Наши танки в Синьцзяне

танк_БТ_7А

Наши танки в Синьцзяне

Эту операцию в свое время так засекретили, что до сих пор первым боевым применением танка БТ-7 в истории считается конфликт у озера Хасан в 1938 году. Но было слишком много поводов для того, чтобы не разглашать блестящий танковый рейд чекистов, который прошел годом раньше.

СССР всегда поддерживал национально-освободительные движения. Но в случае с дунгано-уйгурскими волнениями в 1937 году партийное руководство решило принять сторону китайского правителя Шен Шицая. В свое время он отделился от Гоминьдана и самостийно правил Синьцзяном, сохраняя при этом лояльность по отношению к СССР. Предсказуемый Шен Шицай был для СССР тогда предпочтительнее, чем неизвестные вожаки уйгуров и дунган. Советскому Союзу хватало горячих точек на границах и без Синьцзяна.

Марш через горы

Учитывая необходимость засекретить «деликатную» операцию, советское руководство поручило ее бойцам-чекистам дивизии имени Дзержинского. Решено было проверить в боевом походе новые танки БТ-7А (16 единиц) и плавающие Т-38 (5 единиц). Сформировали отдельную танковую роту в количестве 78 человек под командованием капитана Ильи Хорькова.

Бойцам сообщили, что они отправляются на учения в Среднюю Азию. Роту доставили в Киргизию — и только здесь танкистам объявили, что они идут помогать правительству Синьцзяна. Всех бойцов переодели в китайскую форму, им запретили брать с собой документы и предметы с советской символикой, на танках закрасили тактические обозначения.

Самым трудным оказалось добраться в назначенный район. Для этого танкистам пришлось совершить высокогорный марш по маршруту Кант — Рыбачье — Нарын. Камни рвали гусеницы, боевые машины скользили по льду, застревали в глубоком снегу. Когда спустились в долину, их ждало новое испытание — пески, пыль и грязь.

И все же в назначенный район в установленный срок вышла вся рота, не потеряв на марше ни одной машины и ни одного человека.

«Шайтан-арба»

А вот повоевать в полной мере танкистам-чекистам не довелось. Когда стремительные машины появились в селениях, охваченных восстанием, сопротивления им не оказывалось. Повстанцы, видевшие танки впервые в жизни, сразу же сдавались. Чекистам даже почти не пришлось стрелять на поражение, разве что для острастки особенно упрямых противников. Пары-тройки пулеметных очередей из башен «шайтан-арбы» поверх голов вполне хватало, чтобы убедить их сдаться.

Чекисты старались сводить к минимуму ущерб от своих действий. БТ-7А чекистов в своем первом боевом испытании показали себя хорошо. К сожалению, через год в боях на реке Хасан армейские «бэтэшки» будут действовать против японцев не столь эффективно.

Самоокупаемость

Был и еще один резон особо не распространяться о боевой операции в Синьцзяне в 1937 году. Оттеснив наиболее непримиримых противников Шен Шицая к индийской границе, танкисты нагнали у кордона огромный караван с награбленным добром. Под предлогом народного выступления некоторые предприимчивые его вожаки экспроприировали имущество наиболее зажиточных граждан Синьцзяна и направились в Индию.

Окружив караван, чекисты произвели его досмотр. Одних верблюдов и ослов насчитали 25 тысяч голов. В тюках вместе с одеждой, посудой и продовольствием обнаружилось немало золота, серебра и драгоценных камней. Чекисты связались по рации с Москвой и доложили об обнаруженном богатстве. Из столицы отправили звено транспортных самолетов, для которых приготовили взлетно-посадочную полосу. Чтобы животные не мешали, их раздали в близлежащие селения. Отдали танкисты селянам и большую часть неценного имущества.

Самолеты сели один за другим. Их плотно загрузили мешками с сокровищами, и транспортники повезли добычу в Москву. Рейд на Синьцзян оказался одной из редких акций Советского Союза, которая оправдала себя не только в политическом плане, но и в экономическом аспекте.

Танковая рота возвращалась домой так же, как и пришла, — до Киргизии своим ходом, оттуда — эшелоном. В 1938 году Капитан Хорьков был награжден орденом Красной Звезды. Его роту развернули в танковый батальон. А в 1939 году дивизии вручили орден Ленина. Награждение было вроде как приурочено к XV годовщине ее формирования, однако в указе Президиума Верховного Совета СССР также говорилось — «…за образцовое выполнение боевых оперативных заданий».

Леонид ЧЕРНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *