Легендарная царица готов

готы_скандинавии_goty_skandinavii

Легендарная царица готов

С предками Марпезии сражался сам Геракл!

Покинув во II веке Скандинавский полуостров, готы устремились на юг в поисках более благоприятных земель, чем те, на которых они жили. Переплыв Балтийское море, их племена вытеснили с территории современной Польши вандалов и ругов. Окончательно они определились со своим новым местом обитания в III веке. Готы разместились на землях современных Украины, Молдавии и Румынии. Согласно некоторым письменным историческим источникам, они даже основали здесь свое королевство Ойум со столицей в городе Данспарстад.

Великое переселение народов

царица_готов_марпезия_carica_gotov_marpeziyaЗаняв благодатный край, неугомонные готы стали совершать грабительские походы на своих соседей -они вытеснили римлян из Дакии, захватили ряд земель в Крыму, попутно разграбив Боспорское царство и уничтожив скифское государство, нападали на Фракию. Флот готов доходил до Малой Азии и Греции.

Попытки римских легионов усмирить воинственных готов проходили с переменным успехом. Лишь новые варвары — гунны — сумели нанести ряд поражений готам. Дело в том, что готы к IV веку несколько поутратили воинский пыл, предпочитая заниматься земледелием и ремесленничеством. Вот новые племена-хищники и вытеснили их из Причерноморья к границам Римской империи.

В 375 году королевство Ойум прекратило свое существование. Однако славную историю исчезнувшего государства в VI веке увековечил готский историк Иордан, написавший свою «Гетику». В ней, кстати, говорится не только о славных правителях Ойума, но и о Марпезии — королеве готов.

Согласно легенде…

Как поведал своим читателям Иордан, стать воительницей и правительницей Марпезии было непросто. После смерти легендарного короля готов Танаузиса его преемники продолжили завоевательную политику покойного и удалились от родных пределов. Тем временем беспокойные соседи готов решили воспользоваться отсутствием большей части мужчин в метрополии и захватить их женщин.

Но охотники за прекрасными дамами не учли одного: за время переселения готских племен их женщины сами сумели овладеть воинским мастерством. Конечно, виртуозно фехтовать тяжелыми мечами было далеко не всем из них под силу, однако готские представительницы прекрасной половины человечества метко стреляли из лука, умело метали дротики, а при необходимости могли мелко изрубить непрошеных ухажеров двусторонними секирами-лабрисами. Со всеми этими «достоинствами» готских женщин и познакомились незадачливые захватчики, которых они с позором прогнали восвояси.

Однако, учитывая, что после такого унижения уцелевшие враги, собравшись с силами, могут вернуться, женское общество решило выбрать себе предводительницу и нанести по противникам превентивный удар. Традиционно среди готов на эту должность выбирали самых лучших воинов, коих оказалось сразу две — Марпезия и ее сестра Лампето. В данном случае обе кандидатки оказались кстати: выбранная королевой Марпезия возглавила экспедиционный корпус, а ее соправительница-сестра стала отвечать за оборону своих земель.

Далее Иордан щедрым росчерком пера приписывает новоиспеченной королеве множество побед над соседними племенами и завоевание нескольких государств Азии и Европы. Причем удачливая воительница не только покоряла враждебные народы, но и присоединяла их земли к готским владениям. В списке ее славных деяний также основание ряда азиатских городов и присвоение наименования одной из гор Кавказа — утес Марпезии.

К сожалению, череда побед вскружила голову готской королеве, и она совершила традиционную для многих правителей-завоевателей ошибку — недооценила коварство врагов. Стоило ей отправить большую часть своих амазонок, истосковавшихся по детишкам, домой с богатой добычей, как покоренные народы подняли мятеж. В решающей битве Марпезия до последнего своего часа подбадривала воинов, личным примером вдохновляя их на бой. Но силы оказались слишком неравны…

Королевство унаследовала дочь Марпезии — Синопа. Там, где обитали амазонки

готы_скандинавии_goty_skandinaviiСуществовала ли реальная женщина по имени Марпезия в действительности — сказать непросто. С одной стороны, Иордан не приводит никаких подтверждений своего рассказа, не называет даже примерно даты правления Марпезии. Однако, если мы примем во внимание то, что племена готов лишь в III веке обрели свою письменность, а в IV столетии были уже разгромлены и изгнаны с насиженных земель, трудно от них требовать исчерпывающих архивов и документов.

Попробуем порассуждать. Готы действительно завоевывали земли и в Европе, и в Азии, во всяком случае в Малой. На время походов их женщины реально оставались почти одни, и вряд ли выделяемые для их охраны воинские контингенты были многочисленными. Значит, защищать себя, своих детей, стариков и имущество племени женщинам приходилось самим — иначе позорный плен, рабство или смерть. И учитывая то, что за время готских походов не сохранилось никаких упоминаний об удачных нападениях врагов на их владения, можно предположить, что женские дружины вполне справлялись со своими обязанностями.

Но данные воинские контингенты должен был кто-то возглавлять. И этот «кто-то» вполне мог быть женщиной по имени Марпезия.

Конечно, совокупность вышеприведенных доводов может не убедить всех скептиков в реальности существования готской королевы. Тогда давайте еще раз вспомним, где происходили все вышеприведенные события. Да в тех самых краях, где по различным мифам и легендам воительницы обитали еще с античных времен — в Причерноморье.

Античные историки рассказывали о воинственных женщинах, живших в этих краях, — легендарных амазонках. С ними довелось сражаться даже Гераклу, который победил их и отобрал у их царицы Ипполиты — дочери бога войны Ареса — волшебный пояс, делавший ее непобедимой. Но это мифы, а в реальности в Причерноморье жили воинственные скифские женщины. Известно более 100 погребений, в которых находили останки представительниц прекрасного пола с оружием -мечами, копьями, стрелами.

Дополняет картину история про царицу сарматов Амагу. Эта воительница с небольшим отрядом воинов прибыла во II веке до нашей эры из причерноморских степей на помощь крымскому городу Херсонесу. Сарматская воительница спасла союзников от напавших на них скифов.

Рассказ о мужественных женщинах будет неполным, если мы не упомянем о поляницах — женщинах-богатыршах, сменивших скифских воительниц в этих степях. Упоминания о них относятся даже к XI веку. Правда, историки считают, что были они не славянками, а половчанками. Об этом свидетельствуют и их половецкая манера сражаться, и то, что не в обычаях славянского народа было призывать в армию женщин.

Таким образом, как мы можем видеть, традиции амазонок существовали в этих краях задолго до прихода готов и сохранились после их переселения. В этой связи думается, что история про готскую королеву Марпезию могла иметь право на жизнь.

К тому же, как известно, на свадьбу древние германцы дарили своим невестам быков, чтобы они возили трофеи, которые завоюют их супруги, а также комплект вооружения и коня, чтобы они могли защитить имущество и детей, когда мужей не будет рядом.

Ну как с такими подарками не быть по-настоящему боевыми женщинами?..

Олег ТАРАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *