Пролог операции «Дунай»

Пролог операции «Дунай»

Быстрый захват руководства ЧССР обеспечил спецназ ГРУ

Диверсант Третьего рейха №1 Отто Скорцени не напрасно назвал блестящей операцию спецназа КГБ и ГРУ во время ввода войск в Чехословакию в 1968 году. Благодаря быстрым и четким действиям чекистов и разведчиков была обеспечена бескровная смена власти в стране союзников в период демократической смуты.

В ходе так называемой Пражской весны 1968 года сложилась ситуация, когда Чехословакия могла покинуть соцлагерь, СЭВ, Варшавский договор и в лучшем случае стать нейтральной, в худшем — примкнуть к НАТО. Первый вариант создавал брешь в системе обороны стран соцлагеря, второй — значительно усиливал потенциального противника и создавал бы опасный прецедент.

Цель первая — аэропорт

СССР и его союзники приняли решение провести операцию «Дунай» по смене главного реформатора — первого секретаря ЦК компартии ЧССР Александра Дубчека. Помня о том, каких потерь стоило подавление восстания в Будапеште в 1956 году, подготовить вторжение должны были бойцы спецназа КГБ и ГРУ. Их операция проводилась в обстановке строгой секретности.

Первыми на территорию ЧССР были заброшены бойцы отдельной оперативной бригады особого назначения КГБ СССР. В Чехословакии они вели разведку стратегически важных объектов в столице страны и готовились к встрече своих коллег-спецназовцев из ГРУ.

20 августа 1968 года в 23:00 советский самолет Ан-24 запросил незапланированную посадку на пражском аэродроме Рузина. Получив добро, самолет сел. В процессе рулежки по посадочной полосе из него стали выпрыгивать разведчики ГРУ. Они взяли под контроль диспетчерский пункт и остальные службы аэропорта. Все — за 9 минут 21 секунду! Вскоре на аэродроме начали высаживаться десантники 7-й дивизии ВДВ.

21 августа в 03:00 был взят и еще один крупный аэропорт страны — в городе Брно. Здесь действовали двадцать бойцов ГРУ в униформе «Аэрофлота». Их прилет накануне не вызвал у местных никаких подозрений. «Сотрудники» «Аэрофлота» обеспечили высадку 103-й воздушно-десантной дивизии.

Без жертв

С президентом страны Людвигом Свободой была договоренность о невмешательстве в события чехословацкой армии. Но Александр Дубчек и его соратники могли призвать к вооруженному сопротивлению войска стран Варшавского договора, начавшие операцию «Дунай». Дубчека с компанией было решено изолировать.

Эту операцию на себя взяли спецназовцы, нелегально проникшие в страну. Чекистам удалось добыть планы здания ЦК и даже схемы подземных помещений. 21 августа в 04:00 без единого выстрела группы спецназа КГБ и ГРУ проникли в охраняемое здание ЦК компартии ЧССР. Спецназовцы задержали Дубчека и его единомышленников, проводивших экстренное заседание. Тем временем военные разведчики и подоспевшие десантники брали под контроль радио- и телецентр, телефонный узел и редакции газет.

В течение пяти часов спецназовцы удерживали руководство страны в помещении здания ЦК, пока не было принято решение — доставить задержанных в Москву. Реформаторов официально арестовали работники госбезопасности ЧССР, сотрудничавшие с КГБ. Затем Дубчека и компанию на армейских бронетранспортерах вывезли в аэропорт. Спецоперация , по обеспечению ввода войск прошла как по маслу, без жертв с обеих сторон. Все было исполнено на высоком профессиональном уровне.

Проблемы начались позднее, когда из-за промахов политического руководства СССР и нового правительства ЧССР в республике началось мирное сопротивление вводу войск. Но это уже другая история.

Взгляд со стороны

Высказывание Отто Скорцени о действиях наших спецназовцев неслучайно. В октябре 1944 года он проводил операцию по удержанию Венгрии в рядах союзников Германии. Для этого ему с диверсантами предстояло арестовать изменившего Гитлеру адмирала Хорти. В ходе штурма адмиральской резиденции были жертвы, а сам Хорти сбежал по подземному ходу. Правда, позже все-таки сдался. К власти в стране пришел фашист Ференц Салаши, под руководством которого Венгрия воевала до 13 февраля 1945 года. Так что Скорцени было с чем сравнивать…

Вот только на его профессиональную оценку действий советского спецназа внимания в СССР особо не обращали.

Леонид ЧЕРНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *