Винтовка Фольксштурма ФГ-45 (Volkssturmgewehr VG-45)

Короткая жизнь «народной винтовки»

ФГ-45 стала лучшим образцом немецкого «эрзац-оружия»!

В конце Второй мировой войны надежды на спасение Гитлер связывал с разногласиями между противниками рейха и с пресловутым «чудо-оружием». Но, для того чтобы хоть один из этих факторов сработал, требовалось время. Выиграть его фюрер рассчитывал с помощью вооруженных «эрзац-оружием» «эрзац-солдат» из фольксштурма.

18 октября 1944 года, подгадав к очередной годовщине Битвы народов под Лейпцигом, Гитлер издал указ о создании фольксштурма (народного ополчения), в который мобилизовались все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет. По расчетам, это должно было дать порядка б миллионов «штыков», которые еще, впрочем, требовалось вооружить.

В бой идет фольксштурм

Помимо «свежих» трофеев вермахта, на свет божий для вооружения фолькс-штурма тыловики извлекли трофеи более раннего времени (вплоть до франко-прусской войны), а также спортивное и охотничье оружие. Но главный расчет делался на то, чтобы германская промышленность всерьез развернула выпуск стрелкового «эрзац-оружия» — более дешевого и менее технологичного, по сравнению с имеющимся штатным стрелковым оружием, но тоже соответствующего понятиям «пистолет-пулемет», «ручной пулемет», «самозарядная винтовка».

Голод (в данном случае оружейный) стимулирует творчество, и, хотя большинство «эрзацев» канули в Лету, по крайней мере один образец можно считать достойным внимания.

Речь идет о «Фольксштурмгевер» ФГ-45 (Volkssturmgewehr VG-45). Перевести это название можно и как «винтовка фольксштурма», и как «народная штурмовая винтовка».

Внешне, главным образом из-за грубой обработки основных элементов, сохранившиеся образцы на-
В конце Второй мировой войны надежды на спасение Гитлер связывал с разногласиями между противниками рейха и с пресловутым «чудо-оружием». Но, для того чтобы хоть один из этих факторов сработал, требовалось время. Выиграть его фюрер рассчитывал с помощью вооруженных «эрзац-оружием» «эрзац-солдат» из фольксштурма.
октября 1944 года, подгадав к очередной годовщине Битвы народов под Лейпцигом, Гитлер издал указ о создании фольксштурма (народного ополчения), в который мобилизовались все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет. По расчетам, это должно было дать порядка б миллионов «штыков», которые еще, впрочем, требовалось вооружить.

В бой идет фольксштурм

Помимо «свежих» трофеев вермахта, на свет божий для вооружения фолькс-штурма тыловики извлекли трофеи более раннего времени (вплоть до франко-прусской войны), а также спортивное и охотничье оружие. Но главный расчет делался на то, чтобы германская промышленность всерьез развернула выпуск стрелкового «эрзац-оружия» — более дешевого и менее технологичного, по сравнению с имеющимся штатным стрелковым оружием, но тоже соответствующего понятиям «пистолет-пулемет», «ручной пулемет», «самозарядная винтовка».
поминают изделия кустарного производства. Но ряд конструктивных особенностей  оказался как минимум достоин внимания.

Изначально техническое задание на «эрзац-винтовку» было подготовлено управлением вооружений вермахта с учетом наличия предприятий, которые еще не полностью переориентировались на военные нужды или считались недостаточно загруженными. Исходя из имеющихся на этих заводах мощностей, в задании указывалось, что будущая упрощенная винтовка должна конструироваться под винтовочно-пулеметный патрон калибра 7,92 миллиметра.

Кроме того, выпуск будущей модели должен был оказаться по силам небольшим предприятиям с прессоштамповочным оборудованием, использование которого, кстати, повышало уровень экономии металла.

Карабин — это то, что надо!

Испытания представленных разными компаниями образцов «фольксштурм-винтовок» проходили на полигоне Куммерсдорф 7 ноября 1944 года. Бесспорным лидером оказалась модель, созданная конструктором фирмы «Густлофф-Верке» (Gustloff-Werke) Виктором Барнитцке. В силу своей небольшой длины (960 миллиметров) и веса (4,27 килограмма) эта модель скорее могла считаться не винтовкой, а самозарядным карабином. Но, поскольку сражаться фольксштурму предстояло преимущественно в уличных боях, такие габариты считались не минусом, а плюсом.

Изюминкой конструкции стала система автоматики с использованием полусвободного затвора при его газовом торможении. То есть в момент выстрела часть пороховых газов попадала в пространство между стволом и кожухом, выполняя при отходе ствола роль своего рода амортизатора.

Длинный магазин на 30 патронов придавал карабину внешнее сходство с пистолетом-автоматом. Это сходство, впрочем, объяснялось прямой родственной связью с запущенным годом ранее в серию пистолетом-пулеметом StG 44, который настолько отличался от собратьев в выгодную сторону, что лично Гитлер назвал его «штурмовой винтовкой».

Внешнее сходство двух моделей тоже очевидно, хотя ФГ-45 не имеет пистолетной рукоятки, да и вообще выглядит по сравнению со StG 44 весьма неказисто. Но это в общем логично, поскольку StG 44 сразу поступила на вооружение элитных эсэсовских частей, а ФГ-45 изначально предназначалась пожилым седовласым или юным безусым фольксштурмовцам.

Родство, впрочем, подтверждалось не только внешним сходством, но и использованием одного и того же магазина, а также патрона Kurz калибра 7,92×33. Этот патрон именовался переходным, -поскольку позиционировался как нечто среднее между пистолетным патроном калибра 9 миллиметров и винтовочным патроном 7,9 миллиметра. В массовом порядке он выпускался с 1942 года, а уже в 1943-м, с поступлением трофейных образцов, послужил источником вдохновения для создателей советского патрона калибра 7,62 миллиметра. Позже им вдохновлялись финны, французы, швейцарцы, чехословаки, румыны. В Третьем рейхе, помимо его создателей из фирмы Polte, патрон выпускали на предприятиях в оккупированных Чехословакии и Польше.

И все равно слишком поздно

Но вернемся к самому карабину ФГ-45, производившемуся с широким использованием штамповки из стального листа, сварки и клепки. Состоял он из шести пружин и еще 33 деталей, для 12 из которых требовалась фрезеровка, а 21 деталь изготавливалась штамповкой.

Цилиндрический затвор карабина был жестко соединен с полым трубчатым кожухом круглого сечения, охватывающим ствол на большую часть его длины.

Пороховые газы отводятся в образуемый кожухом и затвором цилиндр через четыре радиальных отверстия, расположенных примерно в 4 сантиметрах от дульного среза.

После того как скопившиеся в цилиндре газы выполняли функции амортизатора и давление падало до нуля, затвор вместе с кожухом по инерции свободно откатывался назад, выполняя цикл перезарядки.

К подвижному кожуху клепкой крепилась рукоятка взведения затвора, выполненная из гнутой полоски стали.

Открытые прицельные приспособления не позволяли регулировать дистанцию, а курковый ударно-спусковой механизм обеспечивал только одиночную стрельбу. Ложа винтовки изготавливалась из дерева.

Задержки при стрельбе вследствие загрязнения пороховыми газами были обычной историей, но в общем с учетом простоты и дешевизны, а также задач, поставленных перед фольксштурмом, требованиям заказчика ФГ-45 вполне соответствовала.

КТО ОН, ГЕРР БАРНИТЦКЕ?

О самом создателе ФГ-45 Викторе Барнитцке почти ничего не известно, но его имя фигурирует в названии одной из конструкций полусвободного затвора. Помимо него, авторские принципы полусвободного затвора разработали такие мэтры оружейного дела, как Шварцлозе, Дегтярев, Калашников.

Переходный патрон обеспечивал слабую отдачу, а эффективность огня в ближнем бою оказывалась вполне высокой. Когда трофейные «народные винтовки» были протестированы в главном артиллерийском управлении Красной армии, статистка получилась такая, что все выстрелы с дистанции 100 метров укладывались в круг диаметром 396 миллиметров, а половина попаданий — в круг диаметром 204 миллиметра. Вот только оценить ее меткость у советских бойцов возможностей, к счастью, оказалось немного.

Даже в своем предельно упрощенном виде ФГ-45 оказалась слишком трудоемкой для работавших в условиях войны немецких предприятий, которых становилось все меньше и меньше. Поэтому управление вооружений вермахта при размещении заказов фактически отдало предпочтение еще более упрощенным и примитивным моделям «народных винтовок» (точнее, опять же карабинов) VolkssturmgewehrVG-1 nVolkssturmgewehr VG-2 с ручной перезарядкой. В результате детище Барнитцке было выпущено в количестве примерно 10 тысяч экземпляров, что в масштабе последних месяцев войны было, конечно, каплей в море.

Так что те проходящие по категории «пушечного мяса» фольксштурмовцы, которым доставалась ФГ-45, могли чувствовать себя по сравнению с товарищами почти аристократами. Правда, очень недолго.

Александр СОКОЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *