Впереди шел «Чапаев»

морская_пехота_ссср

Впереди шел «Чапаев»

Советские морпехи спасли от расправы русских и кубинцев

Рота советских морских пехотинцев высадилась в городе Могадишо и эвакуировала оттуда соотечественников. Несмотря на превосходство в силах, войска сомалийцев не решились им помешать.

Было время, когда Военно-морской флот СССР гордо демонстрировал свой флаг по морям и океанам. Иногда ему достаточно было появиться в некоторых горячих точках, как там начинала нормализовываться обстановка.

Если друг оказался вдруг…

В июле 1977 года началась война, в ходе которой войска Мохаммеда Спад Барре, лидера Сомали, пытались отнять у соседей-эфиопов провинцию Огаден. В СССР этой войной были очень недовольны. Дело в том, что в Эфиопии произошла революция, и ожидалось, что она пополнит ряды стран с социалистической ориентацией.

Решить конфликт мирным путем не удавалось. Захватив часть территории Эфиопии, Спад Барре был уверен, что он ее удержит. Однако с помощью советских военных советников и при поддержке кубинских войск эфиопская армия сумела нанести сомалийцам ряд поражений. Этого в Могадишо не стерпели: Спад Барре объявил о разрыве всех отношений с СССР. В обеих странах находились советские граждане. Только если в Эфиопии к ним относились как к спасителям, то в Сомали стали воспринимать как предателей. И репрессивные меры не замедлили последовать…

В домах, где жили семьи советских специалистов, стали отключать свет и воду. Толпы местных жителей ходили под их окнами, выкрикивали ругательства, бросали камни. В магазинах нашим людям отказывались продавать продукты.

А вскоре сомалийское руководство в ультимативной форме потребовало, чтобы советские и кубинские граждане срочно покинули страну.

Советский Союз направил самолеты, чтобы эвакуировать специалистов и их семьи, однако в аэропорту Могадишо препятствовали посадке наших самолетов. Эвакуация затягивалась, а обстановка накалялась.

ПТ-76 морская_пехота_ссср

И тут вмешался флот

20 ноября 1977 года истекал срок объявленного сомалийцами ультиматума. Часть советских людей и кубинцы, которые не смогли добраться до аэропорта, ждали помощи на побережье. Неподалеку от них разгуливали вооруженные сомалийцы, периодически постреливавшие для острастки.

В это время у берегов Сомали находились корабли 8-й эскадры ВМФ СССР. О затянувшейся эвакуации моряки знали и понимали, что необходимо предотвратить неминуемую трагедию. Счет шел на часы, а из Москвы никаких распоряжений не поступало…

И тогда начальник штаба 8-й эскадры капитан 1-го ранга Михаил Хронопуло приказал высадить в Могадишо десант. Двинувшемуся в порт города большому десантному кораблю «50 лет шефства ВЛКСМ» сомалийцы попытались воспрепятствовать. БДК остановился и пропустил вперед большой противолодочный корабль «Василий Чапаев». Он вошел в гавань. На берег была высажена рота морской пехоты с одним плавающим танком ПТ-76. Крепкие парни в черных беретах выставили охранение и приступили к эвакуации мирных граждан.

Стоявших в оцеплении бронетехники и автоматчиков оказалось достаточно для психологического эффекта. Сомалийцы ходили вокруг, покрикивали, но на провокации не решались. Эти вояки неплохо знали о выучке и боевых возможностях советских десантников. К тому же у них за спиной была целая эскадра.

Морпехи не только эвакуировали на БДК наших и кубинских граждан, но и забрали дорогостоящее оборудование, которое пытались присвоить сомалийцы. Все прошло в Могадишо организованно и без потерь.

Вот только до поры до времени знали об этой истории очень немногие…

корабль_Василий_Чапаев

Олег ТАРАСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *