Сулейман: Великолепный и справедливый

сулейман_первый_османская_империя

Сулейман: Великолепный и справедливый

Всю свою жизнь правитель огромной империи провел в боях и походах

При султане Сулеймане I Османская империя достигла пика своего могущества. Он провел в военных походах почти всю свою жизнь. Сулейман обложил данью могучую Австрию, покорил Венгрию, угрожал самому Риму. И при этом он оставался нетипичным для Востока правителем. Интересовался модой и литературой, покровительствовал искусствам.

Сулейман родился в 1494 году во дворце младшего сына султана Баязида Святого. Матерью Сулеймана была Айше Хафса — дочь крымского хана Менгли Гирея, отцом — сын Баязида Селим. Брак шахзаде Селима и крымской принцессы был чисто политическим. Таким образом султан Ба-язид хотел покрепче привязать к себе недавно приобретенного вассала.

Остаться в живых

сулейман_первый_османская_империяШансов на престол у Селима не было практически никаких, потому что Баязид предпочитал старшего сына Ахмеда. Это делало будущее шахзаде и его детей проблематичным. В те времена при вступлении на трон новый султан имел право приказать казнить всех братьев, племянников и даже дядьев — чтобы избежать последующей борьбы за власть.

Но Селим решил бороться не столько за трон, сколько за жизнь. Он собрал войско и выступил против отца. Баязид разбил его и едва не взял в плен. Селим смог бежать в Кафу, где бейлербеем был его малолетний сын Сулейман. В свое время назначение ребенка османским наместником в Крыму было просто красивым жестом, призванным показать Менгли Гирею единство двух династий. Но теперь там нашел приют неудачливый заговорщик.

В 1511 году Селим с помощью крымского хана собрал новую армию. На этот раз война затянулась. Селим смог разбить нескольких полководцев отца, и Баязид решил сделать ставку именно на него. В 1512 году он отрекся от престола и передал власть Селиму. Говорили, что он сделал это под давлением янычар, расположенных именно к Селиму.

Едва став султаном, он приказал умертвить отца, чтобы тот не передумал. Сулейман же был назначен губернатором Манисы. Это означало, что именно его Селим видит своим наследником. Для верности он даже приказал казнить троих своих младших сыновей, чтобы они не вздумали восстать против Сулеймана. Однако свой выбор Селим сделал не сразу, заставив счастливчика изрядно понервничать.

Удивительно, но Сулейман при этом вырос не кровожадным, по крайней мере для османского султана. Он получил неплохое образование, чему способствовало пребывание в Кафе. Пусть это и была окраина империи, но окраина самая цивилизованная. Близость генуэзских колоний, с которыми крымские ханы не воевали, а торговали, давала возможность приобщать местную знать ко всем достижениям Запада. При дворе Менгли Гирея можно было встретить европейских поэтов, художников и ученых.

Сулейман знал персидский, арабский и итальянский языки, позднее выучил сербский. Лучшие учителя помогали ему постигать основы точных наук, географии, истории, исламского права. Особое место занимали занятия военным делом. Сулейман был отличным наездником и прекрасно владел оружием.

Ягненок вместо льва

Все восемь лет власти Селима, получившего прозвище Свирепый, были наполнены завоеваниями и походами. Для армии не жалели ничего, и ее роль в Турции стала огромной. Владения Османской империи увеличились почти вдвое. Естественно, Сулейман рос и взрослел, понимая, что для успешного правления ему необходимо найти общий язык с военными.

Осенью 1520 года Селим внезапно умер. Сулейман долго не верил в это, опасаясь ехать в Стамбул. Он предполагал, что его просто выманивают в столицу, чтобы там казнить. У Селима был еще один сын — Увейс. Он, правда, считался незаконнорожденным, так как его матерью была не жена султана, а служанка одного из придворных.

Но опасения Сулеймана были напрасными. В этом его убедил глава корпуса янычар, приехавший за шахзаде в Манису. Сулейман дал обещание продолжить завоевания в Европе. Это обеспечило ему поддержку армии.

Сулейман видел завоевания несколько иначе, чем его отец. Он был более прагматичным правителем, тщательнее рассчитывал свои шаги и считал войну крайним средством решения споров. Все это делало Сулеймана вполне европейским правителем, что признавали западные современники, давшие ему прозвище Великолепный. На Востоке его называли Кануни, что ошибочно переводится как «законодатель». На самом деле это означает «Законопослушный» или «Справедливый». Именно этим прозвищем гордился Сулейман.

Оно укрепилось за ним после первых же его указов. Сулейман отпустил вождей восстания мамлюков, которых его отец много лет держал в цепях. Многим ремесленникам и мастерам, насильно свезенным в Стамбул, он разрешил уехать на родину. Сулейман перестал преследовать шиитов и представителей других течений ислама. Он даже сохранил жизнь Увайсу, который сделал неплохую карьеру военного.

В конце концов он приказал кодифицировать османское законодательство и разработать светские законы. Во многих случаях был заимствован западный опыт. Кроме того, Сулейман стремился учитывать особенности завоеванных стран, что делало османское господство для многих вполне терпимым.

Венецианский посол в Стамбуле нашел нового султана «не лишенным справедливости и здравомыслия». А вот австрийский дипломат писал в Вену, что Османская империя «вместо умершего льва получила ягненка».

армия_османской_империи

Первые успехи

То, что радость после воцарения Сулеймана была преждевременной, европейцы поняли уже через полгода. Султан через своих послов потребовал дань у венгерского короля. Тот понимал, что ссориться с османами опасно. Но крупные феодалы придерживались другого мнения: они вынудили короля Лайоша казнить посланников.

В ответ летом 1521 года 50-тысячная турецкая армия перешла реку Сава и осадила мощную венгерскую крепость Шабац, а затем и Белград. Никто из европейских правителей не пожелал оказать помощь Лайошу, а его магнаты не хотели воевать. Гарнизон Белграда держался до последнего, но, когда в живых осталось всего 400 бойцов, им пришлось капитулировать. Тут Сулейман впервые показал, что он не ягненок. Вопреки данному обещанию он приказал перебить всех уцелевших защитников крепости. Путь в центр Европы был открыт, но Сулейман увел войска обратно в Турцию.

Его следующей целью стал остров Родос, бывший владением рыцарей-иоаннитов. Сильная крепость и мощный флот делали их хозяевами восточного Средиземноморья, что не устраивало османов. Но Родос казался неприступным.

В июне 1521 года Сулейман высадил там передовой отряд — около 10 000 солдат с артиллерией. Они начали укреплять плацдарм и завязали бои с гарнизоном, который насчитывал не более 7000 человек. Затем султан приказал флоту из 400 кораблей блокировать Родос. Потом высадились еще около 100 000 турок.

Три штурма были отбиты, хотя турецкая артиллерия и разрушила несколько бастионов. Однако силы гарнизона таяли, а постоянные обстрелы не только наносили ему огромный урон, но и подрывали боевой дух. В конце концов осаждавшие решили сдаться.

Но Сулейману мало было стать хозяином Средиземного моря, которое он мечтал превратить в «Османское

озеро». Султан помог известному пирату Хайретдину Барбароссе утвердиться в Алжире с тем условием, что тот станет турецким вассалом. Так флот Барбароссы надолго стал основой османских военно-морских сил.

Сулейман обзавелся армадой современных боевых кораблей, укомплектованных опытными экипажами. Турки теперь могли бросить вызов хозяевам морей — испанцам и португальцам. Последних, кстати, в 1524 году, после серии блестящих побед, Сулейман вытеснил из Красного моря и с запада Индийского океана.

Великийхалиф

В 1526 году Сулейман решил, что настало время покончить с Венгрией. Еще пять лет назад султан убедился в разобщенности христианских стран и потому смело двинул через границу хорошо подготовленную 100-тысячную армию. Сначала турки дошли до столицы венгров, а затем притворным отступлением заманили их армию на заранее подготовленные позиции у реки Мохач.

Король Лайош попался на уловку и был наголову разбит. Сам он при бегстве утонул в болоте, вся Венгрия попала под власть османов. А Сулейману пришлось сразиться с Австрией, которая сама претендовала на венгерские земли. Почти 15 лет с переменным успехом шла война, турки даже осаждали Вену. Но закончилось дело миром. Власть Сулеймана над Венгрией была признана, а австрийский император обязался платить ему дань.

Сулейман настолько доверял своим военачальникам, что не боялся воевать на два, а то и на три фронта. Османское войско было устроено таким образом, что можно было отправить несколько практически равноценных армий в любом направлении. Но один из походов всегда возглавлял сам султан. Всего он принял участие в 13 военных кампаниях, но предпочитал воевать в Европе, куда водил армии 10 раз.

На Востоке его войска практически уничтожили сефевидский Иран, нанеся конкурентам за влияние в исламском мире такой удар, что персидские шахи так и не смогли от него оправиться. Воины Сулеймана сражались в пустынях Аравии и джунглях Индии, корабли Барбароссы разоряли и захватывали итальянские порты. На какое-то время Сулейман смог подчинить Марокко и Тунис. Когда стало очевидно, что Османская империя выросла в самое могущественное в истории исламского мира государство, Сулейман принял титул халифа — самый высокий в понимании мусульман.

Кстати, Сулейман не гнушался при необходимости заключать союзы с христианами, например турецкий флот помог французам завоевать Ниццу и Корсику. А французский король, в свою очередь, сорвал планы Австрии и Испании собрать объединенный флот для защиты Мальты.

В 1565 году Сулейман высадил там отлично подготовленную 50-ты-сячную армию. Но рыцари-иоанниты, изгнанные султаном с Родоса, так укрепили архипелаг, что турок постигла неудача. Едва ли не впервые Сулейман должен был признать поражение и отступить.

Он полагал, что восстановит славу победителя на будущий год. 1 мая 1566 года Сулейман с огромной армией выступил в свой последний поход. Его целью снова была Австрия. Кампания началась с осады сильной венгерской крепости Сегетвар. Под ее стенами Сулейман и скончался от дизентерии 5 сентября. Сердце султана похоронили недалеко от того места, где он умер, а тело отвезли в Стамбул и погребли в мечети его имени.

Начало конца

Как это часто бывает, наследники престола оказались недостойны почившего правителя. Воцарившийся после Сулеймана Селим II прослыл пьяницей (и получил соответствующее прозвище) и бездарным правителем. Он сохранил трон лишь потому, что судьба избавила его от конкурентов. Из всех сыновей Сулеймана отца пережил лишь он.

Дорогу к трону ему помогла расчистить своими интригами мать -Хюррем-султан, хотя у Сулеймана были дети от других жен. Сначала наибольшие шансы стать наследником имел Мустафа, сын черкешенки Махи-девран. Он был популярен в народе и армии, успешно командовал войсками.

Однако Хюррем, в Европе известная как Роксолана, интригами добилась его отстранения от двора, а затем и казни по обвинению в измене. Узнав о смерти Мустафы по вине матери, заболел и умер самый младший сын Сулеймана -Джахангир, который был сильно привязан к сводному брату.

Селим был средним из пяти сыновей Хюррем и Сулеймана. Двое старших умерли от болезней. Баязид (четвертый по возрасту) поднял бунт против отца из-за его намерения назначить Селима наследником. Дело дошло до вооруженного мятежа.

Но янычары остались верными Сулейману и старшему из его выживших сыновей. Баязид был разбит и бежал к персидскому шаху. Тот согласился выдать шахзаде за 400 тысяч золотых. Сулейман под давлением Селима, хорошо усвоившего уроки своей матери Хюррем, приказал казнить и Баязида, и пятерых его сыновей. Младшему было всего три года.

Сулейман очень жалел в последние годы жизни, что из всех сыновей судьба сохранила жизнь самому непутевому. Возможно, он предвидел, что вслед за пиком славы его империи неминуемо наступит спад. Так оно и случилось.

Борис ШАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *