М1918_браунинг
Ручное оружие

Американский долгожитель

Американский долгожитель

С этим пулеметом Бонни и Клайд отбились от отряда полицейских

Американский оружейник Джон Мозес Браунинг вошел в историю как создатель самозарядного пистолета. Хотя с чисто военной точки зрения самым эффективным и распространенным его творением стал ручной пулемет, прослуживший, хотя и в разных модификациях, с Первой мировой войны до Вьетнама.

Поскольку до начала XX века в дела Европы Соединенные Штаты не лезли, свою сухопутную армию они под­держивали в таком состоянии, чтобы можно было решать проблемы в род­ном Западном полушарии. И не больше. Однако Первая мировая война явила такое многообразие средств уничто­жения, что, решив поучаствовать в ней, американцы вынуждены были всерьез озаботиться обновлением арсеналов.

Оружие для атлетов

К счастью, в США был Джон Браунинг, который вовремя разглядел кровавое зарево. За месяц с небольшим до всту­пления США в войну он побывал в Ва­шингтоне с образцами станкового пу­лемета и автоматической винтовки. На организованную им презентацию со­брались почти три сотни человек- гене­ралов, конгрессменов, сенаторов, ино­странных дипломатов, журналистов. Демонстрацией своих образцов он вызвал такой восторг присутствующих, что, вопреки обычной прижимистости, военное министерство тут же под­писало контракт на производство ав­томатической винтовки М1918, полу­чившей также наименование BAR (от английской аббревиатуры — автомати­ческая винтовка Браунинга).

Браунинг тогда работал на фирму «Кольт», для которой заказ в 12 тысяч эк­земпляров оказался слишком большим. Компания была и так завалена заказами, так что ее руководство попросило об отсрочке.

Военное министерство ждать не могло и передало заказ фирме «Винчестер», ру­ководство которой обещало выпустить до конца года 25 тысяч экземпляров. В реальности производство удалось за­пустить лишь в феврале 1918-го, причем 1800 экземпляров первой партии ока­зались бракованными. В общем, когда в мае американский экспедиционный корпус прибыл в Европу, автомати­ческих винтовок еще не было.

Правда, через месяц прибыла партия в четыре тысячи штук, а в июле еже­месячно выпускалось уже по девять тысяч экземпляров. К производству все же пришлось подключить компанию «Кольт», а фирма «Марлин-Роквелл» со­средоточилась на производстве М1918 для союзной бельгийской армии.

Из-за технологических проблем Браунингу пришлось внести не­сколько изменений. Например, если раньше гильзы выбрасывались прямо вперед, то теперь механизм выброса стал правосторонним. И вообще, ав­томатическая винтовка изрядно по­

тяжелела. Возможность идти с ней в атаку и стрелять от плеча или бедра сохранялась, но для выполнения таких манипуляций- бойцу приходилось при­лагать немалые усилия. А поскольку экспедиционный корпус состоял не из одних только атлетов, к BAR приладили сошки, по сути приравняв автомати­ческую винтовку к ручному пулемету.

Первый случай боевого его исполь­зования был зафиксирован 13 сен­тября 1918 года, а через две недели браунинги уже участвовали в Мез-Аргоннском сражении. К концу войны было произведено 52 тысячи экзем­пляров, в 1919-м — 50 тысяч.

Но поскольку мировая война закон­чилась, дальше цифры пошли вниз. Спасали продажа экспортных вари­антов почти во все страны Латинской Америки, а также заказы для Корпуса морской пехоты США.

Традиции и инновации

Изначальный ушедший в серию ва­риант М1918 состоял из 125 деталей и классифицировался как автома­тическая винтовка с воздушным ох­лаждением. Работал он по принципу отвода пороховых газов, обеспечива­емому газоотводным узлом, располо­женным под стволом винтовки.

При открытии огня соединенный с затворной рамой рычаг, двигаясь под действием возвратной пружины вперед, запирал ствол. Далее за­творная рама поворачивала серьгу и поднимала заднюю часть запирающего рычага, после чего производился вы­стрел. Рама двигалась вперед поддавлением пороховых газов, рычаг опускался и, возвращаясь в горизон­тальное положение, отпирал канал ствола. Удаление гильзы обеспечи­валось выбрасывателем и жестким от­ражателем спусковой коробки. Вести огонь можно было как одиночными выстрелами, так и очередями, но при одиночных выстрелах эффективность огня была ниже.

Масса М1918 составляла 7,18 кило­грамма, длина — 1194 миллиметра. В коробчатый двухрядный магазин по­мешалось 20 винтовочных патронов 30-06 Springfield. Правда, недолгое время после войны выпускались зенитные ва­рианты с магазином на 40 патронов, но в 1927 году от них отказались, и с тех пор цифра в 20 патронов оставалась неиз­менной для всех модификаций.

Именно создание адаптированных к новым условиям вариантов и обе­спечило долгую жизнь детищу Брау­нинга. В разных модификациях менялись боеприпасы. Дальность прицельного огня возросла от 91 метра в первой модели до 1371 метра в самом дально­бойном варианте. Варьировались масса и в менее значительном диапазоне длина оружия. Но внешне М1918 из­менилась мало. В общем, получилось хорошее сочетание традиционности с постоянным стремлением к инновации.

Расширение производственной ли­нейки началось с предназначенного для кавалерийских частей ручного пу­лемета М1922 с сильно утяжеленным стволом и дополнительной складной опорой.

Дальнейшие изменения были ори­ентированы на адаптацию под патрон 30 Ml Ball, используемый также в вин­товках «Спрингфильд».

В 1931 году, когда Браунинг уже скон­чался, набившая руку на производстве М1918 компания «Кольт» предложила облегченный вариант без сошек, более соответствующий понятию «автома­тическая винтовка». Оружие закупили ФБР и Казначейство с явным расчетом использовать их для отстрела ганг­стеров-грабителей. Представители криминала в свою очередь также по­купали сохранившиеся с войны BAR на черном рынке. Знаменитый дуэт Бонни и Клайда 13 апреля 1931 года в городе Джоплин отбился с помощью такого пу­лемета от целой бригады полицейских.

В 1939 году военное министерство США объявило, что все варианты М1918 должны иметь унифицированные детали. Роль базовой модели выпала М1918А2, так как ее считали средством огневой поддержки взвода. Таких вин­товок-пулеметов было произведено более 160 тысяч, и в годы Второй ми­ровой войны этот вариант стал самым распространенным. Ради экономии черный приклад из орехового дерева заменили в 1942 году на приклад из пластика.

Последний вариант М1918А2 произ­водился в период Корейской войны и был выпущен в количестве 61 тысячи экземпляров. Позже запасы со складов американцы передали своим южно­вьетнамским союзникам, и те были вполне довольны.

Полчаса жизни

В Восточной Азии BAR знали еще с начала 1930-х годов, когда китайцам их поставляли для борьбы против японцев. Оружие широко использо­валось как гоминьдановцами, так и коммунистами.

Когда японцы начали воевать с США, американцы всерьез занялись разра­боткой тактики использования ручных пулеметов. Обычно на взвод полагалось два пулеметных расчета по три человека в каждом. Один боец был стрелком, а двое других носили ма­газины, которых постоянно не хватало. Но обращаться с BAR обучались все без исключения. Считалось, что в среднем пулеметчик погибал через полчаса боя, так что выступать в этой роли никто не рвался.

Однако, когда количество штатных расчетов увеличилось, потери начали уменьшаться и к BAR стали относиться намного теплее.

В Европу сначала поставлялись экс­портные варианты, а затем лицензию на производство собственных модифи­каций получили поляки и бельгийцы.

На момент германского вторжения поляки имели около 20 тысяч экзем­пляров. Что-то досталось вермахту, что-то — Красной армии, часть удалось припрятать Армии Крайовой.

Во время битвы за Москву 220 тро­фейных польских пулеметов поступили на вооружение ополченцев. Немцы, когда в 1944 году их дела стали совсем плохи, передали около 200 штук фольксштурму. Бельгийцы поставляли BAR шведам, которые во время Зимней войны поделились запасами с финнами. Встречались бельгийские BAR и у испанских республиканцев.

Англичане, получая их по ленд-лизу, использовали для вооружения ре­зервных дивизий, а также делились с греческими партизанами и своими ко­лониями-полуколониями — Индией и Египтом. Вследствие последующей пе­рекройки карты мира этот пулемет от­метился в индо-пакистанских войнах, а также конфликтах на Африканском континенте.

В конце 1990-х годов большое ко­личество старого оружия оказалось в руках различных криминальных и террористических группировок, дей­ствовавших на постсоветском про­странстве. Правда, эта «лебединая песня» оказалась короткой. К началу XXI века бандиты и террористы пе­решли на оружие посовременней.

Александр СОКОЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *