Операция «Shiffaren»

финны_1941_finny_1941

Операция «Shiffaren»

Прикрывшись нейтралитетом Финляндия напала на СССР, не объявляя войны

Эту малоизвестную историю не любят вспоминать обе стороны. Для одних, незлопамятных, в силу характера все уже быльем поросло. Других же она до сих пор не красит как из-за нарушения правил ведения войны, так и из-за ее финала.

Два немецких гидросамолета «Хейнкель-115» в 03:00 ночи 23 июня 1941 года приводнились на Конжозере в 12 километрах от Беломорско-Балтийского канала. На воду спустили надувные лодки, в каждую село по восемь бойцов, вооруженных немецкими автоматами. Выгрузив из самолетов сумки с взрывчаткой, диверсанты погребли к берегу.

хейнкель_115_heynkel_115

Операция Shiffaren

Уже сутки шла война, и территорию, прилегающую к Беломорканалу, охраняли патрули НКВД. Высадившиеся диверсанты вели себя осторожно. Припрятав лодки, они дальше пошли пешком. Через пять дней диверсанты оказались у шлюзов канала — главной цели операции Shiffaren — и стали искать уязвимые места в охране объекта. Таковых не находилось. Идти на явную смерть в самом начале войны диверсантам не хотелось.

Они запросили по радио у командования указаний и получили приказ — возвращаться. Диверсанты выбрались к Мурманской (Кировской) железной дороге. Здесь, чтобы не тащить тяжкий груз, они в нескольких местах взорвали железнодорожное полотно.

Ущерб был мизерный, зато шум привлек преследователей. В стычках с патрулями НКВД группа потеряла двоих человек. Оставшиеся 14 диверсантов, пройдя по лесам 375 километров, 11 июля 1941 года вышли к своим.

Что такого в этом неудачном рейде? Дело в том, что его участниками стали военнослужащие страны, которая 23 июня 1941 года еще не воевала с СССР. Речь идет о Финляндии.

Предыстория события

В том, что финны следом за Германией начнут воевать с СССР никто не сомневался.

финны_1941_finny_1941Перед началом войны командование вермахта выяснило, что немецкие бомбардировщики не достают до стратегического объекта — Беломорканала, и вывести его из строя решили силами диверсионной группы. Немцы решили предложить поучаствовать в нападении своих союзников. Добровольцы среди бойцов отряда глубокой разведки Главного штаба финской армии нашлись быстро.

Финское командование настаивало на том, чтобы их военнослужащие были одеты в форму вермахта и вооружены немецким оружием. Ведь до поры до времени Финляндия хотела оставаться нейтральной.

Воздушный вояж

Косвенным оправданием действий финнов могло быть то, что, попав на территорию СССР в статусе граждан нейтрального государства, они ушли бы отсюда уже после объявления Финляндией войны Советскому Союзу. То есть они всего пару дней нарушали общепринятые правила ведения войны. Тем не менее главнокомандующий финской армией Маннергейм не стал упоминать в своих мемуарах об операции Shiffaren. К тому же этот рейд был в этот день не единственным нарушением правил ведения войны.

Поисковые группы НКВД уже утром 23 июня 1941 года обнаружили на озере гидросамолеты. Заметив чекистов, немецкие летчики тут же взлетели и сообщили по радио об их обнаружении. Советских самолетов для их перехвата в том районе не было, но немцы-то этого не знали! Тихоходные машины могли стать легкой добычей даже для одного советского истребителя.

Чтобы избежать этого, на их прикрытие вылетели финские летчики. Две пары истребителей «Брюстер», нарушив воздушное пространство СССР, почти два часа искали «Хейнкели», с которыми они разминулись. Финны были готовы атаковать наши самолеты в случае чего.

И лишь 25 июня 1941 года Финляндия объявила, что ее страна находится в состоянии войны с СССР..

Леонид ЧЕРНОВ

Операция «Shiffaren»: 1 комментарий

  1. Есть какая-то информация о попытке подрыва шлюзов Беломорканала финнами 23 июня 1941 (так называемая операция «Shiffaren») на каком либо языке кроме русского?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *