скифский_капкан
Уроки битв

Скифский капкан

Скифский капкан

Казаки завлекали противника под удар фальшивым бегством!

Ложное отступление — один из древнейших тактических приемов в военном искусстве. Но, несмотря на его широкую известность, в такую ловушку попадают снова и снова. Причина заключается в том, что этот прием не столь прост, как кажется.

Возможно, подобные приемы практиковались еще в каменном веке. Но если отталкиваться от письменных источников, то начать следует с основателя персидской империи Кира Великого.

«Подстава» от царя Кира

Летом 530 года до н. э., перейдя некую «реку Араке» (вероятно, Амударья), он вторгся во владения скифов-массагетов. От крупных боев скифы уклонялись, предпочитая с дальнего расстояния обстреливать захватчиков из луков.

царь_кир
Царь Кир Великий

Кира такой стиль войны не устраивал. Отведя большую часть войска за реку, на вражеском берегу он оставил наименее подготовленные отряды, в изобилии снабдив их продуктами и спиртными напитками. Авангард массагетов под предводительством царевича Спаргаписа легко уничтожил противника, после чего победители закатили пирушку. Когда массагеты перепились, Кир атаковал их и полностью уничтожил. Захваченный в плен царевич заколол себя кинжалом.

Правда, одержанная победа оказалась роковой для Кира. Жаждавшая мести мать Спаргаписа, царица То-мирис, вступила в генеральное сражение и наголову разгромила персидское войско. Отрубленную голову Кира она окунула в бурдюк с кровью, предлагая ему «насытить свою жажду».

Как видим, для разгрома Спаргаписа Кир сознательно «подставил» часть своей армии. Ведь убедительно разыграть отступление вряд ли смогли бы даже профессиональные актеры, поскольку в реальном сражении фальшивое бегство легко может превратиться в настоящее. Так что другие военачальники, решив использовать этот прием, заранее определяли собственные слабые места и составляли сценарий, как именно добившийся успеха противник будет разгромлен.

Характерный пример — как по нотам разыгранная Ганнибалом битва при Каннах (218 год до н. э.). План строился на том, что римляне продавят находящуюся в центре галльскую пехоту, но не смогут подвинуть расположившихся на флангах хорошо подготовленных ливийских гоплитов. И в результате втянуться в «мешок», который останется только завязать проведенной на флангах кавалерийской атакой.

Перейдем к Средним векам. 14 октября 1066 года при Гастингсе сошлись в битве армии англосаксонского короля Гарольда Годвинсона и нормандского герцога Вильгельма I.

Пехотинцы, составлявшие основу англосаксонского войска, держали оборону на холме Сенлак, отражая атаки рыцарской конницы. В какой-то момент под градом дротиков и стрел кавалерия обратилась в бегство. Англосаксы ринулись вниз, оставив выгодную позицию на холме. Рыцари, в свою очередь, контратаковали и нанесли англосаксам такой урон, что даже заново закрепиться на холме они уже не успели.

Нормандцы завоевали страну, а герцог Вильгельм стал по совместительству еще и королем Англии Вильгельмом I Завоевателем.

Монгольские штучки

Ход битвы при Гастингсе показывает, что если сами бойцы и могут с успехом разыграть фальшивое отступление, то лишь в случае, когда это представление разыгрывается конницей, а не пехотой.

скифы_skify
Скифы — победители персов — прекрасно владели тактикой ложного отступления

Настоящими мастерами такой тактики были татаро-монголы, с блеском использовавшие ее и при покорении Руси, и в Европе. Так, во время вторжения в Венгрию в 1241 году крупный монгольский отряд, захватив богатую добычу, демонстративно проехался под носом у дружины епископа Вардейнского. Епископ, конечно, не выдержал, опрокинул противника и, продолжая преследование, угодил в засаду, подготовленную вторым вражеским отрядом. Спустя несколько часов чудом спасшийся епископ докладывал о поражении королю Беле IV, армия которого (численностью порядка 50 тысяч воинов, при вдвое меньших силах монголов) расположилась в укрепленном лагере на берегу реки Шайо.

Неподалеку от лагеря находился мост, овладеть которым монголы неоднократно пытались. Венгерский авангард под командованием брата короля, герцога Коломана, и архиепископа Угрина Чака отбил вражескую атаку. Более того, не клюнув на приманку ложного отступления, мадьяры даже не сунулись на вражеский берег. Однако, увлекшись возней вокруг моста, они пропустили переправу вражеских сил выше и ниже по течению.

Когда лагерь короля Белы был неожиданно окружен вдвое меньшими силами противника, венгры пошли на прорыв. И снова противник вроде бы отступил, дав им дорогу. Однако ретироваться в такой обстановке, сохраняя порядок, венгры не сумели. И в течение нескольких следующих дней монголы методично истребляли их.

Русские лучше других изучили монгольские хитрости, хотя сами монголы были слишком умны, чтобы на них попадаться. Поэтому вместо организованного ложного отступления Дмитрию Донскому на Куликовом поле (1380) пришлось снова использовать метод «подставы». Противник действительно опрокинул сознательно ослабленный князем левый фланг, после чего сам попал под удар Засадного полка воеводы Дмитрия Боброка.

Но Куликовская битва все-таки была сражением стратегического масштаба. А вот на тактическом уровне прием разыгранного ложного отступления вполне работал, достигнув совершенства в форме казачьего вентеря.

Поймать врага в вентерь

Казаки обычно атаковали врага разомкнутым конным строем в одну шеренгу — «лавой». В случае «простого вентеря» под ударом противника отступать начинает один из флангов, причем, развернувшись, казаки сначала ретируются шагом, потом рысью и, наконец, наметом. Такая поэтапность призвана постепенно завлечь противника в процесс преследования. Когда враг втягивается в погоню, центр и противоположные фланги «лавы» производят его охват, а «бегущие» казаки разворачиваются и атакуют противника с фронта.

казаки_воины

Затем вокруг окруженного неприятеля крутили «карусель», то атакуя его, то незначительно отступая. Иногда в ложное бегство обращался центр «лавы», и тогда врага охватывали с флангов. Заканчивалась «карусель» истреблением неприятеля, если к нему не подходили сильные подкрепления. При «вентере-подводке» длина «лавы» не могла быть слишком большой, и в «бегство» она обращалась полностью. Выведя противника к своим батареям, строй казаков размыкался на два крыла, уходившие в противоположные стороны, а по врагу в упор били из орудий картечью.

С наибольшим успехом прием ложного отступления использовал Матвей Платов. В самом начале кампании в бою под Миром (9 июля 1812 года) ему удалось разгромить две бригады польских улан генералов Турно и Дзевановского. В рапорте командующему 2-й армией генералу Багратиону «вихорь-атаман» писал: «Пленных много, за скоростью не успел перечесть и донесть. Есть штаб-офицеры, обер-офицеры. Вот вентерь много способствовал, оттого и пошло. У нас, благодаря Богу, урон мал, потому что перестрелку с неприятелем не вели, а бросились дружно в дротики и тем скоро опрокинули, не дав им продержаться стрельбою».

К слову, под Миром атаман придумал на основе простого вентеря свой собственный «платовский вентерь» — с отступлением в центре и с вводом в решающий момент сильного резерва.

Эффективный прием использовался вплоть до Гражданской войны, и с его помощью белоказаки порубали немало красногвардейцев. В 1-й конной армии Буденного и кавалерийском корпусе Ду-менко предпочтение отдавалось этакой комбинации «подводки» с «подставой». Сначала на белых бросали несколько плохо обученных кавалерийских полков, их, конечно, отбивали, преследовали, а в конце напарывались на плотную стену пулеметного огня с тачанок.

После Гражданской кавалерия как род войск постепенно вышла в отставку, зато в изобилии появилась броне-, авто- и мототехника. И даже сегодня прием ложного отступления по-прежнему может быть эффективен.

Ловись, рыбка…

Вентерем изначально называлась используемая и в наше время рыболовная сеть, которая натягивается на обручи, приобретая форму мешка цилиндрической формы. Постепенно суживающееся горло позволяет рыбкам сравнительно легко заплыть внутрь ловушки, а вот выплывать обратно удается только редким счастливицам.

Максим Лукошков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *