Пистолет Фрица Вальтера

пистолет_вальтер

Пистолет Фрица Вальтера

В период, когда Германия еще соблюдала ограничения, наложенные Версальским договором, ее оружейники начали создавать новый пистолет для рейхсвера. Для секретности его называли не армейским, а служебным. И предназначался он как бы не для армии, а для полиции.

Новый пистолет должен был стать преемником парабеллума (он же — люгер, по фамилии конструктора), эксплуатационные и тактико-технические характеристики которого основательно устарели.

Из нескольких оружейных фирм дальше других в решении этой задачи продвинулись конструкторы «Карл Вальтер Ваффенфабрик» из города Целла-Мелис, в Тюрингии.

пистолет_вальтер

Как превзойти парабеллум?

Компания Карла Вальтера была основана в 1886 году и поначалу специализировалась на выпуске охотничьих и спортивных винтовок. Пятеро сыновей владельца фирмы отвечали за определенное направление, но главным наследником, естественно, считался старший — Фриц.

Именно он в 1908 году и настоял на постепенном переходе к выпуску короткоствольного оружия. Серию открыла «Модель 1» калибра 6,35 миллиметра. В Первую мировую войну, когда потребность в пистолетах резко возросла и люгеров на всех не хватало, германская армия в больших количествах заказывала «Модель 4» (калибр 7,65 миллиметра), что сильно подняло акции фирмы.

После войны союзники не только наложили на Германию запреты на обладание бронетехникой и авиацией, но добрались даже до самозарядных пистолетов. В выпущенной в 1920 году «Модели 8» пришлось возвращаться к калибру 6,35 миллиметра — рейхсвер и полиция расхватали этот продукт как горячие пирожки, а в производстве пистолет продержался аж до 1943 года.

Но все равно требовалось оружие помощнее, и в 1929 году Фриц Вальтер (ставший главой фирмы) предложил образцы двух 7,65-миллиметровых «полицейских пистолетов» (модели РР), а в 1930 году — укороченный и облегченный вариант сделанного на их основе «пистолета криминальной полиции» (РРК).

Именно здесь был применен механизм самовзвода, обеспечивший достижение главной цели, которая заключалась в создании штатного армейского пистолета. Однако военных в этой версии не устроил калибр, и тогда была создана модификация под патрон 9 миллиметров, получившая название Militarpistote (МР).

Выбор калибра определялся не только стремлением к большей мощи, но и желанием использовать патроны 9×19 миллиметров от парабеллума, которые в больших количествах лежали на складах и технология производства которых была хорошо отлажена.

Но и этот вариант приемщики из рейхсвера отвергли, указав на ряд недостатков и отметив два фактора принципиального характера — им требовалась не просто современная версия парабеллума и не доведенный до совершенства вальтер в его полицейской и военной версиях, а некий симбиоз, сочетающий все лучшее, что имелось во всех пистолетах-предшественниках.

Работой над очередным вариантом, также названным МР, занялись сыновья хозяина фирмы Георг и Эрих Вальтеры. Впрочем, принцип работы ударно-спускового механизма — отдача ствола с коротким ходом, рычажное запирание — они позаимствовали у своих предыдущих «полицейской» и «военной» моделей. Но при этом были разработаны новые узлы и детали — укороченный кожух-затвор, экстрактор, ударник, указатель наличия патрона в патроннике. Оригинальностью отличался ударно-спусковой механизм со скрытым расположением курка.

И снова пистолет отвергли: причина заключалась в том, что при всей оригинальности конструкции узлы и детали не были хорошо пригнаны другу к другу, и на полигонных испытаниях оружие демонстрировало скромные результаты. Еще один важный вывод заключался в том, что применение мощного 9-миллиметрового патрона невозможно в моделях с несцепленным затвором.

С четвертой попытки

Теперь уже за работу засели сам Фриц Вальтер и инженер Фриц Барт-хлеменс. Обобщив и устранив все недостатки, они успешно переработали систему запирания канала ствола защелкой, вращающейся в вертикальной плоскости.

Но и глава фирмы потерпел фиаско. По результатам стрельб на полигоне Куммерс из пистолетов первой опытной партии (200 экземпляров) все выглядело относительно неплохо, хотя военных раздражало скрытое расположение курка (визуально было не определить, заряжено оружие или не заряжено). Главным недостатком стала высокая себестоимость.

И тогда фирма «Вальтер» пошла на четвертый заход. От скрытого расположения курка отказались, были произведены изменения в конструкции ударно-спускового механизма и деталях кожуха-затвора. Чтобы не запутаться в уже имеющихся моделях МР, в рабочей документации новый пистолет окрестили Heeres-Pistole (пистолет для вооруженных сил — HP).

И на испытаниях 1938 года армейская приемная комиссия наконец дрогнула, отдав фирме «Вальтер» предпочтение перед компаниями Mauser-Werke A.G., Sauer & Sohn и Berlin-Suler Waffenfabrik. Единственное — попросили доработать предохранитель, который был упрощен и доведен до такого совершенства, что позже использовался и во множестве других конструкций. Управлялся он флажком на левой стороне затвора. При опускании этого флажка происходил безопасный спуск взведенного курка с одновременной блокировкой ударника. Таким образом, осуществлялось включение предохранителя: опущенный ограничитель поворота курка блокирует курок, не давая ему повернуться до взведенного положения. Здесь, правда, следовало учитывать один важный момент: включенный предохранитель оставляет курок в том положении, в котором он находился ранее, — то есть поджатом или опущенном. После выключения предохранителя выстрел возможен как после взведения курка, так и самовзводом.

Общее действие автоматики «Вальтера Р38» основано на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. После производства выстрела, при откате ствола стержень натыкался на рамку и поворачивал защелку в положение расцепления. Вследствие этого происходило сжимание двух возвратных пружин, расположенных на направляющих стержнях в желобах в верхней части рамки. При разжимании они толкали ствол, и подпружиненный стержень возвращался в заднее положение, освобождая защелку. Имеющийся в дне рамки скос поднимал защелку, сцепляя ее с затвором.

Всего пистолет состоял из 58 деталей. Магазин был рассчитан на восемь патронов калибра 9 миллиметров. Прицельная дальность стрельбы составляла те же 50 метров, что у парабеллума, но по точности ведения огня и надежности вальтер превосходил своего предшественника. Совпадала и масса оружия — 880 граммов, а вот габариты (длина — 216 миллиметров, ширина — 37 миллиметров, высота -136 миллиметров) были несколько меньше.

Неоднозначный боевой путь

Первую партию в 1,5 тысячи Вальтеров вермахт получил в июле 1940 года, общее же количество выпущенных в Третьем рейхе пистолетов этой модели превышает 1,2 миллиона экземпляров, причем производились они как в Германии, так и на территории оккупированных Бельгии и Чехословакии.

«Вальтер Р38» стал главным короткоствольным оружием не только вермахта, но и спецслужб нацистской Германии. На многих фото именно вальтеров палачи расстреливают или добивают своих жертв. С другой стороны, партизаны и подпольщики тоже охотно использовали трофейные вальтеры.

Во время войны из соображений скорости и экономии технологические требования к продукции снижались. Поэтому по своей более грубой отделке «фронтовые» вальтеры внешне отличаются от продукции первых серий. Однако на надежности это не отражалось.

Именно за надежность вальтеры и ценили. Помимо Третьего рейха пистолет использовался в армиях и силовых структурах стран-сателлитов -Венгрии, Хорватии, Болгарии. Партию в 1,5 тысячи стволов нейтральная Швеция закупила для своей полиции.

В 1944 году фирма «Вальтер» выпустила специальную модификацию пистолета с укороченным стволом, предназначенную именно для нацистских спецслужб, снабдив ее индексом К.

После Второй мировой войны основные производственные мощности компании оказались в советской зоне. Из неиспользованных деталей было собрано несколько сотен экземпляров, которые впоследствии состояли на вооружении спецслужб ГДР (Штази). Однако большинство сотрудников компании предпочли перебраться в ФРГ.

В 1957 году фирма «Вальтер» возобновила свою деятельность, снабжая и бундесвер, и полицию. В 1974-1981 годах около 1,5 тысячи экземпляров Р.38К поступили на вооружение антитеррористических подразделений Западной Германии.

Александ Соколов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *