«Младший брат» лучшего автомата

пулемет_рпк

«Младший брат» лучшего автомата

Пулемет Калашникова поставлялся в страны НАТО!

Имя великого русского оружейника Михаила Калашникова ассоциируется прежде всего с его знаменитым автоматом, считающимся лучшим образцом этого вида оружия в мире. Но есть у АК и «младший», зато более крупный «брат» — ручной пулемет Калашникова (РПК).

рпк_калашникова

После Второй мировой войны главным ручным пулеметом Советской армии стал принятый на вооружение 7,62-миллиметровый ручной пулемет Дегтярева. По некоторым показателям это оружие даже опередило свое время, но руководство Минобороны скорее ориентировалось на другой образец — немецкий MG 34.

Конкурс без альтернативы

Советское военное руководство планировало создать первый в истории «единый пулемет», который можно было использовать в качестве личного оружия. А поскольку в качестве личного оружия бойца в Советской армии доминировал автомат Калашникова АК-47, то именно он и стал своего рода базовой конструкцией для нового ручного пулемета.

Исходя из соответствующих требований, в 1956 году на испытаниях рассматривались модели автоматов и ручных пулеметов Василия Дегтярева, Александра Константинова, Германа Коробова, Георгия Гаранина. Но особые надежды изначально связывались именно с Калашниковым. Его творение и победило, тем более что автор сумел соблюсти два базовых требования, сохранив и калибр патрона, и достигнутые в пулемете Дегтярева тактико-технические показатели. В плюсах также, помимо унификации с АК, значились меньшая масса оружия и уменьшение себестоимости.

Большая часть деталей нового ручного пулемета действительно могла заимствоваться у автомата, хотя по части живучести требования к этим деталям стали теперь предъявляться более строгие.

По сравнению со «старшим братом» РПК имел более длинный ствол (590 вместо 415 миллиметров), что в свою очередь позволило увеличить начальную скорость пули с 715 метров в секунду до 745 метров в секунду. Соответственно увеличилась и масса ствола, что давало возможность вести огонь более интенсивно. Другие отличия заключались в усилении вкладыша ствольной коробки, наличии складных сошек и более совершенного целика. Приклад пулемета с уточненной шейкой фактически копировал приклад дегтяревского пулемета. Боепитание осуществлялось как от обычных, рассчитанных на 40 патронов «рожков» АК-47, так и от специальных дисковых магазинов на 75 патронов.

Бронежилет бесполезен

Конструкция РПК представляла собой увеличенный вариант АК-47, но увеличенный очень грамотно, творчески и пропорционально.

Автоматика РПК действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Ключевым элементом этой схемы является газовый двигатель с длинным ходом поршня, жестко связанный с затворной рамой. При повороте и запирании затвора два боевых выступа входят в пазы вкладыша ствольной коробки.

Расположенная справа рукоятка перезаряжания представляет собой одно целое с затворной рамой. Находящаяся в продольном канале затворной рамы возвратная пружина имеет на конце направляющего стержня задний упор, который, в свою очередь, служит защелкой крышки ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм позволяет вести как автоматический, так и одиночный огонь.

Для повышения живучести при более интенсивном по сравнению с АК-47 ведении огня канал ствола, патронник и шток затворной рамы с поршнем хромированы.

Общая масса РПК с неснаряженным коробчатым магазином составляет пять килограммов. Длина — 1040 миллиметров. Скорострельность — до 600 выстрелов в минуту, хотя эта величина носит чисто теоретический характер. В плане же практическом следует исходить из следующих показателей: до 150 выстрелов в минуту — при стрельбе очередями, с последующим охлаждением — не менее пяти минут; до 50 выстрелов в минуту — при стрельбе одиночными; не более 200 выстрелов в три минуты или 300 выстрелов в пять минут.

Эффективная дальность стрельбы по наземным целям — до 800 метров, по воздушным — до 500 метров.

Как только в 1961 году пулеметы Калашникова стали поступать на вооружение Советской армии, американцы, проявив вполне понятное любопытство, постарались заполучить экземпляр и сразу провели его испытания. Результаты оказались для них малоутешительными — пуля РПК действительно пробивала с 800 метров общевойсковые бронежилеты Т65-2 и каски М1, хотя и теряла после попадания свою кинетическую энергию.

РПК в то время был самым легким ручным пулеметом в мире и к тому же унаследовал простоту и надежность «старшего брата».

Относительно того, где именно американцы могли разжиться экземпляром РПК для «пробы», можно высказывать только предположения, но, скорее всего, они получили его из Индокитая: масштабная война там началась только в 1965 году, но бойцы коммунистического Северного Вьетнама проникали в союзный американцам Южный Вьетнам еще с 1959 года, да и американские подразделения действовали там с этого же времени.

Советский Союз в 1960-х годах вообще активно помогал антиколониальным движениям деньгами и оружием, хотя поставки в основном шли не напрямую, а через ГДР, Чехословакию и особенно Кубу.

Неудивительно, что с РПК воевали не только партизаны Вьетконга, но и борцы за свободу Анголы, Мозамбика, а также выбравшие социалистическую ориентацию, но потом поссорившиеся друг с другом эфиопы и сомалийцы.

В 1970-х годах начался постепенный переход на малоимпульсный патрон калибра 5,45×39 миллиметров, обладавший несколько меньшей убойной силой, но позволявший вести огонь более точно и кучно. Именно под него была запущена в серию новая модификация РПК-74. На вооружение она поступила вместе с соответствующей модификацией автомата АК-74. Принцип унификации соблюдался нерушимо.

Лидер продаж третьего мира

На производстве РПК специализировался Вятско-Полянский завод «Молот», но позже подключились и ижевцы. В Афганистане, равно как и в Анголе, и в Никарагуа, РПК и РПК-74 воевали па-^р^ллельно, хотя еще в 1978 году производство новых РПК прекратилось.

В 1993 году появился модернизированный РПК-74М, в котором некоторые элементы были выполнены из ударопрочного материала, увеличился ресурс ствола, на стержне возвратной пружины появился упор, предотвращающий срыв ствольной коробки при ударах и сотрясениях.

Но поскольку многие потенциальные покупатели ориентировались на патрон 7,62 миллиметра, появился еще один вариант — РПК-203, ориентированный в основном на экспорт. Счет выпущенных РПК и РПК-74 идет на миллионы экземпляров, но точная статистика сбивается данными по «лицензионному» и «пиратскому» производству.

В Югославии, например, лицен-зионно выпускались пулеметы «системы Калашникова», носившие индексы 72В1 и 77В1. От советского прототипа в первом случае они отличались оребрением части ствола, а во втором — наличием металлического приклада. Самая «капиталистическая» из соцстран даже поставляла 77В1 государствам-членам НАТО, переделав под натовский патрон 7,62×51, оснастив продукт коробчатым магазином другой формы и ручкой для переноски. Модернизированный вариант 72В1 пользовался спросом в странах третьего мира и стал чуть ли не символом Ирано-иракской войны 1980-1988 годов.

СВЕРХДАЛЬНЯЯ СТРЕЛЬБА

Максимальная прицельная дальность стрельбы из РПК определяется в 1000 метров. Однако во время войны Судного дня 1973 года зафиксированы случаи, когда египетские пехотинцы устанавливали на РПК танковые прицелы, что позволяло им вести прицельный огонь на дальность до 1800 метров.

Китайцы с лицензированием, как обычно, не связывались и с чистой душой штамповали собственные копии Тип 73 и 81, поставляя их в Азию, Африку и Латинскую Америку. А вот финская компания Valmet еще в 1960 году приобрела у СССР лицензию на АК-47, а уже на его основе приступила к разработке собственной серии ручных пулеметов и снайперских винтовок. Правда, ручной пулемет Valmet-78 получился почему-то почти полным аналогом советского РПК.

Сегодня РПК и РПК-74, включая их более современные модификации, по-прежнему состоят на вооружении примерно трех десятков государств, включая, разумеется, страны постсоветского пространства, а также хорошо знающих это оружие кубинцев, никарагуанцев, ангольцев, мозамбикцев, иранцев, иракцев, сирийцев, вьетнамцев.

Его можно увидеть практически во всех горячих точках, включая Сирию и Донбасс. С ним воюют бойцы армий таких стран НАТО, как Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Венгрия.

Так что, помимо статуса создателя лучшего в мире автомата, покойный Михаил Калашников вполне мог бы претендовать и на звание конструктора лучшего в мире ручного пулемета.

Александр СОКОЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *