Если дорог тебе твой дом…

агнес_графиня_данбар_agnes_grafinya_danbar

Если дорог тебе твой дом…

«Черная графиня» с гарнизоном из дам победила армию!

Cреди имен борцов за независимость Шотландии есть и женские. Самое известное среди них — Агнес, графиня Данбар. Строго говоря, она «всего лишь» защитила свой замок от сильной английской армии. И это было победой, достойной того, чтобы о ней помнили в веках.

Агнес была представительницей шотландского клана Рэндольф. Она родилась примерно в 1312 году в семье Томаса Рэндольфа, 1-го графа Морей, и Изабеллы Стюарт. У Агнес было двое старших братьев — Томас и Джон и младшая сестренка Изабелла.

Главное — боевой дух

Отец нашей героини был известным полководцем и владельцем обширных северных территорий Шотландии. Томас Рэндольф всю жизнь боролся с английской экспансией и учил детей защищать родные края от захватчиков. Даже девочки обучались умению оборонять свои замки.

— Когда вы выйдете замуж, ваши мужья не всегда будут рядом с вами, -объяснял отец. — Они будут участвовать в войнах и походах. Хорошо, если найдется верный человек, который возьмет на себя управление делами и защитой владений, но лучше, когда вы сами сможете это делать.

С юных лет леди Рэндольф постигали искусство выдерживать осады. Их учили, как делать запасы продовольствия и вооружения, лечить раны воинов и поддерживать порядок среди подданных.

— Но главное, — подчеркивал граф Морей, — это боевой дух. Как бы вам ни было страшно, нельзя, чтобы ваши люди это увидели. Вы должны быть для них примером храбрости и достоинства, вам нужно внушать им спокойствие и уверенность.

Агнес выдали замуж в 13-летнем возрасте за Патрика V, графа Данбара. Благодаря этому браку Томас Рэндольф хотел породниться со знатным родом, в котором были даже короли Шотландии. Другим достоинством зятя являлось то, что он владел одним из самых укрепленных замков Шотландии — Данбаром, у которого были не только крепкие стены и мощные башни. Замок находился на небольшом полуострове, омываемом с трех сторон водой. Таким образом, штурмовать его можно было лишь с одной, наиболее укрепленной стороны.

Можно предположить, что отношения супругов были непростыми. Девочке-подростку приходилось делить брачное ложе с 39-летним зрелым мужчиной. Не по нраву Агнес была и извилистая политическая линия мужа. В отличие от ее отца, убежденного противника англичан, Патрик периодически переходил из лагеря в лагерь. Например, в 1314 году он приютил в Данбаре английского короля Эдуарда II после того, как шотландцы разбили его в битве при Бэннокберне. Однако уже в 1318 году граф со своими людьми помогал отбить у англичан важный город Берик-апон-Туид на восточном побережье.

Юная графиня Данбар с первых дней в замке проявила себя как строгая и справедливая хозяйка. На ее хрупкие плечи легли все заботы об управлении владениями мужа, который часто был в разъездах. Со временем его люди прониклись большим уважением к молодой леди, которую за глаза прозвали Черная Агнес. Дело в том, что у нее был непривычный для этих мест темный цвет волос, которым она выделялась среди рыжих и русых подданных, а ее кожа оказалась очень восприимчивой к загару.

Война за трон Шотландии

В 1329 году умер король Шотландии Роберт I Брюс, а спустя несколько лет -и Томас Рэндольф, бывший регентом при малолетнем наследнике Давиде II. Воспользовавшись этим, в страну вернулся один из претендентов на шотландский трон Эдуард Баллиол со своими сторонниками. В стране вспыхнула междоусобица, которой воспользовались англичане.

Армия Эдуарда III вторглась в Шотландию и в 1333 году осадила город Бери к-апон-Туид, который защищал муж Агнес. В городе было достаточно войск и продовольствия, к нему на помощь спешила армия шотландцев. Однако в битве при Халидон-Хилле Эдуард III разбил деблокирующие силы ценой гибели всего четырнадцати воинов. Под впечатлением от этого разгрома Патрик сдал противнику осажденный город и признал себя вассалом Бал-лиола. Давид II покинул Шотландию, а ее новый король признал сюзеренитет Англии и передал ей часть своих земель.

Впрочем, спустя всего два года многие признавшие власть Баллиола подняли против него восстание. Среди них был и граф Данбар, которому супруга устроила дома скандал в связи со сменой им политического курса. Пристыженный Патрик вместе с братом жены Джоном Рэндольфом в 1335 году разбил войска графа Намюрского под Эдинбургом. Воодушевленные успехом, они продолжили войну.

А тем временем 20-тысячная армия англичан под командованием Уильяма Монтегю, 1-го графа Солсбери, подошла к замку Данбар.

«Я буду защищать свой дом, пока дом защищает меня!» — так ответила графиня Данбар на предложение англичан сдаться. У нее было в распоряжении чуть больше сотни воинов -в основном ветераны прошлых войн, а также те, кто лечился после ранений. Но в замке было много еды, имелся глубокий колодец с водой, башни с катапультами, а главное — душой обороны была любимая всеми Черная Агнес.

«Свинья» и «стрелы любви»

Англичане начали с обстрела из нескольких катапульт. Когда стало ясно, что разрушить башни и стены не удастся, стрельбу прекратили. В это время на стены вышла Агнес в сопровождении дам и принялась смахивать пыль с камней, громко приговаривая:

— От этих англичан столько шума и грязи! Они настоящие свиньи!

Со стен раздался дружный смех защитников.

— Леди, когда эти свиньи пойдут на штурм, чем вы их сможете остановить? — крикнул в ответ Монтегю. -Будете их колоть своими дамскими булавками?

Теперь засмеялись англичане. Они стали готовить осадную башню, которая получилась похожей на огромную свинью. Возможно, этим хотели поквитаться за оскорбления.

Агнес велела собрать все камни, залетевшие после обстрела в замок, и пополнить ими боезапас катапульт. Как только башня-«свинья» двинулась на штурм, графиня приказала стрелять по ней. Нескольких точных попаданий оказалось достаточно, чтобы сооружение развалилось, а уцелевшие воины стали разбегаться.

— Английская свиноматка опоросилась раньше времени! — отпустила очередную шутку язвительная Агнес. Стены замка задрожали от хохота.

В один из дней граф Солсбери выехал на рекогносцировку в поисках наиболее слабых мест в обороне Данбара. На одном из участков он в сопровождении нескольких рыцарей подъехал слишком близко. Стрела, пущенная из арбалета, пробив трехслойную кольчугу и кожаную куртку, поразила одного из сопровождающих в сердце. Монтегю пошутил:

— Графиня посылает мне весточку. Стрелы любви Черной Агнес разят в самое сердце!

Не желая терять людей при штурме, граф отправил к стенам лазутчика, который сумел переговорить с одним из стражников у ворот. Англичанин договорился, что тот следующей ночью откроет решетку за хорошую плату. Половину денег он перебросил сразу, половину пообещал, когда войска войдут в замок.

Днем, сменившись с поста, воин отправился к графине Данбар, рассказал о предложении врага и протянул деньги.

— Оставь их себе за верность, — разрешила Агнес. -И решетку ночью им открой…

Обрадованный успехом, Уильям Монтегю сам пошел вместе с небольшим штурмовым отрядом. Когда англичане подошли к воротам, то увидели, что решетка поднята, как и договаривались. Отряд стал заходить внутрь, и тут… Решетка начала опускаться. Поняв, что это засада, один из сквайров успел вытолкнуть из ворот Монтегю и тем самым спас жизнь командующему. На отрезанный решеткой авангард отряда напали защитники замка и перебили всех без пощады.

В одном из сражений в плен к англичанам попал брат Агнес — Джон Рэндольф. Его привезли к замку сестры и с петлей на шее подвели кетенам.

— Если не сдадитесь, я его повешу, -пообещал граф.

— Тогда я получу его земли и буду богаче, чем сейчас, — блефовала Агнес. Брата увели и вешать не стали, приберегли для обмена.

Пять месяцев Монтегю ждал капитуляции, надеясь взять Данбар измором, а потом узнал, что в замок морем на лодках подошли подкрепления.

Англичане ушли, потеряв ценное время, б тысяч фунтов стерлингов и часть войска убитыми при штурмах и умершими от голода и болезней.

Агнес Данбар стала героиней легенд и баллад. Она скончалась в 1369 году в своем замке.

Олег ТАРАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *