Хитрая, святая, мудрая

княгиня_ольга_knyaginya_olga

Хитрая, святая, мудрая

Княгиня Ольга первой в истории применила против врага «умные бомбы»

На долю первой в России женщины — правительницы страны выпали и месть за убитого мужа, и крупные административные преобразования в государстве, и защита столицы от внешних врагов.

Историки до сих пор спорят, когда родилась княгиня Ольга, называя самые разные даты. Есть данные, что ее родиной является деревня Выбуты на Псковщине, но имеются и сведения, что она родом из болгарских земель или с территории современной Львовщины.

Судьбоносная встреча

Не вполне ясно, в каком году Ольга стала супругой киевского князя Игоря Старого. Зато Степенная книга рассказывает нам романтическую историю их знакомства. Князь охотился под Псковом, и однажды ему понадобилось переправиться через реку. Перевезти его вызвался лодочник, на которого Игорь поначалу не обратил внимания. На середине реки князь увидел, что на веслах сидит красивая девушка. Позабыв об охоте, он стал проявлять к ней знаки внимания, а когда встретил отказ, стал настойчиво домогаться взаимности. Тогда девушка предупредила его, что хотя она «молода и не знатна», но готова скорее утопиться, чем «терпеть поругание». Слова ее запали князю в голову, возможно, потому, что он впервые получил отказ. Спустя какое-то время, когда Игорю пришло время жениться, он вспомнил о ней, приехал, посватался и забрал к себе в Киев.

Так или иначе, молодые жили в любви и согласии, в 942 году у них родился сын Святослав, а зимой 945 года князь отправился в земли древлян за данью. Игорь уже давненько не ездил на подобные предприятия, доверяя это делать дружине варяга Свенельда, служившего ему. Видимо, варяжские «налоговики» привозили князю далеко не все, что получали от данников, а большую часть оставляли себе.

Игоревы дружинники взволновались и пожелали сами пойти в поход. Если получат дань добром — разбогатеют, а нет — возьмут ее силой, завоевав плюс к добыче воинскую славу. Игорь не смог отказать своим воинам и отправился вместе с ними.

Прибыв к древлянам, он обложил их гораздо большей данью, чем обычно, а его дружинники еще и «творили насилие над жителями». Получив требуемое, тронулись в обратный путь. По дороге князь раздал воинам всю добычу, а сам с несколькими приближенными решил вернуться и «погостить еще». Узнав о его возвращении в их столицу — город Искоростень, древляне со своим князем по имени Мал устроили засаду. Внезапно напав на маленький отряд Игоря, они перебили его воинов, а самого киевского князя взяли в плен. По одной из версий, его казнили страшной казнью — привязали к склоненным до земли вершинам двух деревьев, а затем отпустили их, и пленника разорвало на части.

Месть за супруга

Древляне, воодушевленные победой, решили, что могут претендовать на киевский престол, так как прежнего его владельца победил их князь. К тому же, по обычаям тех времен, править городом и страной не могли ни вдова Игоря Ольга, ни их трехлетний сын. Из Искоростеня отправилось в Киев посольство из двадцати знатных древлян, чтобы предложить княгине выйти замуж за их правителя Мала.

Ольга, получив известие о гибели мужа, не сидела сложа руки. Заручившись поддержкой варягов Свенельда, который был учителем Святослава, она пристыдила Игореву дружину и заставила признать князем ее малолетнего сына. А потом стала готовить месть. Когда древляне приплыли в Киев, дружинники, якобы в знак уважения, подняли их ладью на руки и понесли в город. Однако, внеся во двор, киевляне бросили судно вместе с гостями в глубокую яму, вырытую возле княжеского терема, и стали засыпать ее землей. Ольга наблюдала за происходящим из окна.

Потом она послала в Искоростень известие, чтобы там готовили еще одно посольство, более знатное. Дескать, народ киевский не отпустит ее замуж без пышного сопровождения. Обрадованные древляне снарядили еще одну группу своих купцов и родовитых граждан. Им в Киеве истопили баню, в которой всех и сожгли.

А затем сама княгиня пожаловала к Искоростеню, чтобы справить тризну по убитому мужу. Она велела насыпать над его могилой курган и угостить всех, кто пожелает помянуть князя Игоря. Тысячи древлян пришли и угощались от щедрот княгини. Самые смелые из них осторожно спрашивали о двух затерявшихся посольствах, мол, где они?

-Скоро вы с ними увидитесь, — пообещала Ольга.

Когда гости основательно выпили, она подала сигнал, и дружинники накинулись на древлян с оружием. До пяти тысяч взрослых мужчин было убито на этой кровавой тризне.

Так княгиня Ольга с помощью хитрости, не потеряв ни единого воина, вывела из строя административно-военную верхушку и значительно сократила мобилизационные ресурсы бунтовщиков-древлян. А вернувшись в Киев, стала готовить большое войско.

Летучий огонь

Собрав рать, Ольга вместе с малолетним Святославом в 946 году отправилась в поход на древлян. Те выступили навстречу.

Сражение начал трехлетний Святослав, метнувший копье в сторону врага. Оно пролетело недалеко, упав к копытам его коня. Киевскую рать повели в бой варяги Свенельд и Асмуд. Полевое сражение древляне проиграли и закрылись в городах. Многие из них сдались на милость победителей.

Искоростень на прощение не рассчитывал, и его горожане решили держаться до последнего. Тем удивительней для них стало то, что княгиня Ольга вдруг заявила, что не будет больше мстить. На радостях они собрались выплатить ей дань медом и мехами, но княгиня потребовала дать с каждого двора по голубю и воробью. Удивленные древляне исполнили эту просьбу. А вечером Ольгины дружинники, привязав к каждой птице зажженный трут, отпустили их в небо. Те устреми^сь в город, каждая к своему гнезду на крыше или чердаке, что вызвало многочисленные пожары. Искоростень пал. Именно это «пернатое оружие» было фактически прототипом «умных бомб», которые сами безошибочно выбирают себе цели.

Ольга жестоко наказала древлян, и в ее правление бунтовать больше никто не смел.

Хозяйка страны

Еще перед подавлением бунта княгиня наладила выплату дани, установив ее размеры и периодичность. В подвластных Киеву землях она назначила тиунов — администраторов, ответственных за проведение княжеской политики и присматривавших за обстановкой на местах. А еще Ольга приказала создать так называемые «погосты» — небольшие укрепленные поселения, где производились торговля и обмен, а также более упорядоченно собирались подати. Отныне дружины перестали ходить по городам за данью. Это позволило не разрастись выступлениям недовольных данников на территории страны.

Важно, что при Ольге на Русь стало проникать христианство. Княгиня поняла важность объединяющей религии для страны и приняла крещение. Но привить эти взгляды своему подросшему сыну Святославу мать не смогла. Он до конца своих дней оставался язычником. Кроме прочего, Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси.

Когда в 968 году Святослав был в походе, к Киеву подошли печенежские войска, взявшие столицу княжества в осаду. Оборону города возглавила княгиня Ольга. Войск и припасов в Киеве было немного, положение стало отчаянным. И тогда княгиня придумала очередную хитрость…

На другом берегу Днепра появилась небольшая дружина воеводы Претича, прибывшего на помощь киевлянам. Но из-за своей малочисленности серьезно помочь осажденным она не могла. Неожиданно к Претичу приплыл юноша, посланный княгиней из Киева. Он о чем-то долго шептался с воеводой.

Наутро печенеги увидели, как по Днепру с развернутыми флагами и трубными звуками плывут ладьи русичей. Княгиня встретила Претича на пристани вместе с обрадованными киевлянами.

Печенеги увидели, что на кораблях прибыл небольшой отряд, и отправили парламентера, который стал допытываться, верно ли, что это грозный Святослав вернулся в Киев. Претич, по совету Ольги, сказал, что он командир передового отряда княжеского войска и вот-вот к Киеву подойдет сам князь. Печенеги ретировались. Ольгина хитрость помогла спасти город и его жителей.

Княгиня скончалась в 969 году и была погребена по христианскому обычаю.

Историк Николай Карамзин написал о ней так: «Предание нарекло Ольгу „Хитрою», Церковь — „Святою», история — „Мудрою»».

Олег ТАРАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *