Три имени одной винтовки

винтовка_кентуккийская

Три имени одной винтовки

«Зверобой» Соколиного Глаза был в строю более 150 лет!

С «пенсильванской» винтовкой, более известной как «кентуккийская», американцы отстояли и закрепили свою независимость в двух войнах с Англией. Однако штатным оружием армии США она так и не стала.

кентуккийская_винтовка

Главным отличием «Пенсильвании» от современных ей английских и французских гладкоствольных кремневых ружей было наличие в стволе винтовой нарезки, которая в момент выстрела «закручивала» пулю, придавая ее полету большую дальность.

Имя первое. «Пенсильвания»

Первый нарезной ствол, как считается, был изобретен еще в 1492 году в германских землях (то ли в Лейпциге, то ли в Вене), причем пуля вгонялась в него с помощью молотка. Понятно, что сохранности нарезки такая методика заряжания не способствовала. Как следствие, новый вид оружия, задним числом получивший название «винтовка», воспринимался как некое ответвление от гладкоствольного мейнстрима. Заметное распространение он приобрел только в Швейцарии, где часто использовался охотниками. Ведь стрелять по диким животным приходилось с довольно большого расстояния, да и целями обычно оказывались не горные козлы, а какие-нибудь тетерева-куропатки.

По этой же причине нарезные ружья оказались востребованы и американскими колонистами. Многие из них были трапперами — то есть промышляли пушного зверя. К тому же в лесах им частенько приходилось выяснять отношения с краснокожими, которых чаще поражали из засады.

Имя создателя «Пенсильвании» неизвестно, и даже дата ее рождения варьируется периодом между 1730 и 1735 годами. Правда, известно «место рождения» — городок Ланкастер в штате Пенсильвания.

В Ланкастере проживали переселенцы из числа немецких оружейников, и каждая сделанная ими винтовка, при общности конструкции, представляла собой штучное изделие, подгонявшееся под требуемые заказчику габариты, не говоря уж об инкрустации и прочих «наворотах».

Общими чертами были длинный (до одного метра), но сравнительно легкий ствол, небольшое ложе, выполненное из легких сортов дерева (обычно из клена), простое прицельное приспособление. Оружие имело сильно выгнутый приклад, что как бы компенсировало вес ствола. Крышка прикладной коробки, в которой хранились кремни и пули, крепилась на шарнире.

Калибр был небольшим — от 9 до 12,7 миллиметра (у армейских гладкостволок — 22 миллиметра).

Успех «Пенсильвании» обеспечили используемые в ннй пули, весом всего 14-15 граммов и с пороховым зарядом всего три грамма. Пулю не забивали в ствол молотком, а просто заворачивали в пропитанный салом кусок кожи или ткани (пластырь), так что для ее заталкивания не требовалось особых усилий. Возрастала и общая скорость заряжания.

Меткость и дальность по сравнению с армейскими были на порядок выше. Если для гладкоствольных ружей дистанция в 200 метров считалась предельной, то опытный стрелок с «Пенсильванией» на таком расстоянии сбивал голову индюшке. Цель покрупнее поражалась на дистанции до 450 метров.

Имя второе. «Делатель вдов»

Оценить достоинства «Пенсильвании» англичане впервые смогли в 1755 году у форта Дюкен, когда сражавшиеся на их стороне и засевшие за деревьями колонисты безнаказанно выбивали солдат французского гарнизона. Ответные выстрелы просто не достигали цели. Перебив до сотни противников, колонисты отступили, не потеряв ни одного человека.

Некоторые английские офицеры даже предлагали принять такие винтовки на вооружение, но предложение не прошло. Армии требовался товар серийный, а не штучный. И вообще, заказы на гладкоствольные ружья уже были размещены на британских фабриках, а «откаты» — «распилены».

К тому же ружейный огонь считался фактором вторичным. Обычно шеренги противников открывали огонь по команде офицеров, сблизившись на расстояние примерно 50 метров, а потом все решала штыковая атака.

Правда, когда колонисты начали Войну за независимость, британцы наглядно убедились, насколько война в лесистой местности с плохо организованными, но метко стреляющими ополченцами отличается от войн на европейских равнинах.

17 июня 1755 года сомкнутые шеренги британцев атаковали позиции янки на холме Банкер-Хилл под Бостоном. В истории остался приказ командовавшего американцами полковника Уильяма Прескотта: «Не стреляйте, пока не увидите белки их глаз». Но колонисты начали стрелять намного раньше, благо многие из них были вооружены «пенсильванскими» винтовками.

В отличие от англичан, стрелявших залпами, но не прицельно, американцы палили вразнобой, зато с большим эффектом. И убежали, не приняв штыкового боя. В результате, формально выиграв сражение, британцы потеряли более тысячи человек убитыми и ранеными против 450 у колонистов.

Сказала свое слово «Пенсильвания» и при Фрименс-Фарм (19 сентября 1777 года), во время другой знаковой битвы Войны за независимость. Ее исход во многом предопределили стрелки Даниэля Моргана, которые повыбивали офицеров противника еще до того, как англичане двинулись в решающую и закончившуюся неудачей атаку. Недаром британцы прозвали «Пенсильванию» «Делатель вдов» -лестное для оружия прозвище.

И все равно, сколь бы ни были очевидны достоинства «Пенсильвании», она так и осталась в нише снайперского оружия. Джордж Вашингтон целенаправленно создавал профессиональную армию, что предполагало унификацию оружия. А унифицировать такой штучный продукт, как трап-перская винтовка, было невозможно в принципе.

Регулярные американские войска перешли на все те же гладкоствольные ружья, либо заимствованные из британских запасов, либо поставляемые союзниками-французами. На долю же ополченцев с их винтовками остались функции снайперов да локальные операции, направленные даже не столько против британских войск, сколько против их индейских союзников.

Вместе с Чингачгуком

«Пенсильванией» был вооружен первый всемирно известный герой североамериканской литературы Натаниэль Бампо (он же — Кожаный Чулок и Соколиный Глаз). На свою первую тропу войны он вышел в 1745 году, то есть через 10-15 лет после появления этой винтовки.

Имя третье. «Кентукки»

Впрочем, когда Война за независимость завершилась и численность регулярной армии сократилась в разы, «Пенсильвания» была взята за основу для первой штатной винтовки собственно американской конструкции, принятой на вооружение в 1800 году и производившейся уже не кустарями-одиночками, а фабричным образом -на арсенале «Харпере-Ферри».

Однако век «Пенсильвании» далеко еще не закончился. Во время войны с британцами 1812-1814 годов она даже заслужила себе новое имя — «Кентукки». Так назывался штат, образованный в 1792 году и славившийся своими стрел-ками-трапперами.

Отряд таких охотников отличился 8 января 1815 года во время обороны Нового Орлеана. Британцы тогда потеряли 285 человек убитыми, 1265 ранеными и 484 пленными. Общие потери американцев составили всего 62 человека. Контраст был еще более разительным, чем при Банкер-Хилле, да и свои позиции янки удержали.

«Кентукки» участвовала и в Гражданской войне между Севером и Югом, когда уже начиналась эра унитарных патронов. Более того, в 1870-1880-х годах эта старенькая винтовка пережила нечто вроде короткого ренессанса, став востребованной у охотников, осваивавших территории Новой Мексики и сталкивавшихся примерно с теми же проблемами, что и трапперы XVIII века. Если же говорить о краснокожих, то у них трофейные «Кентукки» были популярны до тех пор, пока тлели последние очаги индейского сопротивления. Ведь владелец такой винтовки не зависел от наличия патронов, достать которые индейцам было непросто.

Вообще трудно найти другое стрелковое оружие, которое было бы востребовано столь длительный период времени — с 1730-х по 1880-е годы, пережило мушкеты и дотянуло до эпохи магазинных винтовок.

Вполне достойная судьба для оружия, которое сыграло в истории США роль, пожалуй, даже более важную, чем кольт или винчестер.

Александр СОКОЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *