Роботы вступают в бой

полярный_спецназ_нацистов

Роботы вступают в бой

 

Полярный спецназ нацистов обеспечивал операции немцев на Севере Европы

 

Эти разработки не относились к пресловутому «чудо-оружию» Третьего рейха, но величину ущерба, нанесенного ими противнику, трудно определить до сих пор.

Использование автоматических устройств, действовавших глубоко в тылу Красной армии, англичан и американцев — было частью секретной операции люфтваффе и кригсмарине.

 

немецкая_полярная_метеостанция_на_шпицбергене
Немецкая полярная метеостанция на Шпицбергене

«Густав» и его защитники

 

В июне 1943 года норвежские коммандос высадились на острове Шпицберген. Разведывая прибрежную полосу, они наткнулись на цилиндрическое устройство восьмиметровой высоты с длинной антенной, окрашенное в бело-серо-черный камуфляж. Едва коммандос приблизились к странному цилиндру, как по ним был открыт огонь.

Норвежцы вступили в бой. Спустя несколько минут все было кончено…

Коммандос обыскали тела нескольких немцев, отчаянно защищавших странный цилиндр, забрали их оружие, снаряжение и вновь приблизились к странной находке.

Она была очень тяжелой — весила почти тонну. Пришлось разобрать устройство на несколько частей, чтобы доставить его на поджидавшую коммандос британскую подводную лодку. Они так и не узнали, что им в руки попал тогда образец секретного оружия немцев — робот «Густав» или WFL-21. Подробности о том, как такие устройства оказались в тылу союзников, стали известны спустя много лет после окончания войны.

В 1942 году известная немецкая фирма «Сименс» разработала для ВМФ и ВВС Германии автоматическое устройство — «Метеорадиостанция наземная», так расшифровывалась аббревиатура WFL. Этот, по сути дела, робот предназначался для измерения метеоданных -температуры, влажности воздуха,

атмосферного давления, скорости и направления ветра, осадков и передачи их в зашифрованном виде в эфир. Метеоприборы размещались внутри прочного стального цилиндра, из которого наружу выводились только датчики и антенна. Автономность работы — 9 месяцев, но она могла быть увеличена за счет замены аккумуляторов.

Всего было изготовлено 26 таких станций, которые, кроме номеров, получили «имена» их создателей. Плененный «Густав» был первым в серии.

Устройства предназначались для заброски в Арктику и Северную Атлантику. Морякам и летчикам Третьего рейха требовались точные данные о погоде для того, чтобы их корабли и самолеты не попадали в неблагоприятные условия и не несли небоевых потерь. Да и высшему командованию важно было знать, будут ли оттепель с распутицей, дожди с туманами или морозы, что существенно влияло на военные планы. Иногда, в зависимости от метеоданных, отменялись и переносились боевые операции, а порой они, наоборот, проводились, благодаря неблагоприятным условиям.

Размещение метеостанций в северных краях планеты было неслучайным -многие атмосферные явления начинают свое зарождение именно там и впоследствии формируют погоду на большей части Евразии и Северной Америки.

 

WFL шагает по планете

 

Установку и обслуживание погодных роботов осуществляли подводные лодки с бойцами так называемого метеоспецназа Третьего рейха — подготовленными метеорологами-учеными, работавшими на военных. Эти люди,

кстати, тоже скрытно работали на обитаемых станциях в тылу союзников и, по возможности, обслуживали ближайшие к ним устройства WFL. И даже защищали их, как это было в истории с «Густавом».

Устанавливать роботов было непросто. Вначале нужно было на подводной лодке проскользнуть через кордоны союзников, преодолеть арктические воды с их штормами. В нужном месте тяжелые устройства в разобранном виде перевозили на надувных лодках на побережье и там собирали. Делать это нужно было быстро, чтобы не засекли самолеты или корабли союзников. Потом следовало убрать все следы пребывания. На некоторые устройства WFL даже наносили для маскировки английские надписи, что должно было успокоить противника, дескать, это их имущество.

Всего гитлеровцы установили четырнадцать станций. На Шпицбергене вместо «плененного» «Густава» в 1944 году поставили «Эдвин III». На острове Медвежий в разные годы работали сразу шесть роботов. На Новой земле установили два WFL, на норвежских островах Ян-Майен и Магерёйя, на Аландских островах в Балтике и на канадском полуострове Лабрадор — по одному. Кроме «Густава» союзники за годы войны смогли найти еще только два робота — «Вальтер» и «Вильгельм». Еще один — «Герберт» — утонул вместе с подводной лодкой U-867 по пути к американскому побережью.

После войны уникальные для своего времени устройства пришли в негодность, а некоторые из них местные жители сдали на металлолом.

Однако свое дело роботы Третьего рейха сделали.

 

Леонид ЧЕРНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *