10-ть лучших ручных гранат

со_связкой_гранат_на_танк

10-ть лучших ручных гранат

Артиллерию, как известно, называют богом войны. Развивая эту аналогию, ручные гранаты можно назвать младшим богом или духом. Умелое применение гранат; в полевом бою может нанести противнику существенны урон. А при штурме укреплений или вражеских позиций они становятся просто незаменимы. Умело бросающий гранату пехотинец может оказаться смертельно опасны даже для тяжелой техники. Этот вид оружия прошел долгую эволюцию — от элитного снаряжения, которым могли пользоваться только специально обученные подразделения, до стандартного элемента экипировки солдата. Еще в IX веке придумали делать глиняные горшки, начиненные известью или зажигательной смесью, которые мог метать один человек. Со временем менялось все — материал оболочки, взрывчатая начинка, форма корпуса, сила взрыва… Гранаты становились сложнее и смертоноснее, делились на типы и категории. И, вероятно, путь развития этого оружия еще далеко не закончен.

Чугунная граната (Германия)

Первая осколочная граната, уже напоминающая по своим свойствам современные, появилась в XV веке. Еще в 1405 году немецкий изобретатель Конрад Кайзер фон Айхштадт предложил отливать специальные чугунные шары и заполнять порохом, оставляя в центре заряда полость — это ускоряло сгорание и увеличивало дробление на осколки. Эти чугунные шары весьма напоминали по форме плоды граната. Да еще и были наполнены осколками, как плод — зернышками. Поэтому новое оружие и получило такое название. Первые гранаты были чрезвычайно опасны для всех окружающих, так как порой взрывались практически без задержки. Для регулирования времени горения фитиля солдаты самостоятельно придумывали различные ухищрения. Англичане первыми осознали, что умелое применение гранат может решить исход всего боя, и выделили солдат, специально обучавшихся искусству метания опасных снарядов. Они получили название гренадеров. Позднее гренадеры появились практически во всех европейских армиях. В том числе и в русской, где гренадерами становились самые рослые и крепкие новобранцы. По мере развития линейной тактики роль гранат в полевых сражениях постепенно падала, и вскоре гренадеры превратились просто в элитную штурмовую пехоту. Однако при обороне крепостей и укреплений чугунные шары, начиненные порохом, использовались по всему миру вплоть до конца XIX века.

РГ-14 (Россия)

Затяжная «окопная война», которой оказалась Первая мировая, выявила чрезвычайную эффективность ручных гранат. Основным типом, использовавшимся русской армией, в это время стала РГ-14, созданная капитаном артиллерии Владимиром Рдултовским на базе его же РГ-12. Основные изменения коснулись формы корпуса (он стал более удобным для броска) и уменьшения веса (за счет жестяного корпуса). Время горения запала составляло 3-5 секунд, что было вполне достаточно для совершения точного броска. Специальная решетка разлеталась на 230-250 осколков практически идеально квадратной формы. Именно во время Первой мировой командование решило возродить гренадерские подразделения. Каждый солдат в них снаряжался 10 гранатами РГ-14, которыми он забрасывал траншеи противника, обеспечивая прорыв пехоты. Расход гранат был столь велик, что производство не успевало обеспечивать спрос. Так что выпускались образцы с суррогатной взрывчаткой на основе аммиачной селитры. В войсках их очень не любили — корпус подвергался коррозии, а хранить такие боеприпасы нужно было, тщательно оберегая от влаги, иначе промокшая взрывчатка попросту теряла свои свойства. Отлично проявив себя на полях Первой мировой, РГ-14 стала основной гранатой РККА в годы Гражданской войны и после них. Производство гранаты Рдултовского продолжалось вплоть до 1930 года.

Eihandgranate М39 (Германия)

Готовясь к развязыванию Второй мировой войны, немцы стремились получше оснастить свою армию самыми современными наступательными средствами. Ручные гранаты для пехоты были в этом списке далеко не на последнем месте. Результатом работы конструкторов в 1939 году стала уникально легкая противопехотная осколочно-фугасная граната, получившая за свой внешний вид название «яйцо». Правда, в войсках «яйцо» не любили из-за малого радиуса поражения. Кроме того, не самым удобным был механизм взрыва -нужно было сначала отвинтить колпачок и затем сильно дернуть за него, чтобы шелковый шнурок привел в действие запал терочного типа. При этом если рывок оказывался недостаточно резким, то терочный механизм мог не сработать или сработать с задержкой более обычных 4-7 секунд. Считалось, что если взрыва не произошло в течение 30 секунд, то граната уже совершенно безопасна. Ее можно было подобрать и теоретически, вставив новый запал, использовать снова. Кольцо же на нижней части корпуса было не чекой, а приспособлением для подвешивания к ремню. Интересно, что Eihandgranate М39 была боеприпасом двойного назначения — она могла использоваться в качестве выстрела для сигнального пистолета. Для этого запал следовало заменить специальной трубкой. Это активно использовалось войсками вермахта при ведении уличных боев, а также на сторожевых постах для экстренного поднятия тревоги.

Граната Миллса (Великобритания)

Самая массовая граната Первой мировой войны была произведена в количестве около 70 миллионов штук. Ее необыкновенная популярность объясняется сочетанием качеств, необходимых для ведения окопной войны. Она удобно бросалась из любого положения, а особенности конструкции позволяли солдату максимально точно выбрать момент для броска. Выдернув чеку, солдат прижимал рукой рычаг, который удерживал ударник. Только отпустив рычаг в момент броска, он запускал механизм взрыва. Изначально задержка перед взрывом составляла семь секунд. Это позволяло солдатам противника успеть спрятаться, а иногда даже бросить гранату обратно. Так что после начала Второй мировой войны, в 1940 году, британские оружейники сократили время воспламенения запала до четырех секунд. Бросающий должен был сразу же скрыться. Если опытный солдат мог метнуть снаряд метров на 15, то минимальная дистанция разлета осколков (а их получалось довольно много) была как минимум вдвое больше. Граната Миллса не была лишена недостатков. Главным из них было то, что по внешнему виду невозможно было определить вставлен запал или нет. Поэтому зафиксировано немало случаев, когда поддавшиеся панике солдаты бросали незаряженные гранаты, которые были при этом не опаснее обычных камней. При помощи специального прута гранату можно было использовать как винтовочную.

Stielhandgranate (Германия)

Первый вариант немецкой наступательной противопехотной гранаты был разработан в 191 б году. В1924-м ее слегка усовершенствовали, и в таком виде она активно использовалась вплоть до конца Второй мировой войны — было произведено более 75 миллионов штук. За свою несколько нелепую форму с деревянной рукояткой граната получила от советских солдат прозвище «колотушка», а от британских — «картофелемялка». Открутив крышку внизу рукоятки, солдат дергал за вывалившийся шнур с кольцом и бросал гранату в цель. Задержка составляла от 4,5 до 8 секунд. В наступательном варианте радиус поражения не превышал 15 метров. Для использования в качестве оборонительной на корпус Stielhandgranate проволокой крепили стальную «рубашку», что увеличивало количество осколков и радиус поражения до 30 метров (отдельные осколки могли улетать даже на 100 метров). Также «колотушку» использовали для изготовления связок гранат, которые использовались против тяжелой техники, и противопехотных мин. Немцы чрезвычайно высоко ценили Stielhandgranate за надежность (особенности конструкции исключали возможность случайного взрыва). Длинная рукоятка и расположение центра тяжести позволяли метать гранту довольно далеко. К недостаткам же относили взрывчатое вещество, которое быстро отсыревало и приходило в негодность, и ненадежный терочный механизм, не всегда воспламенявший состав.

М-26 (США)

Разработанная американцами накануне войны в Корее противопехотная граната формально считалась оборонительной. Однако быстрая потеря осколками убойной энергии при небольшом весе, позволяющем метнуть М-26 довольно далеко, давала возможность использовать ее и как наступательную. Максимальная дистанция, на которой осколок поражает цель, не превышает 20 метров, в то время как хорошо подготовленный рейнджер может метнуть гранату на расстояние до 50 метров. Вдоль внутренней поверхности металлического яйцевидного корпуса плотно уложена спираль из насеченной проволоки. Это обеспечивает при взрыве появление до 1200 мелких осколков, дающих зону сплошного поражения с радиусом девять метров. М-26 создавалась как альтернатива Mk II — основной американской гранате Первой и Второй мировых войн. К 1950-м годам она уже безнадежно устарела, так что американской армии пришлось срочно изобретать новые подходы, чтобы идти в ногу со временем. Однако спешка оказалась не самым лучшим помощником. Первые варианты отличались не слишком удачной конструкцией предохранительного рычага и чеки. В результате были зафиксированы случаи самопроизвольной детонации боеприпаса. Ко времени войны во Вьетнаме американские оружейники об этом вспомнили и придумали крепящееся к чеке специальное устройство jungle clip, решившее эту проблему. Эта модификация гранаты получила название М-61.

РПГ-40 (СССР)

Тот факт, что Вторая мировая будет «войной моторов», в Советском Союзе осознали еще до того, как страна вступила в боевые действия. Поэтому была поставлена задача оснастить пехоту достаточно мощными средствами для борьбы с бронированной техникой. В 1940 году была принята на вооружение противотанковая граната конструкции Пузырева. Она была способна поражать бронемашины и легкие танки с толщиной брони до 20-25 миллиметров. На более толстой броне граната должна была откалывать внутренний слой, поражая экипаж машины образовавшимися осколками. Под крышку жестяного корпуса, в котором располагался тротиловый заряд, вставлялся запал. Затем корпус навинчивался на рукоятку, в которой находился ударный механизм. Воспламенение запала и взрыв происходили сразу же после удара гранаты о препятствие. Причем достаточно было несильного удара любым местом. Снаряженную гранату достаточно было просто выронить из руки на землю. Поэтому бойцов строго-настрого инструктировали вставлять запалы только перед самым броском. Довольно скоро выяснилось, что пробивной силы РПГ-40 недостаточно — на броне толщиной 20 миллиметров она оставляла лишь вмятину, не откалывая внутреннего слоя. В качестве альтернативы была разработана РПГ-41, но она не смогла заменить гранату Пузырева, так как весила 2 килограмма и ее нельзя было далеко метнуть. Решить проблему смогла лишь кумулятивная граната РПГ-43.

Ф-1 лимонка (СССР)

В 1920-х годах на вооружении РККА имелось немало экземпляров популярной французской гранаты F-1, которые еще в Первую мировую прозвали лимонками. Они не отличались особой надежностью — запалы в картонной оболочке часто отсыревали. Было принято решение оснастить все лимонки более совершенными запалами системы Ковешникова. А в 1939 году инженер Федор Храмеев создал новый, более совершенный корпус, заменив обычный чугун на сталистый и улучшив форму. Так французская лимонка превратилась в советскую Ф-1, которую бойцы ласково называли «фенюша». Чтобы произвести бросок, нужно сначала разогнуть усики предохранительной чеки, затем прижать ладонью рычаг к корпусу, наконец, выдернуть чеку и метнуть гранату. Взрыв происходит через 3,2-4,2 секунды. Ф-1 отличает значительная дальность разлета осколков — вероятность поражения сохраняется на дистанции вплоть до 200 метров. Чеку можно аккуратно вставить обратно и загнуть усики, вернув все «на исходную». Кстати, выдергивать чеку зубами, как часто показывают в кино, — не самая лучшая идея. Усилие при этом нужно приложить довольно большое (это сделали специально, для предотвращения случайных взрывов), так что ощущения будут довольно болезненными, а зубы, скорее всего, повредятся. Лимонка стала одним из символов РККА времен Великой Отечественной. И до сих пор ее используют по всему миру.

М-67 (США)

Похожая на яблоко граната, принятая на вооружение американской армией в 1969 году, начинена «композицией В» — текучей смесью из ТИТ и гексогена. Корпус из тяжелого металла не имеет насечки подобно лимонке. Но практика показала, что это ничуть не мешает образованию достаточного количества осколков — пресловутая насечка вовсе не гарантирует, что граната разлетится на аккуратные и одинаковые «квадратики». За характерную форму корпуса, сходную с мячом, американские военные прозвали М-67 «бейсбольной гранатой» — точность броска благодаря этому существенно повышается. В целом она отличается изрядным удобством и надежностью. Вероятность случайного взрыва практически полностью исключена благодаря предохранительному кольцу, удерживающему рычаг (его на армейском жаргоне называют «ложкой»). За это ее особенно ценят бойцы специальных подразделений — гранату можно даже цеплять рычагом за ремень снаряжения, не беспокоясь за свою безопасность. Кроме того, это позволяет перевозить гранаты и поставлять их в войска уже со вставленными запалами. М-67 была официально принята на вооружение армией США в 1975 году и не снята до сих пор. Также ее использовали и используют армии более десятка стран — Турции, Канады и так далее. А израильтяне на базе М-67 сделали свою винтовочную гранату АР-67 — одну из самых мощных в мире.

РГД-5 (СССР)

Основной советской наступательной гранатой во время Великой Отечественной войны была срочно разработанная РГ-42. По сути, она представляла собой плотно запаянную консервную банку, внутри которой находились взрывчатка и стальная лента с насечками для образования осколков. Свою функцию она выполняла, однако к началу 1950-х требовалось уже что-то более современное. К 1954 году была готова РГД-5 — «сестра» знаменитой Ф-1. В обеих гранатах используется один и тот же универсальный запал (на нем же работала и РГ-42). В остальном устройства гранат тоже практически идентичны. Задержка перед взрывом у РГД-5 составляет 3,2-4,2 секунды. Однако при взрыве РГД-5 образуется значительно меньше осколков, соответственно сокращается и площадь поражения. Отверстие в овальном корпусе, в которое вставляется запал, закрывается пластмассовой пробкой, чтобы исключить попадание влаги и грязи. В конце 1970-х были планы заменить РГД-5 и лимонки на более современные гранаты РГО, оснащенные комбинированным ударно-дистанционным взрывателем. Многим не нравилось то, что РГД-5 не имеет возможности взрываться сразу при ударе о цель. Но РГО оказалась настолько сложнее и дороже в производстве, что эту идею отложили в долгий ящик. На сегодняшний день, помимо России, она стоит на вооружении армий многих бывших республик СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *