Ампулемет — соперник огнемета?

ампулемет

Ампулемет — соперник огнемета?

Одно попадание могло уничтожить гарнизон дота!

В начальный и самый тяжелый период Московской битвы, пытаясь найти эффективное средство борьбы с немецкими танками, советское командование связывало особые надежды с ампулометом.

3 ноября 1941 года командованию Западным фронтом в лице двух будущих министров обороны — Георгия Жукова и Николая Булганина — демонстрировалось новое оружие. И оно им понравилось.

Иноземные «предки»

Принцип действия оружия основывался на том, что капсула с воспламеняющейся смесью добрасывалась до цели неким метательным снарядом, а не посредством собственного двигателя или силой реактивного заряда. Оболочка капсулы изготавливалась из стекла либо тонкого железа.

Прототипом оружия стал бомбомет, сконструированный в 1915 году для французской армии Нильсом Азеном. Его творение представляло собой «обрез» от винтовки Гра, установленный на лафет с четырьмя ножками. В качестве снаряда использовались холостые патроны все от той же винтовки Гра, обеспечивавшие метание ампул или гранат на расстояние 250-350 метров со скорострельностью 6-8 выстрелов в минуту.

Поскольку оружие оказалось не слишком эффективным, к 1917 году его выпуск прекратился. Вспомнили о нем в 1940 году, когда после панической эвакуации из Дюнкерка в британской армии осталось всего 167 противотанковых пушек.

Отталкиваясь от бомбомета Азена, майор Гарри Нортовер создал гранатомет собственной конструкции, который продемонстрировал самому премьеру. И Черчилль приказал запустить его в производство.

Как показала практика, гранатомет выстреливал капсулой на расстояние всего 120-140 метров, причем не отличался точностью и надежностью. В общем, пока это оружие не сняли с производства, армейское командование аккуратно отправляло его в тыловые части, формировавшиеся на случай немецкого вторжения в Британию.

Однако весть о стреляющем ампулами оружии дошла до СССР. Ситуацию оценили так — британцы действительно нашли дешевую замену противотанковым пушкам. И решили создать нечто свое, но в том же стиле.

Конструктор неизвестен

Судя по всему, к разработке собственного ампуломета приступили еще до нападения Германии на СССР, либо сразу после 22 июня. В любом случае оружие оказалось очень своевременным. Создавалось оно на заводе

№145 имени С.М. Кирова неизвестными инженерами, но, несомненно, под руководством главного конструктора предприятия Ивана Картукова.

К стволу калибра 125 миллиметров были присоединены: затвор, стреляющий механизм, прицельная планка, и все это хозяйство водружалось на лафеты, масса которых варьировалась от 10 до 18 килограммов.

Дело в том, что изначально заводской станок был колесным, но использовать приходилось то, что имелось в наличии в достаточном количестве. И в серию пошло оружие с металлическим станком образца 1941 года. Позже, уже в 1942 году, ампулометы начали поставлять в войска совсем без лафетов, зато с инструкцией, как именно следует изготовить станину из сухого дерева. Такие лафеты весили всего 5 килограммов.

Заряжалось оружие с казенной части, вблизи которой внутри был установлен решетчатый рассекатель для защиты ампулы. Прицельная планка представляла собой простейшую прорезь с пятью отметками, обозначавшими пять различных дистанций.

Вообще, когда изготавливались опытные образцы, и для затвора, и для стреляющего механизма заимствовали конструкции элементов из разных видов оружия. Позже, когда огнемет пошел в серию, благодаря штампованным деталям оружие упростилось и стало надежнее.

Масса самого ампуломета составляла от 10 до 15 килограммов. Вообще, столь значительное различие габаритов объяснялось тем, что, хотя завод №145 и считался главным производителем оружия, выпуск этой продукции осуществлялся и на других предприятиях.

Например, ампулометы завоевали довольно широкое признание в блокадном Ленинграде, где производить их зачастую приходилось в условиях, напоминающих полукустарные, используя для стволов обрезки водопроводных труб.

Скорострельность однозарядного «125-миллиметрового ампуломета образца 1941 года» составляла 5-8 выстрелов в минуту, что соответствовало британскому аналогу. Примерно такой же была и прицельная дальность -100-120 метров. Но если у британцев такая дальность была максимальной, то советское оружие могло метать ампулы на расстояние до 250 метров.

Теперь о самих ампулах и их содержимом.

«Кошкина смесь» не для кошек

В советских ампулометах использовались стеклянная ампула АК-1 и жестяная амплуа АЖ-2, вмещавшие около литра отравляющего вещества или огнесмеси. Довольно часто в боевых условиях ампулы метали вручную, хотя официально не для этого они создавались. Как оборотная сторона медали — во многих случаях, за отсутствием штатных боеприпасов, ампулометы приспосабливали для метания бутылок с зажигательной смесью.

Кроме того, в авиации ампулы использовались как наполнители для бомбовых кассет. Применялись они и против пехоты в особой модификации, с дистанционным взрывателем и пониженным содержанием огнесмеси. Иногда дистанционные взрыватели заменялись бикфордовым шнуром.

Предусмотренную конструкторами зажигательную смесь «КС» за границей именовали «русским напалмом». В Красной армии использовали расшифровывающие аббревиатуру названия «Коктейль смерти», «Коньяк старый», или «Кошкина смесь» (по фамилии изобретателя смеси Николая Кошкина).

Существовали два ее вида, но в рецепт обязательно входили бензин или керосин, белый фосфор и сера. Более дешевой была смесь БГС, изобретенная военным инженером Кириллом Салдадзе.

Помимо ампул, оружие могло стрелять минами, дымовыми шашками и футлярами, набитыми пропагандистскими листовками.

В идеале ампуломет обслуживался расчетом из наводчика, заряжающего и подносчика, да еще и ездового с лошадью. На практике же обычно и лошади с ездовым не было, и расчет ограничивался двумя бойцами. Один вставлял патрон в казенник, второй вкладывал с дульной части в ствол саму ампулу.

От Власовцев до Бандеровцев

Противники Красной армии относились к ампулометам уважительно. Трофейные экземпляры использовались немецкими и финскими войсками. Несколько штук были переданы в РОА Власова для переделки в «листовочные снаряды». Кроме того, по неподтвержденным данным, в националистической УПА (Украинской повстанческой армии) ампулометы считались штатным противотанковым средством, хотя ни одного советского танка вроде бы не подбили.

Сплошные противоречия

Битва за Москву стала дебютом ампулометов. Рапорты о результатах боевого применения в одних случаях звучали минорно, в других — вполне даже оптимистично. Известно, что в районе Таширово (ноябрь 1941 года) из 67 выпущенных ампул разбились только восемь, причем не достигнув цели. Взводу пришлось отходить под сильным пулеметным огнем, потеряв четырех человек ранеными.

Но вот, например, как участник разворачивавшихся в это же время боев под Севастополем описывал штурм вражеского дота: «Разведчики после многократных попыток ухитрились попасть ампулой в амбразуру. Немцы выскочили как ошпаренные, и победители прочно обосновались в доте».

Многое зависело от производителя. Выяснился и еще один важный момент. В боях с танками ампулометы особо себя не проявили, вероятно, потому что не были правильно определены уязвимые места вражеской бронетехники.

Зато при атаках на вражеские укрепления оружие действовало с эффективностью огнемета и било на большее расстояние. Вот рапорт об одном из боев в Карелии от 25 июля 1942 года: «Ампулометное отделение 1072 сп внезапно со 100-120 м произвело огневой налет по 2 домам г. Повенец, переоборудованным противником в огневую точку. За 2 мин. было выпущено 20 ампул. Оба дома загорелись. Выбегавших расстреливали стрелки. Пожар длился целый день. Финны отодвинули свою линию обороны на 100-120 м».

Но поскольку суждение об эффективности выносилось на основе рапортов, поступавших преимущественно с центральных фронтов, командование к ампулометам охладело.

Серийное производство фактически свернули после выпуска двух тысяч экземпляров, хотя на фронтах северных направлений ампулометы эффективно использовались и в 1945-м.

Многие исследователи считают, что оружие могло бы неплохо проявить себя в уличных боях, и досадуют, что такой возможности ему не представили.

В общем, не имея «прямых потомков», ампуломет так и остался недооцененным оружием Великой Отечественной. Хотя заложенные в нем конструкторские идеи уже после войны были реализованы в капсульных огнеметах.

Александр СОКОЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *