Ружья повышенной мощности

ружья_повышенной_мощности

Ружья повышенной мощности

Стрелки ПТР менялись местами после трех выстрелов

С самого своего появления огнестрельное оружие развивалось по двум направлениям. Первое — пушечное, основной целью которого было создание орудий, способных разрушать стены крепостей и поражать плотные строи пехоты и кавалерии. Второе направление — это ружья и пистолеты, оружие, предназначенное для отстрела одиночных целей.

Желая добиться большой дальности и мощности ружей, их создатели порой теряли чувство меры. И изготовленные ими образцы уже язык не поворачивался называть ручным оружием. Стрелок в одиночку просто не мог передвигаться с таким «царь-ружьем». Да и просто в руках его было не удержать.

Пищали затинные

Ружья, весившие порой несколько пудов и имевшие солидные размеры, на Руси называли пищалями затинными (затынными) или гаковницами. Первое название связано с тем, что такие ружья чаще всего стояли на вооружении русских крепостей и огонь из них велся из-за стен или тына (частокола). Второе название появилось из-за того, что ружья имели под стволом крюк (гак), с помощью которого стрелок цеплялся за стену крепости, чтобы уменьшить отдачу при выстреле.

Позднее такое крупнокалиберное оружие получило общее название «крепостные ружья». Они стояли на вооружении крепостей, монастырей, которые часто имели башни и стены, и казачьих острожков в Сибири. В Артиллерийском музее Санкт-Петербурга хранится за-тинная пищаль XVI века, стоявшая на вооружении Тихвинского монастыря, в 1613 году стрельцы под командованием воеводы Семена Прозоровского из нее вели огонь по войскам шведского военачальника Якоба Делагарди, пытавшегося захватить монастырь. Пищаль весила 40,5 кг, ее длина — 176 см (длина ствола -125 см), а калибр — 37 мм. В XX веке такой калибр считался пушечным.

В петровские времена производство крепостных ружей было поставлено на промышленную основу. Правда, теперь они стали называться крепостными мушкетами. Вес и калибр их уменьшился, но все равно такие большие и тяжелые орудия не годились для полевых сражений. Стандартный крепостной мушкет, изготовленный в 1724 году в Туле, имел калибр 25 мм, весил 18 кг и мог стрелять свинцовыми пулями весом 64 г.

В горах Кавказа

После Северной войны, раздвинувшей границы России, долгое время русская армия не вела оборонительных действий. Крепости, построенные в допетровское время, остались в глубоком тылу, и потому руководители военного министерства на какое-то время перестали уделять внимание крепостным ружьям.

После победоносного завершения войны с Наполеоном единственным местом, где России приходилось сражаться с неприятелем, был Кавказ. Немирные горцы постоянно нападали на русские укрепления, и потому император Николай I, бывший ко всему прочему неплохим военным инженером, принял решение укрепить южные рубежи страны, построив полосу укреплений. Вот тут-то и должны были снова пригодиться крепостные ружья.

В 1839 году на вооружение русской армии было принято новое крепостное ружье. Оно стало первым отечественным капсюльным и нарезным ружьем. Его калибр был 21,16 мм, длина ствола — 1274 мм, а вес — 10,94 кг. Прицельная дальность ружья была 747 м. Стрельба велась круглыми свинцовыми пулями весом 57,5 г или коническими -весом 73,2 г. Скорострельность этого ружья — один выстрел в минуту. Заряжалось оно с казенной части.

Однако эти ружья оказались не совсем надежными и часто выходили из строя. Поэтому в 1851 году был принят на вооружение новый крепостной штуцер, то есть ружья, имевшие в стволе нарезы, повышающие дальность и точность стрельбы. Стрельба из штуцера велась остроконечными цилиндрическими пулями весом 77 г. Эти крепостные штуцеры образца 1851 года участвовали в обороне Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 годов.

Последним же русским крепостным ружьем стало ружье системы Гана образца 1876 года. Оно имело калибр 20,3 мм и весило 20,5 кг. Отдача этого ружья была настолько сильной, что его конструктор снабдил приклад оружия амортизатором, смягчающим отдачу. Стрельба велась пулями двух типов -свинцовыми, предназначенными для поражения расположенной открыто живой силы, и стальными для поражения целей, находящихся в укрытии. Стальная пуля с расстояния 1000 шагов пробивала два с половиной мешка, наполненных песком, а выпущенные с дистанции 1200 шагов пули насквозь прошивали стальной лист толщиной 7,62 мм.

Любопытно, что во время Первой мировой войны снятые к тому времени с вооружения крепостные ружья системы Гана оказались снова востребованы. С их помощью русская пехота боролась с бронеавтомобилями противника. Таким образом, эти ружья стали бабушками советских противотанковых ружей.

Тупиковая ветвь эволюции

С появлением на поле боя бронетехники появилось и оружие для борьбы с ней. Полевая артиллерия тогда еще не могла поражать движущиеся сравнительно небольшие цели. А винтовки не могли пробить броню первых танков.

Пионерами в применении танков стали британцы. Поэтому, по вполне понятным причинам, первое противотанковое ружье сконструировали их германские оппоненты. «Маузер-Танк-гевер» М1918 появился на Западном фронте в 1918 году. Впечатляло все: и его калибр — 13,2 мм, и вес — 17,7 кг (без патронов). У этого ружья отсутствовали средства уменьшения отдачи, и потому расчету противотанкового ружья (два человека) приходилось подменять друг друга после нескольких выстрелов. Однако эти ружья оказались малоэффективными в борьбе с вражеской бронетехникой — с их помощью было выведено из строя всего семь французских танков. Впрочем, все это компенсировалось относительной простотой изготовления противотанковых ружей, подвижностью их расчетов и удобством маскировки огневой позиции.

ПТР массово применялись во врёмя Второй мировой войны. Они стояли на вооружении армий Англии, Польши, Финляндии, Франции, Германии, Японии и СССР. Считается, что применение противотанковых ружей — это вынужденная замена недостающей противотанковой артиллерии.

В СССР в большом количестве выпускались противотанковые ружья двух видов — однозарядные ПТРД, разработанные в КБ Василия Дегтярева, и пятизарядное ПТРС — детище КБ Сергея Симонова. Оба противотанковых ружья стреляли патронами калибра 14,5 мм. Они могли поражать легкую бронетехнику, имеющую броню толщиной до 40 мм.

Помимо своей основной задачи -борьбы с вражескими танками и бронетранспортерами, — ПТР использовали и для стрельбы по самолетам противника, а также для уничтожения пулеметных расчетов и вражеских орудий. Довольно широко использовались ПТРД и ПТРС в качестве дальнобойных снайперских винтовок. Как правило, они не имели специальных оптических прицелов. Но некоторые умельцы, в порядке личной инициативы, устанавливали на ПТР оптические прицелы ПТ, ВП, ПЕ или ПУ — главным образом два последних, — «позаимствованные» у 7,62-мм снайперских винтовок.

Появление на поле боя «толстокожей» бронетехники избавило ПТР от их основной задачи. Но опыт использования противотанковых ружей в качестве дальнобойных снайперских винтовок натолкнул конструкторов-оружейников на мысль о создании специального оружия для стрельбы мощными патронами по живой силе противника.

Бить наповал

В военном 1942 году в блокадном Ленинграде было разработано экспериментальное 14,5-мм противотанковое ружье типа ЗИФ, имевшее оптический прицел. Позже укороченные варианты ЗИФ-11, ЗИФ-11А и ЗИФ-11Б позиционировались как «снайперские бронебойные ружья» в противовес финским противотанковым ружьям Lahti L-39, которые, предположительно, использовались финнами как снайперское оружие в Карелии. После войны увлечение крупнокалиберными снайперками на какое-то время сошло на нет.

Первой винтовкой «новой волны» стала американская М500, созданная компанией Research Armaments Prototypes (RAP) в 1981-1982 годах для вооруженных сил США. Однако настоящая известность пришла к новому виду вооружения только после успешного применения крупнокалиберной снайперской винтовки Barrett М82 (Light Fifty) во время войны в Персидском заливе.

Крупнокалиберные снайперские винтовки применяются для выведения из строя легкобронированной техники (автомашин, низколетящих самолетов и вертолетов), средств разведки, управления и связи, защищенных огневых точек (стрельба по амбразурам и приборам наблюдения дотов), уничтожения неразорвавшихся мин и авиабомб. Также крупнокалиберные снайперские винтовки применяются для борьбы со снайперами противника. Из-за больших габаритов и массы подобные винтовки не могут полностью раскрыть свой потенциал в «линейных» подразделениях, чего нельзя сказать о различных группах специального назначения. Пули таких винтовок при попадании в человека на сто процентов обеспечивают летальный исход. Это очень важно при проведении антитеррористических операций, когда требуется мгновенная нейтрализация вооруженного боевика.

Георгий ПЕТРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *