Операция «Альхесирас»

водолазы

Операция «Альхесирас»

Потерпев поражение на Фолклендах, аргентинцы решили отыграться в Европе

Военно-политическая акция возмездия аргентинских диверсантов на британской военно-морской базе Гибралтар в мае 1982 года могла бы привести к серьезной ядерной катастрофе.

Боевые пловцы южноамериканцев могли бы, говоря футбольным термином, забить «гол престижа» под занавес неудачно заканчивавшейся для Аргентины войны за Фолклендские острова. Однако их шпионских навыков оказалось недостаточно.

Око за око, корабль за корабль!

2 мая 1982 года флагман аргентинского военно-морского флота «Генерал Бельграно» был атакован британской атомной подводной лодкой «Кон-керор» по водолазыпрямому приказу премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Корабль был атакован вне так называемой военной зоны, что вызвало впоследствии ряд претензий со стороны Аргентины. Погибло 323 человека, но, кроме того, были и другие проблемы. Потрясенная гибелью крейсера, хунта запретила использование своих ВМС в войне, передав эту честь ВВС и сухопутным войскам.

Аргентинский генштаб решил ответить ударом на удар, выведя из строя какой-нибудь крупный корабль противника, причем прямо на его базе. Для этого привлекли к секретной акции бойцов разведывательно-диверсионной группы «Бузо тактико». Операцию назвали «Альхесирас», по названию испанского города, расположенного неподалеку от Гибралтара.

Аргентинцы надеялись, что на базе, расположенной за тысячи километров от зоны боевых действий, никто не будет ждать удара возмездия, и это облегчит задачу.

В начале мая четверо боевых пловцов во главе с лейтенантом Луисом Альберто Фернандесом обычным авиарейсом прибыли в Мадрид. Там они спокойно дождались, пока военный и военно-морской атташе посольства Аргентины в Испании организовали для них все необходимое: комплекты подводного снаряжения, надувную лодку «Зодиак» и самое главное — четыре магнитные мины весом по 20 килограммов каждая. Получив все это, диверсанты перебрались поближе к Гибралтару.

Расположившись под видомтуристов в Альхесирасе, люди Фернандеса днем изображали из себя прожигателей жизни, живя в фешенебельном отеле и соря деньгами. А по ночам они на лодке отправлялись к базе и с помощью подводного снаряжения подбирались к местам будущих диверсий. Причем береговая охрана британцев ни разу не засекла их появления.

Их успешные разведывательные действия дали надежду на то, что им удастся взорвать не один, а сразу четыре корабля врага — прибывшие в базу фрегат, два эсминца и буксир. Их подрыв мог вызвать детонацию боеприпасов и на прибрежных складах, что нанесло бы базе существенный урон.

После двухнедельной подготовки Фернандес доложил командованию о том, что группа готова к выполнению задания. Генштаб Аргентины назначил акцию возмездия на 31 мая 1982 года.

Спасительный провал

Слов нет — британская контрразведка проспала появление у нее под носом аргентинских диверсантов. Зато сработала испанская полиция, которая обратила внимание на туристов, которые вместо кредитных карт расплачиваются большим количеством наличных. Приняв этих людей за уголовников или террористов, полицейские установили за ними слежку. Но затем на всякий случай решили их задержать. За восемь часов до начала операции…

Фернандес на первом же допросе рассказал, что он и его люди — из спецслужб Аргентины, прибывшие для выполнения важного задания, потребовал считать их военнопленными и сообщить о них в посольство. Испанцы приняли эти слова за шутку, но после обыска в номерах отеля, где жили аргентинцы, и изъятия диверсионного снаряжения им стало не до смеха. С одной стороны — полицейские поняли, что оказались втянуты в противостояние двух воюющих стран, что чревато политическими последствиями. А с другой…

На складах военно-морской базы Гибралтара хранились не только обычные, но и ядерные боеприпасы. Трудно себе представить, к чему бы привела диверсионная акция группы «Бузо тактико», если бы сдетонировали и они. Наверняка и сами боевые пловцы бы не спаслись при этом…

Так что их досадный провал, можно сказать, послужил на руку и им, и всему человечеству, позволив избежать ядерной катастрофы. Однако после депортации группы Фернандеса из Испании командира за провал акции посадили в тюрьму, а его людей уволили с флота.

Олег ТАРАСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *