Бронежилет русской конницы

кольчуга_русской_конницы

Бронежилет русской конницы

Бехтерец мог выдержать пулю, выпущенную из пищали!

Развитие доспехов в истории шло по нескольким параллельным направлениям. Самыми популярными были различные варианты кольчуги и пластинчатые доспехи во всем своем многообразии. К XIV веку на востоке эти типы научились комбинировать. А спустя некоторое время кольчато-пластинчатый доспех появился на Руси.

Cредневековым всадникам долгое время приходилось делать нелегкий выбор между надежной защитой и маневренностью. Первую обеспечивали панцири и ламеллярные доспехи, набранные из металлических пластинок, вторую давали легкие и гибкие кольчуги. В XIV веке оружейники Ближнего Востока стали комбинировать пластинчатую броню с кольчужными элементами. Вскоре такие доспехи появились в Золотой Орде, а оттуда проникли и в русские княжества. Среди всех разновидностей кольчато-пластинчатой брони особую популярность снискал бехтерец.

Без рукавов, но с талией

Слово «бехтерец» (или «бахтерец») происходит от монгольского «бэктер», означающего кольчугу, панцирь или доспех вообще. А монголы, в свою очередь, позаимствовали термин из персидского языка — «бегтер».

Доспех собирался из множества мелких пластинок, сцепленных кольчужными кольцами. Грудь и спину защищали от трех до девяти вертикальных рядов, бока — по два-три. Промежутки между рядами заполнялись кольчужным плетением. Кольчужными, как правило, были ворот, рукава и подол. При этом бехтерец редко имел длинный подол. Чаще он выглядел скорее как жилет длиной около 65 см. Это объяснялось удобством посадки в седле. Ведь доспех был очень дорогим, и позволить его себе могли в основном всадники поместной конницы. Хотя в Иране существовали варианты наплечников и набедренников бех-терного плетения, на Руси они использовались редко — воины предпочитали делать выбор в пользу маневренности. Встречаются варианты с кольчужными рукавами. Но чаще они не делались русскими мастерами, а покупались «у басурман» или доставались в качестве трофеев.

Каждая пластинка бехтерца тщательно отковывалась и чеканилась, чтобы придать ей специфическую выгнутую форму — это значительно повышало защитные свойства даже при небольшой толщине металла. При сборке пластинки соединялись таким образом, чтобы они слегка заходили друг на друга. Таким образом, получалось двойное или даже тройное перекрытие. Для одного доспеха требовалось около полутора тысяч пластинок, так что изготовить его было ничуть не легче плетения кольчуги. Однако, по , некоторым оценкам, времени это занимало вдвое меньше.

Итоговое изделие весило в среднем 10-12 кг. Комбинируя кольчужное плетение и пластинки различных размеров, оружейники добивались точной посадки доспеха по фигуре — среди сохранившихся бехтерцев некоторые экземпляры отчетливо приталены.

Царские сокровища

Слово «бехтерец» (или «бахтерец») происходит от монгольского «бэктер», означающего кольчугу, панцирь или доспех вообще.До нашего времени сохранилось несколько бехтерцев русских царей. Особенно среди них привлекает внимание доспех, изготовленный в 1620 году для основателя династии Романовых — Михаила Федоровича. Грудь защищают пять рядов пластинок, спину — семь. Также два ряда вплетены в правый бок и три — в левый. Длина грудных и спинных рядов — по 102 пластинки, боковых — по 57. Таким образом, всего при изготовлении использовано 1509 пластинок. Каждая из них имеет ширину 1,5 мм и толщину 1 мм. Длина различна — на боках короче, на груди и спине длиннее. Каждая пластинка искусно вычеканена, а с наружной части украшена золотой наводкой. Длина бехтерца вместе с кольчужным подолом — 66 см, а вес — 12,3 кг. В описи 1687 года доспех был оценен в 1000 рублей, что для того времени было просто баснословной суммой. Известна фамилия мастера, создавшего этот оружейный шедевр, — Кононов. Но, к сожалению, нет уверенности, что Михаил Федорович хотя бы раз надевал бехтерец. Как известно, он не отличался крепким здоровьем и уже к 1627 году с трудом ходил без посторонней помощи.

«Рыбья чешуя»

Когда русские воины впервые надели бехтерцы, достоверно неизвестно. Ориентируясь по летописным свидетельствам, историки полагают, что это произошло примерно в XV веке. Известно свидетельство московского дипломата греческого происхождения Георгия Перкамоты, который в I486 году рассказывал миланскому герцогу о том, что воины великого князя Ивана III во время войны пользуются «легкими панцирями (corazzina), какие употребляют мамелюки султана». Специалист по средневековому оружию археолог Анатолий Кирпичников считает, что речь здесь, скорее всего, идет именно о кольчато-пластинчатых доспехах, которые были распространены у турецких всадников. В том числе, возможно, и о бехтерцах.

Более определенные сведения сообщает знаменитый дипломат Священной Римской империи Сигизмунд Герберштейн, писавший после посещения двора великого князя Василия III в начале XVI века: «Некоторые имеют кольчатый панцирь и нагрудный доспех (Brustharnist), состоящий из соединенных вместе колец и пластин, расположенных наподобие рыбьей чешуи». В бехтерцы снаряжена русская конница на картине «Битва под Оршей», написанной анонимным художником около 1520 года.

Первое прямое упоминание в русских документах можно увидеть в духовной грамоте Григория Дмитриева Русинова, составленной в 1521-1522 годах: «…А со мною на службе доспеху шолом шама-хеиской да бехтерец…»

Так или иначе, нет никаких сомнений в том, что к середине XVI века бехтерец точно был уже одним из самых распространенных доспехов в русском войске. В Боярской книге 1555-1556 годов, десятнях XVI века и других документах поместной службы бехтерец упомянут 36 раз.

Непробиваемая защита

Существовало несколько вариантов надевания бехтерца. Самый простой -через голову. Но подходил он только для облегченных экземпляров, которые скорее представляли собой обычную кольчугу, усиленную несколькими пластинчатыми рядами на груди. Восточные бехтерцы имели разрез на груди или на боку, и надевали их фактически как обычный кафтан. Разрез при этом порою ничем не прикрывался и представлял собой слабое место прямо посередине груди. Русские оружейники усовершенствовали конструкцию и чаще стали делать разрез на боку. А кроме того, изготавливали застежки таким образом, чтобы на этом месте не образовывалась щель, а наоборот, накладывался двойной слой металла. То есть русский бехтерец застегивался с небольшим запахом.

Защитные свойства бехтерца оценивались очень высоко. И было за что. Помимо надежной защиты от ударов сабель и копий, он хранил воина от стрел и даже от ранних образцов огнестрельного оружия! Принимая на себя удар, пластинки слегка пружинили, подпирая друг друга и тем самым гася энергию атаки. Это предотвращало такие неприятности, как переломы ребер или повреждения внутренних органов — нередкая беда в рукопашной схватке. Ведь человеческое тело, даже под слоем железа, оставалось таким же хрупким. С этой же целью под доспехи надевали плотные стеганые кафтаны, амортизировавшие удар.

Среди всего многообразия кольчато-пластинчатых доспехов бехтерец был самым удобным и давал лучшую защиту. Правда, и по сложности изготовления он превосходил всех своих «братьев» по классу — юшман, колонтарь и так далее. Сложнее бехтерца было лишь собиравшееся из пластин сложной формы зерцало — вершина эволюции русского доспеха.

Высокое качество русских бехтерцев по достоинству оценили и в Европе. Уже в XVI веке их стали носить польские всадники. До нашего времени сохранился так называемый познанский бехтерец, изготовленный в 1580 году. Это сравнительно легкий вариант, с пятью рядами пластинок на груди и спине и двумя рядами по бокам. В начале XVII века бехтерец распространился практически по всей Восточной Европе, но по мере развития огнестрельного оружия и отказа армий от тяжелых доспехов сошел со сцены. Тем не менее еще какое-то время он использовался в качестве парадного или церемониального доспеха.

Виктор БАНЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *