Убийство Льва Панджшера

ахмад_шах_масуд

Убийство Льва Панджшера

Ахмад Шаха Масуда устранило ЦРУ?

Теракт против полевого командира Ахмад Шаха Масуда 9 сентября 2001 года стал прологом к очередному наступлению талибов на позиции Северного альянса. Но гибель Льва Панджшера была выгодна не только исламским радикалам…

В тот сентябрьский день Ахмад Шах принимал в своей резиденции в местечке Ходжа Бахауддин двух араб­ских «тележурналистов». Они ждали встречи несколько дней. Перед интер­вью их не проверили, охрана Масуда вышла за дверь, а с ним остались трое доверенных лиц — посол Афганистана в Индии Масуд Халили, сотрудник МИДа страны Асим и корреспондент газеты Северного альянса Фахим.

«.. .Что он делает?!»

«Интервьюер» задал Ахмад Шаху всего один вопрос: «Если вы вновь захватите Кабул, то как собираетесь поступить с Усамой бен Ладеном?» А «оператор» с помощью пульта дистан­ционного управления стал приводить в действие взрывное устройство, вмон­тированное в камеру.

— Асим, что он делает?! — успел вскричать Масуд, и заподозривший неладное мидовец кинулся к камере. Взрывом его и оператора разорвало на части, смертельно ранило Ахмад Шаха, покалечило посла и корреспондента.

А второй «журналист» уцелел, попы­тался сбежать и был застрелен при за­держании.

Ахмад Шаха доставили вертолетом в госпиталь в Таджикистане, но, не­смотря на все старания российских врачей, Лев Панджшера, как его про­звали афганцы, скончался. Соратники не стали спешить с обнародованием этой информации и с похоронами.

След Усамы бен Ладена

Самым вероятным заказчиком убийства афганского лидера сразу по­считали главу «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена. Однако, взяв на себя громкий теракт 11 сентября 2001 года, тот не спешил признаваться в заказе на устра­нение Масуда. Лишь год спустя один из предводителей талибов мулла Мо­хаммад Хаксар поведал СМИ о том, что распоряжение на убийство Ахмад Шаха отдал именно Усама бен Ладен. Зачем ему это было нужно?

Во-первых, глава «Аль-Каиды» скры­вался в Афганистане. Он находился под покровительством талибов, а у них боевые действия против отрядов Северного альянса, руководимых Ахмад Шахом, шли неважно. 8 сентября 2001 года, буквально за день до гибели, он в очередной раз нанес удар по ис­ламским радикалам и поехал на роковое интервью. Следующая атака талибов на­чалась почти сразу после покушения на Масуда (!). Не знавшие о его смертельном ранении, панджшерцы и в этот раз ее отразили, думая, что Ахмад Шах по- прежнему руководит ими. Так что Усама бен Ладен своим терактом вполне мог пытаться помочь своим покровителям с устранением вражеского полководца.

Во-вторых, он наверняка ревновал Масуда к той народной славе и попу­лярности, что была у того в Афгани­стане. Устранив самого влиятельного полевого командира и политического деятеля, Усама бен Ладен мог стать духовным вождем государства, раско­лотого войной.

В-третьих, он справедливо полагал, что после удара по Америке 11 сен­тября последует ответ, и Ахмад Шах наверняка возглавит армию будущей международной коалиции, которая начнет войну и против «Аль-Каиды», и против «Талибана».

Герой ие нужен

Однако есть обстоятельства, указы­вающие на след иностранных спецслужб в этой истории, а также на возможное пре­дательство руководства охраны Масуда.

Так, оба «тележурналиста», по вос­поминаниям очевидцев, были хорошо подготовлены физически, но не очень религиозны, в отличие от фанатиков бен Ладена. Они въехали в страну по визам «Талибана» и много общались с та­либами, но это не насторожило тех, кто допустил их к Ахмад Шаху. «Тележурна­листы» слишком настойчиво напраши­вались на встречу с Львом Пандшера и однажды чуть ли не влезли к нему в вер­толет, на котором он улетал по своим делам. Их напор не смутил и не заин­тересовал охрану. Более того, перед интервью из помещения неожиданно ушли личный секретарь Масуда Ахмад Джамшин и руководитель его разведки Ареф Сарвари. По одной из версий, Ахмад Шах раздражал некоторых своих соратников стремлением выстроить от­ношения с Западом и Россией, а также они считали, что, по их мнению, он был «недостаточно религиозен».

Американцам тоже не нравились связи Ахмад Шаха с русскими, а также то, что, сотрудничая с ними, он пытался более тесно контактировать с Евро­союзом. Такой независимый и попу­лярный политический деятель в Афгани­стане руководству США был не нужен…

Убив Масуда, разгромить силой его Северный альянс талибам не удалось. Но, оставшись без своего харизма­тичного лидера, последователи Ахмад Шаха со временем сами разбрелись по враждующим лагерям.

Леонид ЧЕРНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *