Правая рука свободного мира

винтовка_FN_FAL

Правая рука свободного мира

Бельгийская винтовка стала лучшей в арсенале НАТО!

Прозвище «правая рука свободного мира», данное этому оружию, ко многому обязывает. И бельгийская автоматическая винтовка FN FAL это имя оправдывала. Если, конечно, считать страны западного блока действительно свободным миром.

Вообще-то, толчок к появлению FN FAL дали оружейники Третьего рейха — то есть представители государства, которое нельзя отнести к свободному миру ни при каком раскладе.

винтовка_FN_FAL

С чужого голоса

В конце Второй мировой войны в нацистской Германии был создан так называемый промежуточный патрон калибра 7,92×33 миллиметра — более мощный, чем тот, что использовался в пистолетах-пулеметах, но послабее патрона, применяемого в автоматических винтовках.

Именно под него бельгийские оружейники Дьёдонне Сэв и Эрнест Вевье, работавшие на заводе в Эрстале, и сконструировали свое оружие, получившее аббревиатуру FN FAL (Fusil Automatique Leger — «винтовка автоматическая, легкая»).

Работа над проектом началась в 1946 году. После появления опытных экземпляров полученный продукт решили переделать под британский патрон калибра 7×43 миллиметра.

Но голос американцев звучал еще громче. В начале 1950-х годов они придумали собственный промежуточный патрон калибра 7,62×51 миллиметр, известный как Т65, и решили навязать его своим партнерам по НАТО.

Пришлось FN FAL переделывать снова, причем бельгийцы искренне рассчитывали, что американцы сделают ответный жест, приняв их детище в качестве штатного оружия. Разумеется, не дождались.

Однако европейские и канадские партнеры по НАТО новую автоматическую винтовку по достоинству оценили: ведь била она дальше и точнее предшественников, а по своей неприхотливости могла составить конкуренцию уже завоевавшему общее уважение автомату Калашникова.

Первыми FN FAL в 1955 году приняли на вооружение канадцы, затем — бельгийцы, а в 1957 году — англичане, не преминувшие подчеркнуть свою осо-бость, присвоив винтовке аббревиатуру LI SLR.

«Светина дочка»

В общей сложности винтовку приняли на вооружение семь десятков стран. Собственное лицензионное производство было налажено в 11 государствах, причем в двух из них (в Бразилии и США) FN FAL выпускается и в настоящее время.

После принятия на вооружение странами НАТО, в соответствии со стандартами альянса, винтовка была оснащена дульным тормозом, позволяющим вести огонь стандартными винтовочными гранатами.

Конструкция оружия основана на принципе отвода пороховых газов с коротким ходом газового поршня, что было позаимствовано у двух самозарядных винтовок — советской СВТ («Света») и бельгийской SAFN-49.

Корпус состоит из ствола со ствольной коробкой и прицельными приспособлениями, затвора с затворной рамой, ударно-спускового механизма, газоотводной трубки с газовым поршнем, рукоятки перезаря-жания, системы возвратных пружин, крышки ствольной коробки, приклада с пистолетной рукояткой и, разумеется, магазина, рассчитанного на 20 или 30 патронов.

Ствольная коробка изготовлена в виде двух агрегатов, соединенных расположенным между приемным окном магазина и спусковой скобой шарниром. В верхней ее части находятся ствол и затвор, в нижней — ударно-спусковой механизм, скрепленный с прикладом.

В базовой бельгийской версии ударно-спусковой механизм может блокировать шептало, что, в свою очередь, позволяет переводить автоматический режим огня в одиночный и обратно. Для этого следует перевести флажок предохранителя, расположенный над пистолетной рукояткой и спусковой скобой на боковой поверхности ствольной коробки.

Такое конструктивное решение признано на редкость удачным, так как способствует эффективности ведения огня и исключению возможности случайных выстрелов.

Расположенный над стволом газовый поршень имеет собственную возвратную пружину. Над ним расположена газовая камора, оснащенная регулятором, позволяющим подстроить отвод газов под условия эксплуатации, а в случае стрельбы винтовочными гранатами полностью исключить их отведение.

Продольно скользящий затвор, перекашиваясь в вертикальной плоскости со смещением вниз, осуществляетзапи-рание ствола. Специальные наклонные выступы, расположенные в задней части затворной рамы, обеспечивают подъем затвора при отпирании. Сам же затвор установлен на массивной затворной раме, которая после выстрела получает сильный толчок от газового поршня и в дальнейшем двигается по инерции, сжимая возвратную пружину.

Когда речь идет о модификациях со складным прикладом, пружина располагается в крышке ствольной коробки и взаимодействует непосредственно с затворной рамой.

В модификациях же с фиксированным прикладом возвратная пружина именно этом прикладе и помещается, взаимодействуя с затворной рамой посредством специального длинного узкого хвостовика.

По обе стороны фронта

Для разных стран-производителей были характерны свои национальные особенности. Например, первые бельгийские модели имели установленную на газовой каморе мушку с наушником и диоптрический прицел на задней части ствольной коробки.

Для особо метких стрелков

В странах НАТО отобранные на заводе лучшие образцы FN FAL с высокой кучностью боя оснащались оптическими прицелами и выдавались самым метким стрелкам в подразделении, так называемым марксманам, что аналогично нашим снайперам.

С 1960-х годов для установки оптических прицелов использовался специальный кронштейн с двухточечным креплением стандарта, выполненный вместе с крышкой ствольной коробки. Иногда использовались специальные переходники, в том числе и с планкой Пикатинни.

Опять-таки, у первых бельгийских моделей приклад и цевье изготавливались из дерева, но позже (и в Бельгии, и в других странах) перешли на металл и пластик. Характерным для бельгийской десантной модели остается металлический приклад рамной конструкции, установленный на шарнире.

Если взять базовую бельгийскую конструкцию, то ее длина составляет 1090 миллиметров. Вес — 4,45 килограмма. Скорострельность — 650-700 выстрелов в минуту. Начальная скорость полета пули — 820 метров в секунду. Эффективная дальность — 500 метров при прицельной дальности 650 метров.

Продолжением этой базовой модели стал созданный на основе автоматической винтовки ручной пулемет FALO.

Помимо него в линейку бельгийской базовой продукции входили вариант FN FAL 50.64 со складным прикладом и вариант с укороченным стволом и складным металлическим прикладом FN FAL 50.63 (FN Paratrooper), предназначенный для десантников.

Именно последняя из этих моделей больше всего засветилась на телеэкранах, когда весь мир с волнением следил за событиями в Заире, связанными со свержением и убийством премьер-министра Заира Патриса Лумумбы. Поскольку Заир до получения независимости был бельгийской колонией, именно бельгийский контингент выступал в качестве миротворцев ООН.

Можно сказать, что именно благодаря гражданской войне в Заире используемый по отношению к FN FAL эпитет «правая рука свободного мира» приобрел иронично-саркастический оттенок. С другой стороны, бельгийская винтовка вполне достойно сражалась и по другую сторону фронта. Когда в декабре 1956 году Фидель Кастро во главе отряда из восьми десятков своих сторонников высадился на Кубе с яхты «Гранма» и начал войну против режима Батисты, вооружен его отряд был преимущественно FN FAL, прикупленными по случаю в Мексике.

Правда, речь шла все же не о FN FAL, а о ее бразильской модификации IMBEL LAR.

Бельгийский вариант засветился во время Шестидневной войны 1967 года в качестве основного ручного оружия Сил обороны Израиля. Через 15 лет, в Фолклендскую войну, FN FAL использовали как аргентинцы, так и британцы.

В общей сложности в разных вариантах было выпущено не менее двух миллионов экземпляров этой винтовки, и даже сегодня, когда в большинстве государств ее производство прекратилось, FN FAL продолжает использоваться.

«Правая рука свободного мира» не может оставаться без работы.

Александр СОКОЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *