Первое оружие Израиля

израильский_пистолет_автомат_узи

Первое оружие Израиля

За свой пистолет-пулемет конструктор попал в тюрьму!

Израильского оружейника Узи Галя и его творение, названное по имени своего создателя, постоянно сравнивают с Калашниковым-конструктором и «калашниковым»-автоматом. Такие сравнения выглядят натянутыми, но есть в них своя правда. Успех оружия в обоих случаях вытекал не только из таланта самих конструкторов, но также из их личного боевого опыта.

Калашников начал Великую Отечественную войну командиром танка, а наброски своего пистолета-пулемета делал, когда находился на излечении в госпитале. Как результат его творение воплотило в себе черты, необходимые именно в условиях крупных сражений.

Автомат «Узи» отличается от российского собрата большей компактностью, поскольку более «компактны» по своему масштабу и войны, в которых участвовал его автор…

Гены от «стэна»

Появившийся на свет в 1923 году в Веймаре, Узиэль Галь при рождении звался Готхардом Глассом. Его мать была художницей. Но определяющее влияние на формирование личности мальчика, разумеется, оказал отец.

В Первую мировую Эрих Гласс дослужился до офицера, а после демобилизации стал успешным предпринимателем. Фронтовые впечатления предопределили его интерес к коллекционированию оружия. Готхард это увлечение разделял и в 10 лет даже изготовил самодельное ружье, которое, впрочем, взорвалось при первом же выстреле.

Полученные ожоги не отбили у мальчика интерес к подобным экспериментам. В 15 лет он удивил родных и знакомых оригинальным автоматическим арбалетом. К тому времени он уже сменил имя на еврейское Узиэль (Узи) Ган и жил в Палестине в кибуце Ягур, неподалеку от Хайфы.

В Европе начался холокост, а события на Земле обетованной разворачивались совершенно в другом политическом контексте. Наплыв еврейских переселенцев на территорию, подмандатную британским военным, вызвал недовольство арабского населения и привел к конфликту. Мусульмане совершали нападения на кибуцы, а их обитатели создавали вооруженные подразделения самообороны Хагана (Оборона).

Противники вели «малую войну» с быстрыми набегами на селения оппонентов и использованием методов, которые подпадали под понятие тер

рористических. Английским военным доставалось от тех и других, причем менее многочисленные, но лучше организованные еврейские боевики стали вызывать у британцев даже большую антипатию, чем арабы.

Узи включился в эту борьбу постепенно; сначала просто работая в мастерской, где днем ремонтировалась сельхозтехника, а ночью тайно изготавливалось оружие.

Чаще всего делались «стэны» — британские пистолеты-пулеметы Второй мировой войны, имевшие множество недостатков, но одно большое достоинство — высокую технологичность. Их можно было изготовить с помощью простых инструментов, в кустарных мастерских и руководствуясь примитивными чертежами. Кроме того, автомат можно было спрятать в сумке или под одеждой в полуразобранном виде, а затем быстро привести в рабочее состояние.

Из «поколения „Пальмах»»

В 19 лет Узи стал бойцом «Пальмах» (в переводе «ударные роты») — молодежного крыла «Хаганы». Он служил в отряде «Гиват-Хаим» в качестве своего рода штатного ружейника. К делу он подходил творчески и, помимо возни со «стэнами», создавал собственный пистолет-пулемет, свободный от недостатков британского прототипа.

В 1943-м с деталями от своего детища Галь попался британскому патрулю и получил семь лет тюремного заключения. Срок отбывал в тюрьме Акки (бывшая Акра), где имел возможность усовершенствовать слесарные навыки: в городе имелся инженерный колледж, из которого в тюремные мастерские иногда поступали не связанные с оружием заказы.

В 1946 году, в преддверии предоставления независимости, британские власти амнистировали часть заключенных. Галь вышел на свободу и снова продолжил работу над своим автоматом. Правда, еще до ее завершения, в ноябре 1947 года, вспыхнула первая арабо-израильская война, в ходе которой мелкие бои переформатировались во все более масштабные сражения.

Сразу после ее окончания (в ноябре 1949 года) Галя отправили в офицерскую пехотную школу, где он, наконец, и сумел завершить главное дело своей жизни.

На третьем месяце учебы курсант Галь представил начальнику школы описание своего пистолета-пулемета, а затем и продемонстрировал действующую модель. Подполковник Меир Зор перенаправил подчиненного к вышестоящему командиру, начальнику учебного отдела ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) полковнику Хаиму Ласкову. Свои выводы об автомате начальник школы изложил по-военному лаконично.

А) Удобен в использовании (отлично сидит в руке);

Б) При инстинктивной стрельбе „с колена» превосходит любое известное мне оружие;

В) Высокая точность;

Г) Нет осечек, кроме осечек, связанных с некачественными боеприпасами».

Как и в пистолете-пулемете «стэн», в творении Галя автоматика функционировала по схеме отдачи свободного затвора. В этом случае свободный затвор отходит назад вследствие отдачи и, возвращаясь назад под действием пружины и амортизатора, подает новый патрон из магазина в ствол. Сам магазин размещается в рукоятке, что облегчает процесс перезарядки в темноте. Для вкладывания в магазин нового боекомплекта стрелку не надо шарить по поверхности оружия, а достаточно нащупать рукой с патронами ту руку, которая держит оружие.

От «стэна» к творению Галя перешла и его высокая технологичность — большинство деталей можно было изготовить холодной штамповкой на универсальном станочном оборудовании. Однако по сравнению с британским «коллегой» израильский автомат отличался гораздо большей надежностью, поскольку создавался с учетом перспективы боев в пустынных и гористых районах с высокой температурой и песчаными бурями.

Признание

Конечно, первый собранный кустарно образец был еще очень далек от совершенства, но Галю выделили мастерскую с двумя рабочими, и через год он представил действительно доведенную до совершенства модель, которая пошла в серийное производство. Для Израиля это был первый собственный образец стрелкового оружия, которое, в отличие от помянутого в русской поговорке «блина», вышло отнюдь не «комом».

Пистолету-пулемету присвоили имя его создателя — «Узи», — что вызвало у конструктора бурю протестов. Этот приступ скромности был отбит одним убойным аргументом — «Узи» не имя, а аббревиатура слов «Моя сила в Боге» на иврите. Тогда Галь сделал другой красивый жест, отказавшись от большей части полагающихся ему авторских выплат.

В 1953 году «Узи» прошел боевое крещение во время операций против палестинских боевиков в секторе Газа и далее исправно воевал во всех последующих конфликтах с арабскими государствами.

В 1958 году конструктор был удостоен Государственной премии Израиля, а пистолет-пулемет «Узи» впервые приняли на вооружение в армии иностранного государства (Нидерландов). И тогда же Галь продемонстрировал свое оружие министру обороны ФРГ Францу Йозефу Штраусу. Вскоре израильские автоматы поступили на вооружение танкистов бундесвера.

Один за другим появлялись новые модификации, усовершенствованные преимущественно в сторону большей компактности. Например, вариант «микро» имел длину ствола уже не 470, а всего 282 мм.

А на базе «микро» создали самозарядный пистолет с укороченным до 115 мм стволом, предназначенный для охранных структур. Противоположный полюс бренда «Узи» представляет собой самозарядный карабин, пользующийся спросом на рынке гражданского оружия.

Скончался Галь в 2002 году и был похоронен на кладбище кибуца Ягур. О создании своего автомата-тезки он сказал так: «Это был великий момент для Государства Израиль. Потому что впервые за 2000 лет еврейский народ создал для себя оружие».

Александр СОКОЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *