Лучше Намбу оказался только Намбу

ручной_пулемет_тип_11

Лучше Намбу оказался только Намбу

Как маршал Буденный спас пальцы красноармейцев

За разносторонность талантов Кидзиро Намбу называли японским Джоном Браунингом. После Первой мировой войны армия микадо была вооружена преимущественно творениями Намбу, среди которых были пистолеты, винтовки, пистолет-пулемет. Но выдерживать высокий уровень разработок ему удавалось не всегда, подтверждением чему стал ручной пулемет Тип-11.

японский_пулемет_тип_11

Самурай по рождению, Намбу делал карьеру в период, когда практической пользы благородное происхождение уже не приносило. Денег у его семьи не было, так что успеха пришлось добиваться собственным трудолюбием. В 1914 году в чине капитана он начал работать оружейником в Токийском арсенале. Успехом, который позволил ему уйти из армии в бизнес, стал созданный в 1925 году пистолет Тип-14, ставший главным оружием офицеров императорской армии вплоть до 1945 года.

«Гонкие» по-японски

Однако прогремел Намбу чуть раньше — в 1922 году, — когда получил чин генерал-лейтенанта и должность начальника Токийского арсенала.

Столь высокой чести он удостоился за то, что решил волновавшую высшее командование задачу по созданию чисто японского ручного пулемета.

Конечно, совсем уж оригинальным его творение не было, поскольку при создании он все же отталкивался от такого же оружия, наглядно продемонстрировавшего свою эффективность на полях Первой мировой войны. В упорных позиционных боях с атаками на вражеские окопы и необходимостью, в свою очередь, отбивать атаки противника ручные пулеметы в силу большей мобильности и компактности зачастую оказывались эффективнее пулеметов станковых. Японцев, впрочем, чаша кровавых позиционных мясорубок миновала, но правильные выводы они из них сделали.

Кидзиро_НамбуНамбу, создавая свою разработку, конечно, не копировал, но находился под явным влиянием французского пулемета Hotchkiss Mie 1909. Детище японского конструктора получило индекс Тип-11, поскольку создано было в 11 году эпохи Тайсе, то есть в 1922 году по европейскому летоисчислению.

Автоматика оружия основывалась на отводе пороховых газов из канала ствола, что вообще было самой распространенной схемой для любого автоматического оружия. Не столь характерным для стрелкового оружия являлся клиновой затвор, обеспечивающий открывание и закрывание канала ствола путем поступательного движения затвора перпендикулярно его оси. Гораздо чаще такие затворы используются в артиллерии.

Шесть обойм в одном магазине

У Тип-11, как и у «гочкиса», тоже был сменный ствол, вставляющийся в кожух-радиатор. Стрельба могла вестись только очередями, с открытого затвора. Для большей устойчивости оружия при ведении огня применялись как сошки, так и специальные станки-треноги. Флажковый предохранитель располагался на левой стороне над спусковым крючком. Прицельное устройство представляло собой мушку с намушником и секторным прицелом.

Все это было достаточно стандартно, главная же особенность заключалась в системе боепитания. Несъемный магазин Тип-11 был рассчитан на 30 патронов, причем не каких-либо особых пулеметных, а обычных — калибра 6,5×50 миллиметров от винтовки «арисака».

Сам магазин напоминал квадратную воронку с крышкой, в которую стрелок закладывал шесть обойм по пять патронов в каждой. Укладывались они пулями вперед и сверху прижимались пружинной крышкой.

Столь необычное решение привело японских военных в восторг, поскольку избавляло от необходимости решать в комплексе с производством оружия вопрос производства боеприпасов для него. В полевых условиях все тоже выглядело очень удобно. Пулеметчика не требовалось обеспечивать обязательным вторым номером, который таскал бы за ним коробки со специальными патронами. То есть наличие второго номера в пулеметном расчете предполагалось, но не являлось обязательным.

Восторги от столь удачного логистического решения, вероятно, притупили бдительность заказчиков, которые решили обойтись без полевой обкатки партии опытных экземпляров в войсках и ограничились обычными полигонными испытаниями. Да и зачем, если тактико-технические характеристики Тип-11 выглядели вполне достойными?

Темп стрельбы составлял 500 выстрелов в минуту, практическая скорострельность — 120 выстрелов в минуту, прицельная дальность — 1500 метров, эффективная дальность — 400 метров. Привлекательно выглядели и габариты пулемета: длина — 1100 миллиметров, вес без боеприпасов -10,2 килограмма.

В общем, военное министерство дало отмашку, и Тип 11 пошел в серию.

И все были довольны, поскольку в 1920-х годах войн Япония практически не вела, если не считать мелких конфликтов с китайцами. Зато вооруженные силы Страны восходящего солнца обновляли свой арсенал. Увеличилось количество танков, для которых был создан специальный вариант Тип-11, отличавшийся наличием оптического прицела и бункером увеличенной емкости. Он назывался Тип-91, поскольку 1931 год по европейскому календарю соответствовал 2591 году от мифического основания Японского государства.

И как раз в этом году Япония ввязалась в действительно серьезный конфликт, оккупировав принадлежавшую Китаю Маньчжурию. Через шесть лет началась уже полномасштабная война между Страной восходящего солнца и бывшей Поднебесной империей.

Пух и перья летели во все стороны. Китайцы обычно терпели поражения, но сражались ожесточенно, и задействовать против них в том числе и ручные пулеметы приходилось по максимуму.

Тут-то и выяснился главный минус Тип-11.

Такой пулемет нам не нужен

Без дополнительной смазки патронов система их подачи работала ненадежно. А в смазанном виде и при открытом магазине пыль смешивалась с маслом и образовывала грязь, забивавшую внутренности пулемета, что в свою очередь приводило к многочисленным задержкам.

И вообще, как показала практика, под вражеским огнем запихивать шесть обойм в магазин было далеко не всегда проще, удобней и быстрее, чем вставить в него пулеметную ленту.

Из действующей армии пошли жалобы и нарекания, но пока в них разглядели тенденцию, Тип-11 успел повоевать не только против китайцев, но и против Красной армии — сначала на озере Хасан, потом на Халхин-Голе.

В последнем случае изрядное количество трофейных пулеметов было захвачено нашими войсками, и несколько образцов отправлены в Москву для изучения.

Советское командование тоже пришло в восторг от идеи использовать для пулемета винтовочные патроны. Впрочем, просто копировать

Тип-11 считали неправильным, да и рискованным в юридическом плане.

Остроумное, по мнению советского командования, решение заключалось в том, чтобы сконструировать бункер-магазин по типу японского и оснастить им главный советский ручной пулемет системы Дегтярева (ДП). Такой магазин конструкции Кубынова был действительно создан, и опытный образец представили высокой комиссии.

Нарком вооружений СССР Борис Ванников выпускать такой пулемет не хотел и так описал свое выступление в кремлевских стенах: «С разрешения руководившего совещанием К.Е. Ворошилова, я лег на пол, открыл крышку и, положив на ребро стенки магазина толстый шестигранный цветной карандаш, отпустил крышку. Крышка с большой силой захлопнулась и разрубила карандаш.

— Так будет, — сказал я, — с пальцем пулеметчика при неосторожности или если он будет находиться в неудобном положении при заряжении.

Разрубленный карандаш произвел большое впечатление на всех, кто наблюдал за моими действиями у пулемета. Сидевший в первом ряду маршал С.М. Буденный заметил:

-С таким пулеметом пускай воюют те, кому он по душе, а я с таким пулеметом воевать не пошел бы.

Совещание не поддержало предложение о замене ДП японским образцом или проектировании нового ручного пулемета с питанием по японской схеме».

Речь на совещании шла о производственных планах на 1940 год. А в 1941 году, выпустив 20 тысяч экземпляров, японцы и сами прекратили выпуск Тип-11. На смену ему пришел Тип-96 (по 2596 году от основания Японского государства) конструкции все того же Намбу.

Александр СОКОЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *