Повышенная гарантия убийства

дум_дум_пули

Повышенная гарантия убийства

Пули «дум-дум» создавались для борьбы с исламистами!

С тех пор как в 1899 году в Гаагской конвенции впервые был приведен список запрещенных к использованию оружия и боеприпасов, независимо от других корректировок в него входят экспансивные пули, известные также как пули «дум-дум». И столь же неизменно этот запрет нарушался.

пули_дум_дум_puli_dum_dum

Видимо, парадоксальность такого отношения к международным ограничениям объясняется их явной противоречивостью. Дело в том, что вплоть до конца XIX века практически все пули были «экспансивными». И никого это особо не напрягало, поскольку других все равно не было…

Боеприпасы нового времени

Говоря об экспансивной пуле, мы имеем в виду обычную классическую круглую свинцовую пулю, не имеющую дополнительной оболочки, а потому в силу физических свойств свинца достаточно мягкую. При попадании в цель пуля расплющивается, увеличивая свой диаметр. Иногда пули даже частично фрагментировались, например, если в середине у них было отверстие.

Именно характером наносимых увечий во многом объясняется запредельно высокая смертность среди раненых. Параллельно менялись ручное стрелковое оружие и боеприпасы к нему. Гладкоствольные ружья заменялись нарезными, а затем магазинными винтовками. Появились унитарные патроны с бездымным порохом и цилиндроконическими пулями.

Но эти пули частенько сбивали нарезку, и тогда свинцовый сердечник стали помещать внутрь оболочки из более твердого материала: меди, стали, латуни, мельхиора.

Такая пуля могла пробить тело человека, оставив в нем аккуратное отверстие. Но враг умирал на месте только при повреждении жизненно важных органов. Он мог продолжить бой и даже поучаствовать в рукопашной схватке.

В общем, при уменьшении калибра патрона увечья теперь наносились более аккуратные и лечились проще. Шансы на выздоровление у раненых повышались, что в плане гуманитарном было просто замечательно. А вот с военной точки зрения все выглядело не столь однозначно.

Первыми забили тревогу англичане, которые в 1870-1890-х годах занимались расширением колониальных владений в Африке и в Азии.

В битве при Изандлване (1879 год) зулусы стремительно атаковали шеренги британцев. «Томми» давали один залп за другим, враги падали пачками, но многие раненые воины продолжали нестись вперед. И когда толпа остервенелых зулусов достигла бледнолицых культуртрегеров, англичан буквально порвали на части. Нечто подобное повторилось при взятии махдистами суданской столицы Хартума (1885 год). В общем, противник британцам попался плохо вооруженный, но отважный.

В 1895 году началась Читральская кампания, в ходе которой англичане пытались сдвинуть западную границу Индии в сторону Афганистана. И снова пришлось иметь дело с неприятным противником в лице пуштунов. Если они стреляли, то стреляли обычно из старых мушкетов, заряженных 20-30-граммовыми кусками свинца, калечившими мягкие ткани и кости.

В связи с этим военное министерство сформулировало оружейникам задачу: создать пулю, которая «сможет нанести рану достаточно тяжелую, чтобы остановить даже самого непримиримого фанатика».

битва_при_изандлване

«Негуманное» оружие

Первым отреагировал капитан Невилл Берти-Клей, служивший на оружейной фабрике, расположенной в пригороде Калькутты Дум-Дум.

Предназначалась новая пуля для патрона калибра 7,69 миллиметра, известного как 303 British и используемого в винтовках «Ли-Метфорд» (позже в винтовках «Ли-Энфилд»).

Собственно, ничего особо оригинального конструктор не предложил, просто удалив кончик медной оболочки с «носка» обычной стандартной пули, обнажив ее свинцовый сердечник.

Новинку Берти-Клея тут же опробовали в Тирахской кампании против пуштунского племени афридиев. Результат был расценен как более чем удовлетворительный.

Интересно, что, несмотря на явный успех, принимать такие пули на вооружение не стали. При выстрелах на них часто срывало оболочку, и предпочтение решили отдать созданной в Вул-вичском арсенале пуле Mark III (вскоре смененной на усовершенствованную Mark IV). Новый продукт получил название пули с экспансивной полостью (HP и JHP). Но и от детища Берти-Клея полностью (особенно в колониальных войсках) отказываться не стали: от него пошло другое ответвление — так называемые полуоболочечные пули (JSP). Не разбирающаяся в подобных нюансах публика окрестила и те, и другие «дум-думами».

Разговоры о том, что экспансивные пули являются негуманными, пошли сразу же после первого их применения британскими войсками. Благо сама идея была не нова: охотники дошли до нее гораздо раньше, поскольку понимали, что на охоте нет ничего опасней раненого кабана или мед-ведя-подранка. Правда, они не срезали вершину пули, а делали на ее верхушке разрез крест-накрест. Но смысл был все тот же: «помочь» пуле раскрыться с тем, чтобы нанести рану как можно большего диаметра.

Но то, что позволяется делать с животными, не всегда можно делать с людьми. На созванной по инициативе Николая II Гаагской мирной конференции в конвенции «О законах и обычаях сухопутной войны» страны-подписанты брали на себя обязательства экспансивные пули не применять.

Англичане, подписав конвенцию, тут же ее нарушили. На юге Африки они вели войну против буров, которые себя подобными обязательствами не сковывали, поскольку тогда они были бы должны отказаться от значительной части своих арсеналов. Несоблюдение конвенции противником не освобождало подписантов от ее выполнения, но в данном случае англичане решили не быть слишком щепетильными.

Правда, использование экспансивных пуль было, так сказать, неофициальным. Соответствующие приказы отдавались максимум на полковом уровне и никогда не фиксировались письменно. Иногда военнослужащие превращали обычные конические пули в «дум-дум» по собственной инициативе: не случайно в ходе парламентских дебатов известный деятель партии тори Джордж Хамильтон заметил, что любой, кто имеет нож, может проделать подобную операцию за считаные минуты.

Вне поля боя – сколько угодно

В отношении экспансивных пуль не существует никаких ограничений относительно их использования полицией, спецподразделениями по борьбе с терроризмом, а также в качестве личного оружия. На охоте же применение таких пуль даже приветствуется, чтобы не оставлять подранков.

Нарушители добровольные и вынужденные

Противники в англо-бурской войне действовали по принципу «Васька слушает, да ест», продолжая использовать экспансивные пули под аккомпанемент бурных протестов общественности. Когда в 1907 году в Гааге прошла еще одна мирная конференция, откорректированная декларация «О правилах сухопутной войны» снова была подписана 44 странами -то есть практически всеми существовавшими на тот момент независимыми государствами.

И в Первую мировую войну, опять же по факту, она нарушалась, причем зачастую вынужденно. Русскому командованию из-за нехватки мосинских трехлинеек пришлось вооружать часть солдат винтовками Бердана с обычными свинцовыми пулями. Немцев ловили на использовании «дум-думов» и на Западном, и на Восточном фронтах.

Когда же конкретный военнослужащий попадал в плен с боезапасом из «дум-думов», его могла ждать смерть на месте.

В СССР, который Гаагские конвенции не подписывал, в 1939 году разработали экспансивную пулю ДД, имевшую, помимо надрезов, полости в сердечнике и специальный пластмассовый баллистический наконечник. Задача заключалась в том, чтобы такая пуля могла в случае попадания гарантированно вывести из строя врага, находившегося на расстоянии до 500 метров. Под пулю даже создали модифицированный патрон Р-44, но затянувшиеся до весны 1942 года испытания так и не позволили достигнуть этого результата. Позже от Р-44 решили отказаться во избежание негативного общественного резонанса.

В очередной раз дискуссии о правомерности применения экспансивных пуль вспыхнули во время агрессии США во Вьетнаме. Главным оружием американской пехоты была тогда автоматическая винтовка М-16, пули которой, попав в цель, наносили раны, схожие с ранами от «дум-дума».

Пришлось ООН принимать специальную резолюцию, призывающую страны-подписанты подходить к конструированию пуль «с большей ответственностью».

Владислав ФИРСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *