ушло только на то, чтобы полностью блокировать город с суши и моря. Затем начались бомбардировки, которые не причиняли существенного вреда укреплениям Кандии. Параллельно турки вели с венецианцами (и не только с ними) постоянные войны на суше и на море, так что не могли сконцентрировать на Крите очень большие силы. Перелом наступил в 1666 году, когда на сторону Османской империи перешел военный инженер Андреа Бароцци, выдавший многие секреты фортификации Кандии. Однако, даже разрушив укрепления почти до состояния руин, турки все равно не могли войти в город. В 1669 году у защитников города вспыхнула надежда — к ним на помощь пришли французские экспедиционные силы. Но они довольно быстро покинули Крит, потерпев неудачу в боях с турками. Подкреплений больше ждать было неоткуда, в городе осталось лишь 3600 человек с оружием. У командующего гарнизоном Франческо Мо-розини не оставалось другого выхода, кроме как сдаться, за что его впоследствии не раз упрекали. По условиям сдачи все христиане покинули город с тем, что могли унести на себе. А вот вся артиллерия досталась туркам.

Лейден (1573-1574 годы)

Лейден был одним из оплотов голландского сопротивления против испанского владычества. Офицер Франсиско де Вальдес подступил к его стенам с осада_лейден_osada_lejdenбольшой армией в полной уверенности, что быстро возьмет город и расправится с мятежниками. Однако условия оказались очень невыгодными для осаждающих — из-за рыхлой почвы подкопы вести было затруднительно. Пока испанцы соображали, что делать, лидер мятежников Вильгельм Оранский в начале лета 1574 года прислал в город почтового голубя с просьбой продержаться три месяца. За это время он планировал взорвать дамбы, затопить поля и подвести на помощь Лейдену флот. Население города слабо верило в эту затею и постоянно требовало от мэра сдаться на милость испанцев. Однако мэр ванн дер Верфф убеждал их подождать, напоминая, что испанцы жестоко расправлялись с жителями захваченных прежде городов. В начале сентября флот Вильгельма Оранского действительно прошел по затопленным долинам и подошел к Лейдену, однако на последнем этапе сел на мель. Это вызвало новую волну паники, но вскоре ветер переменился, вода прибыла, и в первых числах октября флот достиг цели. Испанцы бежали, бросив свои форты без боя. Вильгельм успел в последний момент — сразу после его прибытия одна из стен Лейдена, подмытая морской водой, рухнула, оставив город беззащитным. За время осады в боях гарнизон Лейдена потерял лишь около 500 человек. А вот от голода погибло несколько тысяч жителей.

Гибралтар (1779-1783 годы)

Испанцы много раз пытались вернуть себе контроль над Гибралтаром, позволявшим контролировать проход в Средиземное море из Атлантики. С 1704 года осада_гибролтар_osada_gibroltarэтот стратегически важный пункт принадлежал Великобритании. Испанцы не раз осаждали крепость, контролировавшую вход в Средиземное море. 14-я по счету осада, которая велась совместно с французами, получила название Великой. Убедившись, что штурмы всегда терпят неудачу, испанцы рассчитывали взять Гибралтар измором. Со стороны моря колонию блокировал флот, в котором было 14 линейных кораблей и пять фрегатов. А количество солдат к концу осады достигало 33 тысяч (плюс 30 тысяч моряков). Численность гарнизона не превышала 7500 человек. Британский флот в этой ситуации продемонстрировал свое преимущество над всеми конкурентами — за время осады в Гибралтар прошло несколько конвоев, пополнявших припасы гарнизона. А смелые вылазки, организованные генерал-губернатором Джорджем Эллиотом (военным инженером по образованию), не раз срывали подготовленный испанцами штурм. 13 сентября 1782 года все же состоялся генеральный штурм с использованием тяжелых плавучих батарей и при артиллерийской поддержке флота. Однако меткий огонь британских канониров нанес испанцам существенный урон, а вот причинить какой-либо заметный вред крепости так и не удалось. А через месяц адмирал Ричард Хау виртуозно провел большой конвой, окончательно решив проблемы с продовольствием. После этого осада фактически не велась, хотя официально была снята только в феврале 1783 года.

Севастополь (1854-1855 годы)

Главный военный порт на юге России, естественно, стал одной из основных целей для противника во время Крымской войны. Будучи отлично укрепленным осада_севастополь_osada_sevastopolсо стороны моря, Севастополь не имел достаточно хороших фортификаций на суше, особенно с южной стороны. Этим и попытались воспользоваться французы. Однако благодаря инженерному гению Эдуарда Тотлебена в кратчайшие сроки была создана система обороны, позволившая остановить неприятеля на подступах. Командовать обороной города пришлось двум вице-адмиралам — Павлу Нахимову и Владимиру Корнилову. Оба военачальника отдали свои жизни во время этой осады. Осенью 1854 года состоялась первая из шести бомбардировок города, которая не принесла особого успеха. Вплоть до начала 1855 года сохранялся шанс спасти Севастополь. Но он был упущен из-за нерешительных действий князя Александра Меншикова, командовавшего русскими силами в Крыму. Когда же вокруг города сосредоточилось около 175 тысяч французских, британских и сардинских солдат, стало очевидно, что поражение неизбежно. Но это не сломило дух защитников, которые до последнего стойко сражались, не обращая внимания на трудности. Их мужеством восхищался даже маршал Мак-Магон, командовавший французскими войсками. И все же 27 августа 1855 года, после того как французы овладели Малаховым курганом, было принято решение оставить город. За 11 месяцев осады войска противника потеряли около 70 тысяч человек. Русские потери составили около 17 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *