«Анадырь» на Кубе

ракеты_ссср

«Анадырь» на Кубе

Как советские ядерные ракеты оказались у берегов Кубы?

Эта военно-политическая операция 1962 года заслуженно относится к одной из самых успешных в истории XX века, хотя последовавшие за ней события едва не привели к началу полномасштабной третьей мировой войны.

Самое важное, что ее проведение стало возможно только благодаря беспрецедентным мерам секретности, вследствие чего потенциальный противник смог узнать об одной из главных целей «Анадыря» нескоро.

ракеты_ссср

«Учения на Севере»

После решения руководства СССР о направлении советских ракет с ядерными боеголовками на Кубу разработкой предложений на этот счет для главы государства Никиты Хрущева занимались всего три человека в Генеральном штабе — два генерала и полковник. Даже машинистку на первых этапах не привлекали, все печатали сами.

В обстановке полной секретности все было согласовано с кубинским руководством, приехавшим в Москву. План оперативной маскировки мероприятий был разработан Генштабом совместно с КГБ и МИДом.

«Анадырь» «залегендировали» как большое стратегическое учение с перебазированием войск и военной техники морем в различные регионы СССР. Судя по названию, намек делался на Север страны. Войска обеспечивались лыжами, валенками и тулупами. Солдатам и офицерам объявили, что они направляются для выполнения «специального задания», не назвав ни даты, ни места будущей дислокации. Проводились интенсивные учения, максимально приближенные к боевым условиям.

Тем временем в портах СССР спешно готовились грузовые площадки и транспортные суда.

За три моря

В начале июля 1962 года дивизии, полки и эскадрильи, предназначенные для группы советских войск на Кубе, начали погрузку на суда торгового флота. У солдат и офицеров изъяли все документы. Было велено снять советское обмундирование, взамен которого выдали гражданскую одежду и комплект униформы без знаков отличия. По воспоминаниям участников операции, с них взяли подписку о неразглашении. Личный состав размещали в мало приспособленных помещениях.

На верхних палубах открыто были расположены автомобили и трактора, а боевую и специальную технику грузили в трюмы. Ракетные катера, размещенные на палубах, обшили досками и металлическими листами, чтобы их нельзя было «просветить» инфракрасной аппаратурой.

Капитанам выдали три пакета. В первых двух последовательно указывался маршрут следования до выхода в Атлантический океан, и лишь в третьем содержался окончательный приказ -следовать на Кубу. 10 июля 1962 года в море вышел первый транспорт.

Американская авиаразведка старательно фотографировала все двигавшиеся к Кубе корабли, и поэтому солдатам и офицерам предписывалось весь день находиться в помещениях.

Выход на палубу разрешался лишь в ночное время. Люди страдали от духоты и жары.

Прибытие

Разгрузка судов осуществлялась в портах под тщательной охраной советских и кубинских войск. В светлое время выгружали технику, похожую на гражданскую, по ночам — исключительно боевую. При передвижении к местам дислокации колонны сопровождали кубинцы, нашим солдатам и офицерам, на время марша переодетым в кубинскую форму, вступать в контакты с местными запрещалось. Радиостанциями не пользовались — все приказы отдавались устно.

Также для помощи кубинцам в нейтрализации шпионской сети прибыла группа советских контрразведчиков. Совместными усилиями был захвачен резидент ЦРУ, а также разоблачена и арестована группа контрреволюционеров, насчитывавшая 237 человек.

Предпринятые меры позволили советскому командованию если не скрыть сам факт передислокации на Кубу крупного воинского контингента под носом у разведки США, что было технически невозможно, то утаить одну из главных целей операции «Анадырь» — доставку и размещение на Острове свободы ракет с ядерными боеголовками. Первые из них прибыли 9 сентября 1962 года, а были обнаружены самолетом разведчиком U-2 только 14 октября того же года.

Последовавший затем Карибский кризис крайне осложнил международную обстановку, но главная цель «Анадыря» была достигнута — Куба сохранила свободу и независимость.

Олег ТАРАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *