форт_эбен_эмаль
Знаменитые Крепости

Штурм с неба

Штурм с неба

Гордость бельгийской фортификации была захвачена немцами за 24 часа!

Форт Эбен-Эмаль, построенный в 1931-1935 годах, должен был защитить Бельгию от немецкого вторжения. После постройки он считался неприступным. Однако он был захвачен гитлеровцами в первый же день войны с Бельгией -10 мая 1940 года. Эта получившая широкий резонанс операция считается первой в мире десантной операцией с использованием планеров и первым штурмом укреплений с использованием кумулятивных зарядов.

бронебашни_форт_эбен_эмаль

С 1928 по 1931 год в Бельгии работала специальная комиссия, разработавшая план защиты страны от возможного нового немецкого нападения. План предусматривал как модернизацию старых фортовых крепостей, построенных еще Анри Бриальмоном в последней трети XIX века, так и сооружение ряда новых укреплений. Было решено создать укрепрайоны вокруг Льежа, Намюра и Антверпена, построить линии укреплений вдоль Альберт-канала и рек Шельда (Гентский плацдарм) и Диль (Линия Диль). Однако члены комиссии не проявили интереса к идее объединить бельгийские укрепления с французской Линией Мажино. Как показал ход Второй мировой войны, этот промах, а также заявление Бельгии о нейтралитете в 1936 году позволило немецкой армии быстро захватить и Бельгию, и Францию.

С учетом опыта Великой войны

Старинный город Льеж находился на самом удобном для вторжения германской армии направлении. Поэтому именно здесь бельгийцы создали самые мощные укрепления. Со стороны Германии перед городом были построены две укрепленные позиции: внутренняя — 2-я Льежская укрепленная позиция и внешняя — 1-я Льежская укрепленная позиция. 2-я Льежская укрепленная позиция строилась с 1928 по 1932 год и состояла из старых фортов, которые были восстановлены и модернизированы. Учтя опыт Первой мировой войны, бельгийцы построили в промежутках между фортами дополнительные огневые точки. 1-я Льежская укрепленная позиция находилась на расстоянии 5-8 километров от фортов 2-й Льежской укрепленной позиции и имела протяженность около 50 километров.

1-я Льежская укрепленная позиция включала четыре новых форта: два больших (Эбен-Эмаль и Баттис) и два малых (Обен-Нёфшато и Танкремон). Самым мощным и самым известным фортом был Эбен-Эмаль — гордость бельгийской фортификации.

Форт Эбен-Эмаль выходил на незадолго до того построенный Альберт-канал и должен был обеспечить безопасность Маастрихтского фланга от внезапного нападения немцев, которые могли быстро пересечь узкую полоску территории Нидерландов и форсировать Альберт-канал (что и случилось в действительности). Удивительным просчетом представляется тот факт, что для строительства форта Эбен-Эмаль бельгийские подрядчики заключили контракты с двумя немецкими компаниями. Поэтому немцы были хорошо осведомлены о планировке и укреплениях форта.

Форт имел размеры около 600×750 метров и занимал обширный холм в 20 километрах от Льежа. Одной стороной он примыкал к Альберт-каналу, с других сторон были устроены рвы, непреодолимые для танков. В наличии рвов по периметру форта кроется принципиальное отличие от укрепленных групп знаменитой Линии Мажино, строившейся во Франции в то же время. Из опыта Первой мировой войны французы вынесли убеждение, что фортификация должна стать распыленной, без четко выраженного оборонительного периметра.

_форт_эбен_эмаль_

Башни и казематы

Основными боевыми сооружениями форта Эбен-Эмаль были башни и казематы. Главным калибром форта были два 120-миллиметровых орудия образца 1931 года, расположенные спаркой в бронебашне. Дальность их стрельбы (17,5 километра) позволяла накрыть огнем окраины Льежа и Маастрихта, но поддержать форт Баттиас они уже не могли. Бронебашня с этими орудиями находилась в центре форта, а для введения противника в заблуждение по территории форта было разбросано еще три ложных башни. Эти ложные башни были отлично видны с воздуха и действительно ввели в заблуждение немецкую разведку, которая отметила их как реальные. Скрывающиеся Северная и Южная бронебашни (Cupola Nord и Cupola Sud) имели на вооружении по два 75-миллиметровых орудия образца 1935 года с дальностью стрельбы 10,5 километра.

Боевые казематы имели разные названия в зависимости от вооружения и направления огня. Каждый из казематов Висе 1-й и 2-й, и Маастрихт 1-й и 2-й имели по три 75-миллиметровых орудия. При этом трехорудийные казематы Висе были ориентированы на юг, а казематы Маастрихт — на север, в направлении одноименного города. Орудия были длинноствольными, а амбразуры казематов дозволяли угол горизонтального наведения в 70° (во французских казематах Линии Мажино этот угол не превышал 45°). Полуавтоматические орудия имели неплохую скорострельность — 10 выстрелов в минуту, однако в два раза уступали по скорострельности автоматическим башенным орудиям. Блоки 2-й, 4-й, 5-й и 6-й представляли собой фланкирующие казематы, расположенные во рву и вооруженные 60-миллиметровыми противотанковыми пушками и пулеметами (блок 5-й с одной 60-миллиметровой пушкой, остальные — с двумя).

Также вооруженный блок 1 был вынесен за ров, к Альберт-каналу. Кроме того, для защиты канала были построены два вооруженных пулеметами и 60-миллиметровыми пушками блока — Canal Nord и Canal Sud. Оборона поверхности форта входила в задачу двух пулеметных блоков — Mi-Nord и Mi-Sud. Блоки были оборудованы прожекторами, колпаками наблюдения или пулеметными колпаками.

Боевые позиции соединялись подземными галереями. Также под землей были устроены казармы, склады боеприпасов, лазарет, столовая, машинный зал, фильтровентиляционная установка и другие помещения. Протяженность подземных галерей превышала 4 километра. Они были устроены на двух уровнях, причем верхняя галерея делала почти круг вокруг центра форта (такой планировке бельгийцы отдавали предпочтение, вместо французской прямой одиночной потерны). В мирное время форт снабжался от внешней сети электропитания, но в военное время он мог полностью обеспечить себя электричеством: в машинном зале размещалось шесть дизельных электрогенераторов, полностью удовлетворявших потребности в электричестве.

Входной блок (блок 1-й), благодаря большой толщине бетона, имел высокую степень защиты. Подходы к нему контролировались из амбразур с установленными в них пулеметами и двумя 60-миллиметровыми противотанковыми пушками.

Внутри форта действовала эффективная система вентиляции. Забор свежего воздуха производился со стороны канала. На случай газовой атаки форт был снабжен фильтрами, очищавшими воздух. Боеприпасы подавались в боевые блоки снизу с помощью грузовых подъемников. Гильзы отработанных выстрелов по специальному желобу выводились вниз, чтобы не допускать задымления помещений.

Гарнизон отдельных боевых блоков насчитывал от 25 до 35 человек, а гарнизон всего форта — 1200 человек, что превышало численность гарнизона любой укрепленной группы Линии Мажино. Но гарнизон был разделен на три части: 200 человек технического персонала постоянно находились в крепости, а две группы по 500 человек сменялись каждую неделю. Пока одна группа в 500 человек несла боевое дежурство, другая находилась в резерве в деревне Вонк в пяти километрах от форта.

В сравнении с Линией Мажино бельгийские форты имели хорошую степень защиты: крышу и напольные стены защищал бетон толщиной до 3,5 метра, а в куполах — даже до 4,5 метра. Крыши башен 120-миллиметровых орудий имели двухслойную броню толщиной до 460 миллиметров, а крыши башен 75-миллиметровых орудий — броню до 450 миллиметров (во французских укреплениях броня подобных башен имела толщину только 330 миллиметров). Колпаки (пулеметные, наблюдательные и противотанковых орудий) имели толщину стали до 350-370 миллиметров, что тоже превышало французские параметры. Входы в форты перекрывались откатными мостами-ловушками. Каждый форт имел все необходимое для обороны в полной изоляции в течение нескольких недель. Между фортами была установлена телефонная и радиосвязь.

Промежутки между фортами 1-й Льежской укрепленной позиции прикрывали 162 огневые и наблюдательные точки, но только восемь из них были вооружены 47-миллиметровыми противотанковыми орудиями. Тяжелые многоуровневые противотанково-пулеметные огневые точки размещались в ключевых позициях — у мостов и дорог. Но в целом промежуточных казематов с хорошей степенью защиты было немного, большинство относились к средним и легким сооружениям.

форт_эбен_эмаль_

Роковое 10 мая

10 мая 1940 года, в первый день вторжения в Бельгию, Нидерланды и Люксембург, в 5:25 утра, за полчаса до восхода солнца, специальная немецкая штурмовая группа, насчитывавшая всего 78 человек, на планерах (тип DFS 230) высадилась прямо на территорию форта Эбен-Эмаль, застав гарнизон врасплох. Немцы готовились к этой операции около года, отрабатывая действия штурмовых групп на специально сооруженном макете форта в натуральную величину и на захваченных укреплениях чешских оборонительных линий. Подготовка к операции проходила в условиях строжайшей секретности, два человека за несоблюдение военной тайны были приговорены к смертной казни.

Немецкие десантники имели на вооружении легкое стрелковое оружие, ручные гранаты, огнеметы и секретные кумулятивные заряды. Используя последние, штурмовикам удалось быстро вывести из строя ключевые позиции форта. Десантники закладывали взрывчатку в амбразуры и вентиляционные шахты, методично выводя из строя боевые позиции. Для разрушения хорошо защищенных позиций немцы использовали два последовательных взрыва: сначала легким зарядом в броне делали углубление, а затем в него закладывали мощный заряд, который разрушал сооружение изнутри.

Роковым недостатком стала слабая защищенность огнем центральной части форта. Две огневые точки, расположенные на поверхности форта, не смогли оказать достойного сопротивления. Сказалась неверная комплектация бельгийцами гарнизонов своих фортов: основу гарнизонов составляли артиллеристы, а пехотные подразделения в них почти отсутствовали. Артиллеристы пытались обороняться, но, не имея средств ближнего боя, не могли оказать должного сопротивления.

В течение первого часа форт потерял до 70% огневой мощи. К концу дня сопротивление самого мощного бельгийского форта было сломлено. Большая часть гарнизона заблокировалась в потернах. Немцы не пытались проникнуть в потерны, а гарнизон не смог выбить противника с поверхности форта.

На следующий день, когда немецкие войска хлынули через Альберт-канал, форт оказался в окружении, и комендант отдал приказ сдаться. Потери бельгийцев составили 69 человек убитыми, 40 было ранено. Немцы потеряли только шесть человек убитыми и 21 ранеными. Гитлер принимал личное участие в планировании операции, а потом лично наградил всех десантников.

После этой операции распространился слух о наличии у немцев сверхэффективного «секретного оружия». Этот слух нацистская пропаганда использовала вплоть до конца войны.

Нападение на форт Эбен-Эмаль и Альберт-канал имело целью отвлечь бельгийцев и союзников от более важных операций. И этот план сработал. Бельгийские войска в Арденнах получили приказ отойти, оставив район почти неприкрытым, а союзники быстро перебросили свои войска на Линию Диль, полагая, что немцы наносят основной удар через Альберт-канал. Эти действия стали роковыми для Франции.

Александр ФЕДОРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *