Самый ценный агент

Роберт_Ли_Джонсон_robert_li_dzhonson

Самый ценный агент

Сержант США получил благодарность от самого Хрущева

Какие бы меры по сохранению секретности ни предпринимались, от предательства со стороны своих же сотрудников это не спасает. Один из ярких примеров — история с военнослужащим США Робер­том Ли Джонсоном, работавшим на со­ветскую разведку.

Домик в аэропорту

Сержант Джонсон в 1953 году про­ходил службу в Западном Берлине. И вот однажды его начальство всерьез взялось за дисциплину. Роберту это не понравилось. И он сбежал из западного сектора города в восточный. Там он сдался пограничникам и попросил отвести его в КГБ. Сержант хотел по­литического убежища для себя и не­весты Хеди. Чекисты завербовали его и, снабдив деньгами, отправили назад.

Вскоре Джонсон привлек к сотрудни­честву друга — тоже сержанта, Джеймса Миткенбау. Приятели стали поставлять малозначительную информацию и получали за это «бонусы». В 1956 году Джонсон неожиданно уволился из армии, порвал контакты с КГБ и, забрав невесту, улетел с нею в Лас-Вегас. Он планировал разбогатеть за счет вы­игрыша в казино, но быстро проиграл сбережения и запил.

В январе 1957 года к Джонсону за­глянул старый друг Джеймс Миткенбау. Гость предложил Роберту вернуться в армию и продолжить работать на КГБ. Предложение было подкреплено щедрым авансом. Джонсон снова надел форму. Сведения о его воинской части, которые он передавал в КГБ, особой цен­ности не представляли. Однако агента хорошо финансировали в надежде, что когда-нибудь он оправдает эти вло­жения. И такой день наступил…

Советскую резидентуру в Париже заинтересовало скромное здание на территории аэропорта Орли. В нем не было окон, зато у дверей стоял ча­совой. Наблюдение установило, что его посещают военнослужащие США с при­стегнутыми к руке чемоданчиками. Че­кисты выяснили, что это здание — центр фельдъегерской связи, через который проходили секретные документы Пен­тагона и штаб-квартиры НАТО. КГБ удалось устроить перевод Джонсона во Францию, однако лишь через два года он смог попасть в фельдъегерский центр на должность охранника.

Лично в руки генсеку!

То, что сержант Джонсон стал ох­ранять центр, еще не значило, что он получил допуск к его секретам. Нужно было пройти две стальные двери с ко­довыми замками и открыть сейф.

Но Роберт сумел понравиться на­чальству. Вскоре из простых часовых он стал делопроизводителем центра. Джонсон стал подменяться на де­журство в выходные. Семейные то­варищи уступали Джонсону смены по субботам и воскресеньям. Благодаря тому, что он дежурил по выходным один, а также из-за халатности одного из офи­церов, ему удалось узнать коды почти всех замков. Самый проблемный шифр Роберт смог считать с помощью пере­данного ему советскими разведчиками небольшого рентгеновского аппарата.

15 февраля 1961 года Джонсон пошел на дело. Вскрыв двери и сейф, он набил секретными документами сумку и на машине отвез их на явку недалеко от аэропорта. Связной помчался в со­ветское посольство в Париже, где спе­циалисты вскрыли пакеты, сфотографи­ровали их содержимое и вернули все на место. Затем сумку передали Джонсону. Вскоре копии секретных материалов лежали на столе Никиты Хрущева. Он был в курсе всех деталей операции и с нетерпением ждал результатов.

В копиях документов оказались опи­сания шифровальных систем США, данные о размещении ядерных бое­головок в Европе, цели для атомных ударов. Причем указывались не только советские города, но и населенные пункты европейских государств на случай их захвата советскими войсками.

Хрущев велел поощрить агента. В 1962 году Роберту объявили личную благодар­ность от генсека. Всего до конца 1963 года Джонсон доставил связным семь сумок документов. Легкость, с которой он по­лучил доступ к секретам НАТО, вскружила ему голову. Он стал неосторожен.

Вскоре на него вышло ФБР. По поводу того, как это произошло, есть две версии. По одной, его сдал перебежчик из КГБ Юрий Носенко, по другой — выдала жена Хеди, у которой начались проблемы с психикой. Так или иначе, но, получив в 1965 году 25 лет тюрьмы, Роберт в мае 1972 года был убит своим сыном во время свидания в тюрьме.

Леонид ЧЕРНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *