Баклер — Рыцарский кулак

щит_баклер

Рыцарский кулак

Баклер – самый популярный щит Средних веков

Снаряжение европейских рыцарей бурно развивалось и менялось на протяжении всего Средневековья. Появлялись и исчезали целые классы оружия или доспешных элементов. Кардинальным образом меняли свою форму щиты.

Кроме маленького и скромного баклера, который умудрился просуществовать без значительных изменений с ХП до конца XVI века.

Долгое время рыцарей эпохи классического Средневековья представляли как закованных в бро­ню гигантов, вооруженных тяжелыми мечами и добивающихся своих целей исключительно грубой силой. Насто­ящее искусство фехтования, как счита­лось, появилось только в эпоху Ренес­санса, когда исчезли тяжелые доспехи, а воины вооружились изящными ра­пирами. Опровергнуть эту точку зре­ния смогли исследователи средневе­ковых щитов, обратившие внимание на верный спутник любого фехтоваль­щика — баклер, он же «кулачный щит». Несмотря на свои скромные размеры, он был незаменим как в дуэли, так и на поле битвы.

Младший брат викинга

По одной из версий, первыми ма­ленькие круглые щиты стали исполь­зовать ассирийцы еще в Античности. В VIII веке они появились у византийцев, а уже от них к XII столетию добрались до Западной Европы. Здесь их стали на­зывать по-разному. Самое распростра­ненное название «баклер» происходит от французского bocle — так называли умбон, металлический набалдашник на больших круглых щитах викингов и франков. В Германии использовалось собственное название Faustschild, то есть буквально «кулачный щит».

Баклер был значительно меньше щита викингов — всего около 20-40 см в диаметре. Отличался он от них и по способу использования. Так же как и викинги, средневековый воин сжимал в кулаке рукоятку, которая проходила через центр. Кисть руки, таким об­разом, пряталась в умбоне. Но у скан­динавов часто имелся дополнительный ремень, накидывавшийся на плечо и распределявший часть веса. К тому же они редко действовали щитом активно, просто прячась за ним от ударов.

Рукоятка баклера иногда выступала за края, в виде своеобразных «усов».. Это расширяло возможности блоки­рования ударов, однако пользоваться такими продвинутыми экземплярами могли только опытные фехтовальщики. Хотя 90% известных баклеров круглые, на изображениях можно увидеть и более затейливые формы — квадраты, трапеции и даже восьмиугольники.

Материалом традиционно служило дерево. Из досок толщиной 6-8 миллиметров собиралось основное полотно, в центре ставился металлический умбон, а края обивались кожей! Иногда щит делался металлическим! целиком. Самые легкие варианты были полностью из кожи, лишь отдельные места усиливались металлическими деталями. Вес баклера редко превышал килограмм, что позволяло свободно держать его даже в вытянутой руке.

Последний шанс пехотинца

Сфера применения баклера была очень широка. Средневековый пехо­тинец всячески стремился облегчить общий вес своего снаряжения. К тому же многим из них приходилось дей­ствовать оружием, занимавшим две руки (пика, алебарда, арбалет, лук). Большой треугольный щит, закинутый за спину, скорее мешал и стеснял дви­жения, чем помогал. А вот баклер, висящий на поясе (обычно для этого на щитах делали специальный крюк), был вполне уместен. Когда дело до­ходило до плотной рукопашной, пехота бросала луки или пики, хватала мечи или длинные кинжалы и вступала в схватку. Так, например, известно, что именно баклеры использовали про­славленные английские лучники при Азенкуре в 1415 году. Для всадника баклер обычно играл роль страховки на случай внезапного спешивания.

Очень активно баклер применялся при спонтанных поединках или стычках на городских улицах. Тут ими пользо­вались и простые горожане, и рыцари, не желающие откладывать вопросы чести до ближайшего турнира. Противники при этом часто были без доспехов, а потому уже в XIII веке сформировались довольно сложные школы фехтования. Строились они на одновременном ис­пользовании щита и меча. Баклер по­стоянно прикрывал атакующую руку, а также использовался для усиления блока. Иногда им били — по руке зазевав­шегося оппонента или в лицо. При этом шипы или лезвия на баклеры ставили редко, хотя у ассирийских предков европейских щитов это как раз было обычным делом. Но можно найти об­разцы с шипами 30 сантиметров длиной и даже с «вилками», предназначенными для захвата вражеского клинка. В XVII веке в Англии пытались ставить внутрь баклера колесцовый пистолетный замок, чтобы в решающий момент вы­стрелить во врага. Но большой популяр­ности эта идея не завоевала.

Техника фехтования с мечом и ба- клером того времени сильно отличалась от рубки на тяжелых мечах. Одним из главных приемов было «привязывание» вражеского клинка к своему. То есть мечи находились практически в постоянном контакте. Оказывая постоянно давление плоскостью своего клинка на клинок противника, фехтовальщик заставлял оппонента открыться и молниеносно наносил укол. А от ответных действий прикрывался баклером. Так как разма­шистых ударов по ногам практически не наносилось, то маленький размер ку­лачного щита себя оправдывал.

Верный спутник дворянина

Наивысшего развития техника фех­тования мечом-баклером достигла в Испании и Италии. К началу XVI века маленький щит на поясе стал в этих странах таким же обязательным эле­ментом повседневного костюма дво­рянина, как и меч. Их носили на ремне или цепляли прямо за сложный эфес. Соответственно, и дворянские дуэли того времени крайне редко проис­ходили, когда у противников была занята лишь одна рука. Во второй обязательно был баклер или хотя бы плащ.

Испанцы продолжали активно ис­пользовать баклер на полях сражений. Много писавший о войнах своего времени выдающийся политический деятель XVI века Никколо Макиавелли рассказывает, как вооруженные ко­роткими клинками и баклерами ис­панцы одержали победу над прослав­ленными швейцарскими наемниками. Более подробно он описывает боевую тактику в повествовании о битве при Равенне в 1512 году. По его словам, ис­панцы с баклерами «ринулись на пики и, бросаясь наземь, проскальзывали под остриями, добираясь до ног пи­кинеров». В данном случае противо­стояли испанским бойцам немцы.

Закат кулачных щитов наступил в начале XVII века. Так что мушкетеры из романов Дюма обходились уже без них. К этому времени итальянцы (точнее, венецианцы) стали отдавать предпо­чтение другому оружию для левой руки — кинжалу-даге. От них эта мода по­степенно расползлась по всей Европе. Дольше всех использовали кулачные щиты консервативные англичане, с по­дозрением относившиеся к любым но­винкам, идущим с континента.

Фехтующий монах

Одним из самых известных ис­точников, из которых мы знаем о том, как выглядел средне­вековый баклер и как им дей­ствовали, является учебник фех­тования под названием Royal armouries, или «Манускрипт 1.33». Написан он был в конце XIII века, причем автором являлся не­мецкий монах по имени Лютгер. На 32 пергаментных листах изображено множество иллю­страций, по которым можно понять основные стойки, атаки и защиты в бою с мечом и ба­клером. При этом один из фех­тующих бойцов имеет харак­терную монашескую прическу (тонзуру) и, видимо, изображает самого автора. Похоже, тот по­стригся в монахи после довольно бурной жизни. Впрочем, на ри­сунках он либо защищается, либо принимает удары, но ни­когда не наносит урона своему противнику. Описанная техника владения мечом и баклером весьма изощренна и построена на семи классических стойках, из которых могут предприни­маться разнообразные атаки. Были попытки оценить «Ману­скрипт 1.33» как пособие для полуспортивного фехтования, схваток для поддержания физи­ческой формы. Но большинство приемов ориентировано на уколы, которые на рыцарских турнирах запрещали из-за опас­ности для жизни. А в сопрово­дительных надписях прямо пишется о том, что противника нужно проткнуть.

Виктор БАНЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *